注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

刘健的泪水,足协的坩埚水   

2014-08-17 08:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘健进球了!

凭借着刘健的压哨金球,广州恒大21逆转战胜天津泰达,在输给长春亚泰后豪取三连胜,令中超卫冕前景一片看好。作为功臣,刘健进球后欣喜若狂,不过又是眼含热泪又是向里皮鞠躬致谢的举止稍微有点过分。虽然绝杀很可贵、后卫进个球也不容易,且还是加盟新东家半年来的第一球,但作为一个年届30的老将和国脚,什么样的大场面没见过?比如作为中能队长,历经劫难仍惨遭降级时更百感交集,不至于进个球、赢场球就那么激动。

显然,在刘健案再起波澜,作为当事人饱受各方压力的情况下,刘队长极需要宣泄,这个进球来的正是时候。但刘健爽了,津人怒了。在刘健绝杀球受到主裁判确认后,以阿里汉为首的泰达教练组集体围攻李俊,以各种夸张的形体语言向这位金哨投诉、抗议和咆哮。老汉如此愤怒,只差摸出百元大钞甩向李俊了。

可以理解天津人的愤怒。其一,郜林在对方贴身包夹下做的倒挂金钩动作确实有危险性,如果裁判吹了犯规就没有后来的进球了;其二,此前3分钟,在泰达断球打反击时,李俊突然吹停比赛,理由是李学鹏抽筋倒地需要救治。

如果说对于郜林倒钩是否属于危险动作的问题还有争议的话,因为某球员抽筋就吹停比赛确实非常荒谬,也闻所未闻,而把这两件事合二为一考量,津门虎当然会出离愤怒。赛后第一时间,泰达方面就表示将坚决向足协投诉,显然他们认定李金哨不是昏哨而是黑哨,就像即将出狱的陆俊。

李俊是陆俊第二么?不敢妄下结论。但中国足协正在,并一直会力挺李俊则是确凿的事实。事实上,上赛季李俊能够荣膺金哨殊荣就极具争议,一是在本土裁判嫩哨、昏哨满天飞,饱受诟病的背景下,李俊虽然比马宁、徐航和王津等同类表现要好,但其整体表现距离人们心目中的金哨标准似乎还有相当的差距;二是在很多关键场次都聘请外籍裁判主哨的情况下,其执法场次明显偏少,虽然这不是李的问题,但从评选角度看,这是极大的硬伤。

然而,李俊还是获得了20万元的金哨大奖,进而频频获派执哨各项重要比赛,直到今次,在恒大出征亚冠八强决战前,急需用一场胜利稳阵脚、提士气时又出现在天河。可以想象,没有任何悬念,足协将驳回泰达上诉。这不仅是为了维护李金哨的形象和声誉,更因为现在张剑正烦着呢,为了刘健案的持续发酵。

蹉跎小半年后,日前足协纪律委员会终于对刘健案开出终极罚单,青岛中能俱乐部在零收益失去自己的队长后,还因伪造合同而被处以罚款40万人民币、扣除7分的重罚。

此罚一出,江湖一片哗然,各方人士以各种方式作出解读。有人比照此前足协对于打假球的申花、泰达两俱乐部各罚6分的处罚,认为是重判。但也有人认为轻了,因为伪造合同在法律上是重罪,作为一个号称的法治国家,理应严肃法纪,直接判中能降级。最让人不可理解的是,足协判罚书异常“简约”,既没有解释凭什么认定中能伪造合同,又到底是伪造了哪个合同或哪部分合同,也不解释为什么伪造合同就得罚7分,而不是3分或降级。

如此简单粗暴,难免给人以草菅人命的感觉,也就难怪青岛人不服气、很生气,而那些很看不惯中能、乔老板的精英人士也难以对足协办事方式表示认同。

其实说足协敷衍了事、草菅人命还真有点冤枉。据悉不只是足协,就是足协的大爷,也即体育总局都十分重视这一事件的处理,78个月来开了无数次会研商此事到底如何解决才能符合讲政治的规矩。公布处罚令前,蔡振华局长亲赴青岛面见市委李书记,张剑也约见青岛体育局、青岛足协负责人,试图通过打招呼的方式将中能俱乐部可能的反弹扼杀在摇篮里。

当年崔大林、阎世铎正是靠这种官场暗箱操作,平定了G7投资人声势浩大的造反运动。

想那徐明是何等人物,传说中的温相女婿、平西王夫妇的账房先生哦,但在崔、阎向辽宁省委、大连市委打招呼后,这个红顶商人也只有喘粗气摇白旗的份了。乔胖子的江湖地位根本没法与徐胖子相提并论,因此在菜头看来,在他亲自向李书记交底后,老乔必定会乖乖就范,毕竟刘健已不可能追回、7个罚分也不会导致中能降级。

没想到这乔老板也不知什么路数,居然软硬不吃,把李父母官的批示都不放在眼里。次日中能一帮人就来到皇城根下召开新闻发布会,不仅将其在过去几个月里与足协私下勾兑的破事悉数抖露,还威胁要向正在总局巡视的中巡组告御状。

如今的官场,一提到岐山王派出的中巡组就肝胆俱裂。这中巡组就像历史上的那些鹰犬,既六亲不认又手持尚方宝剑,锋芒所指,多少自认为后台很硬、不可能出事的大老虎都挂了。蔡振华、张剑据说两袖清风可能没事,但于洪臣、朱和元等长期浸淫在足协这口大染缸里的老江湖就没法保证不拔出萝卜带出泥。在此情况下,刘健进个球就如此张扬,还作出要某人闭嘴的手势,如果你是在刘健案中自认为屡遭足协玩弄,已经认定足协是恒大干爹的乔老板会作何感想?

再加上同样出离愤怒、感觉很受伤的天津人,这个夏天,足协有点烦有点烦。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88436)| 评论(1304)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016