注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

里大帅的一世英名将毁于一己私利?   

2014-08-21 15:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难以想象金元恒大会在悉尼输球,更不曾料想会这么个输法。恒大,你让很多人失望了,进而引发已经够多,还将越来越多的争议,关于里皮对于球队的所谓改造。

虽然鄙人一贯蔑称澳洲球队为烂队,今后相当长的时期也不准备改变这一评估,不过从来不曾低估袋鼠们的现实战斗力,那种基于竞技本原,而与身价、奖金等商业元素没有太多瓜葛的缠斗能力。他们永远不会被吓死,即使面对皇马拜仁也不会当缩头乌龟;他们也不会在患得患失中作死,即使连丢3球或领先3球照样该怎么踢就怎么踢。对于这样的对手,如果你具有斧头帮式的坚强意志和铁血气质,那么打10场可以赢他10场,毕竟就如各自球队名称所反映的阶级属性,恒大与流浪者间存在着据说高达40倍的身价差距,这在职业足球世界就是一条鸿沟。

然而,里皮军团在身价方面已经高居全亚洲第一,在精神意志和铁血气质上是否也占据了制高点呢?里皮说恒大身价虚高,但再虚高,吉拉迪诺、迪亚曼蒂等意大利美男比那些连混迹英格兰低等级联赛都是奢望的澳洲屌丝高贵10倍、8倍总有吧?问题是,倘若在精神气质方面存在短板,那么此时足球就是圆的。恒大在第60分钟时先失球后的长达30多分钟的时间里无法挽回败局,事实上也没有创造多少值得叹息的得分机会,反而被连续罚下两人,技战术层面固然有问题,精神气质方面同样值得检讨。考虑到小组赛时恒大也曾完败在另一支澳洲球队,墨尔本胜利的脚下,或许可以说,那个“下半场惹不起的恒大”只存在于苟且的中超。

不过此时,我既无意卷入郜林红牌是否冤枉的口水战,也不愿再纠缠于里皮排兵布阵是否合理的学术讨论,而是试图站在战略高度审视里皮在许家印大力支持下,对恒大整体改造或战略转型之得失的探讨。

众所周知,早在去年夺取亚冠冠军前,里皮就一反常态,提前一年多时间公开表示在合同到期后将不再谋求续约,许家印也没有表现出续约的热情,而按照常规,当一名将军赢得一场大战役后,通常会获得晋升的奖赏。再加上诸如放弃孔卡、穆里奇和大幅度降低奖金标准等新动向,当时我作出了许老板将收缩足球投资,厉行节俭风的判断。然而新年钟声敲响,或许许常委与某神秘人物有过一次隐秘的谈话,足球政治经济学再次发生逆转,嗣后许老板亲自出马与里大帅密谈,双方达成续约3年,聘请意大利人出任俱乐部总教练的协议,原俱乐部实权人物刘永灼则升任集团副总裁,不到30岁的康冰继任俱乐部总经理、董事长,这一小经理、大教练的框架明摆着是把俱乐部的全权都交付给里皮。也正是在里总教练力主下,原来由刘永灼操盘,拉锯了一个冬天,一度已经搁浅的关于引进迪亚曼蒂的谈判立马提速,并赶在春节前达成协议。再然后,还是由里皮父子决策、操作,另一位年龄更大的意大利前国脚吉拉迪诺空降广州。

至此,恒大实施了4年的,关于引援不超过28岁,又主要引进南美外援的外援政策被完全推翻,而在组织结构上,从教练团队到球探青训再到外援轴心,一道全套的意式大餐烹调完毕。曾经威震亚冠赛场的南美外援三叉戟分崩离析,硕果仅存的埃尔克森也在里皮的新战术布板上,从众星拱月的单一箭头核心位置降格为边前卫或二中锋,总之为意大利轴心当下手。

在意国足球日趋式微的国际大背景下,恒大全力转型为一家意大利化俱乐部是否明智?此外,里皮虽然冠军等身,但他毕竟只是一位意式职业教练,而非英式足球经理,全盘掌管俱乐部又是否合适?

问题太大,必须放在一个更为宏大的时间窗口,比如一年、两年观察才能看得清楚。然而迄今为止半年的实践情况却很不理想,先看两个简单的数据,去年全年,恒大在中超和亚冠各只输了一场球,而今年赛季还剩下1/3时,里皮军团已经在中超、亚冠输了3场、4场球,至于比赛内容的退步更饱受诟病。

曾经,出于对里大帅的景仰和信任,我们都很善意,也带着一些卑微地将其诠释为转型时间尚短,尤其是吉拉迪诺才来了一个多月。然而仔细研判,发现这一解读并不太有说服力。一方面,赛季初存在的问题,小半年过去了,竟然无任何改观,比如中超第3轮就输给亚泰,一个循环过去后还是不敌亚泰。再比如4月初亚冠输给墨尔本胜利,4个月过去后又输给西悉尼流浪者(WSW),一支刚刚“重装”的澳洲新军。

另一方面,如果说时间不够多的话,两年前里皮中途接班李章洙时的时间更紧迫,确切地说是在根本没有时间了解各路对手,也没有时间了解自己球员的情况下就投入了中超、亚冠和足协杯三大战场的鏖战,但里大帅还是交出了中超夺冠、亚冠进八强之比较令人满意的成绩单。然后?然后就是上赛季的小满贯!

因此,时间不是问题,至少不是大问题。其实我们更应该思考一个更具有本质意义的问题,即里皮为什么要在球队运作良好时实施战略转型,而不是微调?又为什么要按现在这一路线图玩转型?

从结果看,里皮拆散了南美三叉戟,着力打造意式技术流,颇有点自废武功的意味。南美三叉戟的名气不如意大利双姝,实际战力却十分惊人,以最具有挑战性的亚冠为例,去年亚冠恒大14战共进36球,穆里奇一人就进13球,几乎达到了场均1球的水准。而进入淘汰赛阶段的8场尖峰对决,穆里奇、孔卡和埃尔克森包揽了22球中的19球(另外巴里奥斯1球、郜林2球),可谓大杀四方。

然而,这样的威猛乐队,在赛季末穆里奇荣膺亚洲最佳外援和孔卡成为中超MVP后,还是被肢解了,没有挽留也没有妥协。刘永灼与孔卡、里皮与穆里奇,究竟有多少矛盾冲突,或许要过N年后才会解密,我们能够看到的事实是,取代穆、孔的吉拉迪诺、迪亚曼蒂完全无法复制前任的神迹,即使“钻石”的亮相很惊艳。

那么,在流行权力斗争假借反腐败之名、掏空国民财富假借混改之手的天朝,里皮父子仅仅是为了自己的一己私利才一意孤行并非必须的战略转型,又非得意大利化么?有点小怀疑!

好在里皮及他的老乡们还有时间为自己正名,毕竟中超卫冕不是一个很有技术难度的大活,一周后凭借主场之利翻盘WSW也远远不是不可能完成的任务。

但丑陋地赢球,即使拿了冠军又如何?恒大,肩负着国人非一般的期望,就必须有非一般的表现,包括道德表率,悉尼之战有点败人品。

 

  评论这张
 
阅读(72999)| 评论(663)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016