注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

里皮禁赛,恒大有难?   

2014-08-25 12:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如同中国足协,亚足联在开罚单、收罚金方面也一向毫不含糊,即使8月20日悉尼之夜,当值裁判并没因里皮擅自闯进球场,并干扰裁判执法的不良行径当场把他罚上看台,但亚足联追加罚单还是如期而至,在本周三亚冠1/4决赛第二回合比赛开打前。据悉,这只是在亚足联纪律委员会正式开会讨论对里皮多项违规行为进行定性和定罪前,由其主席个人签发的应急决定,最终等待傲慢的意大利人的,肯定不只是罚一场那么简单。
不过呢,以后的事以后再说,摆在恒大面前的烦心事已够多,现在全力以赴要做好的是27日的生死战。作为夺冠赔率始终高居第一的卫冕冠军,如果刚刚打到八强战时就挂了,情何以堪?须知,两年前恒大初战亚冠就一举杀进八强,且1/4决赛仅仅是输在一个净胜球上,对手则是堂堂的两届亚冠冠军得主伊蒂哈德。如今两年历练下来,倘若已然完成欧化配置,还拥有一个“上上签”的里皮军团真得栽在一支澳洲烂队手里,受影响的不只是里大帅个人的一世英名,还必然会引发,或进一步激化人们对所谓的里皮总统模式,以及注水价值达24亿的许马“云足球”模式的大讨论、大质疑。
输不起,当真输不起了。
没有人愿意输球,但不想输需要拿出不输的实力和智谋。回想5天前悉尼之战,人们感到郁闷的不只是输球的结果,还在于面对身价只有金元恒大1/40的澳洲屌丝,里皮军团完全没有打出一丁点技术含量,以及许八条、许九条规定的精气神。由吉拉迪诺、迪亚曼蒂和埃尔克森这3位总身价超过1500万欧元的高价外援为核心的恒大攻击阵,几乎没有制造过任何可能导致进球的威胁攻势。
在赛后的时评里,我的质疑主要集中在两点,一是在去年实现成绩小满贯的背景下,恒大有没有必要实施所谓的战略大转型?二是即使有必要,又是否一定要意大利化,而不能比如西班牙化或德国化?另外我还提出,“信里皮得永生”说的那个里皮是位教练,而现在许马二佬赋予里总教练的权利和使命远远超出了一位意式教练的职责范畴,甚至都已经超出了一名英式经理的势力范围,这是否是对“专业的事要交给专业的人做”,这一职场军规的误读,乃至反动?
显然,这些质疑是战略性的,当27日生死战迫近时,我们则需要讨论,恒之队该怎么做才能击溃那些远道而来的流浪者,重新回到亚冠快车道,并重拾信心?其实相对于纸面实力苍白的对手,里皮可以打的牌很多,即使仍然沿用上一场的主力阵容,也可以通过位置调整、战术调整等多种手段出奇制胜。问题在于,里大帅能否放弃或松动某些小九九?
很多人怀念里一期时的南美三叉戟组合,坚持认为孔卡优于迪亚曼蒂、穆里奇也比吉拉迪诺管用。对此我只能表示有保留的、谨慎的赞同,毕竟数据搁在那里,谁也没法说比去年亚冠14战进13球的穆小三更牛逼。然而,要说迪亚曼蒂、吉拉迪诺这两位意大利前国脚已经过气,甚至沦为废柴,那也太过草率和轻浮。与上世纪90年代相比,意甲固然风光不再,但能在著名的意大利链式防守面前保持年均10球以上的进球效率者,不可能是泛泛之辈。而一年前,迪亚曼蒂还能凭借着在博洛尼亚这种中下游球队中的抢眼表现入选意大利国家队,怎么可能一年后就人约黄昏了?
窃以为,目前意大利人的困顿主要在于里大帅陷入了一张叫做单箭头的情网不能自拔。不知从什么时候起,世界足坛集体犯傻,不管是强队还是弱队,也不管赛事演进到什么形态,一概打单箭头,区别只在于是4321还是4231。这种一根筋式的战术阵容,在思维方式上已经很愚蠢了,更遑论用4个后卫防1个前锋的荒唐,或许俺以后有空会写一本“单箭头批判”或“无锋战术批判”的专著,当然这还要看本大爷有没有兴致陪那些保守主义者+教条主义者玩。现在咱们关心的是恒大,是后天的比赛。事实很明显,如果里皮不能脱俗,偏要用单箭头的话,那最合适的人选是既有速度力量,又能突破过人和射门,且永远处于战斗状态的埃尔克森,而不是只擅长门前抢点得分的吉拉迪诺。
然而,尽管吉拉迪诺并非里皮的老部下,更不是干儿子,但吉拉一来就占据主力中锋位置,埃尔克森则被挤到边前卫的旮旯里。这是不是因为巴西人不是里皮钦定之人,或埃尔克森与孔卡、穆里奇一样,其转会恒大没能让小里皮赚到佣金之故呢?难以理解的现实逼得人们去八卦。作为身经百战的金牌教头,里皮当然也看到了,小熊埃尔克森远离禁区就如同病猫,连吓唬人的作用也起不到,更不可能像穆里奇那样在边路如幽灵如鬼魅,时时对对手制造莫大威胁。于是上一场,里大帅毅然将埃神拉回中路,却不是取代吉拉迪诺,而是出任前腰。这下,埃尔克森踢得别扭、迪亚曼蒂则受到挤压,吉拉迪诺也没有被激活,所谓三输。
意大利情结已然成为“银狐”的心病,一个囚徒困境——若不重用意大利双姝,里皮父子没法兑现对他们的私下承诺,以后也难再挖意国强援;重用吧,他们本身表现不给力是一个问题,埃尔克森怎么办又是一大难题。
我相信俩意国老倌还是有实力的,至少征战中超和亚冠没问题,所要里大帅做的只是迈出一小步,即回归442阵型,放手让吉拉迪诺和埃尔克森并辔冲锋、优势互补。提请马塞洛同志注意,对手只是西悉尼流浪,而不是拜仁慕尼黑,难道还怕被黑?


  评论这张
 
阅读(68186)| 评论(1164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016