注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

德扬真的强过吉拉迪诺?   

2014-08-05 11:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直靠土超妖人巴塔拉捡漏,1比0小胜赚人品的北京国安,自夏窗从江苏舜天挖来黑山锋霸德扬和引进瑞典帅哥埃尔顿后,骤然火力全开,以两场比赛进7球的强大攻击力让中超争冠悬念再起,邵佳一、商毅等京都球侠又开始大话西游。那么比恒大少赛1场落后4分的国安,真能把恒大拉下马么?我是不相信的,同样我也不相信德扬强过吉拉迪诺。

4个月前,由于续约里皮过晚、引进迪亚曼蒂也几经折腾,以及奖金新政等变故,导致恒大半速或怠速启动,早早地输给了亚泰和富力,让国安、鲁能乃至东亚等不少球队都有机会抢头条,也确实一度只差了1、2分,京鲁却由于自身这样那样的问题而一再错失良机,于是当5月份里皮军团开始发力,豪取7连胜时只能徒呼奈何。所以,或许在那些足球经理玩家眼里,里皮军团还不够完美,也或许还会输给建业、亚泰那样的中下游球队,但由于曼家军等竞争对手自己无法确保稳定的胜率,恒大卫冕将无险也无惊,一如前年面对德拉甘指挥舜天所发起的挑战。

或许有同学觉得俺太过武断,赶走了两把神经刀格隆和乌塔卡后,大国安现在由德扬这位雄霸K联赛多年的最佳外援当家,另外还有无缝对接的埃尔顿以及小螃蟹张稀哲、小机灵陈志钊,今非昔比了,可以与恒大扳扳手腕了。真是这样么?德扬的能力当然不容质疑,上赛季亚冠就曾给恒大制造了很大麻烦,然而在舜天碌碌无为的半个赛季表明,他也是一位需要借助合适平台才能发挥作用的架子前锋,至少需要一个莫利纳式的帮手。

国安整体实力强于舜天,尤其在中前场,曼萨诺也比高洪波大气和激进,这确实都有利于德扬的发挥。事实上入京三战,黑山国脚或进球或助攻表现积极,乃国安走出被建业击败、被亚泰逼平之低迷状态的关键人物之一,作为中锋的护球、做球和制造空挡的能力更让杨旭、郜林等本土前锋甘拜下风。但论综合能力,长期在亚洲赛场厮混的黑山人应该在恒大的意大利双姝迪亚曼蒂和吉拉迪诺之下,而双姝也总有一天会变成双雄。

这一天并不久远,里皮说半个月后,也即亚冠八强战时。显然这只是里大帅的期望,就像他6月初时许诺的,“世界杯后你们会看到一个最好的恒大”那样。不过从逻辑上说,世界杯后我们没有立即看到一个最好的恒大不意味着里皮已经失信,如果8月20日恒大顺利击败西悉尼流浪的话,我们还会介意其曾经输给亚泰、建业?

没有理由怀疑吉拉迪诺。首先,在进球难度指数可能居五大联赛之首的意甲,那么多年来吉拉不管效力哪个队都能保持一个赛季上双的进球数,证明其不是斯基拉奇式的昙花。其次,吉拉迪诺虽然已不年轻,但32岁的年龄在五大联赛都不算太老,征战中超更不会是问题,看看那个啥,皮耶罗在澳超的表现。最后,恒大这一平台将助推吉拉火箭发射,而非拖其后腿。

或许是受意甲日趋式微的影响,以致像迪亚曼蒂、吉拉迪诺那样的欧陆国脚级外援加盟恒大都没引起太大的悸动,似乎以许家印+马云的财力,至少得弄个巴洛特利或特维斯过来才算个事。其实就我个人而言,也觉得与其花1000多万欧元搞来两个边缘国脚,还不如二合一,用差不多的价码买个当红的意国国脚更好。不过且不论1KW能不能搞定德罗西、马尔基奇奥,也不论国安、鲁能的外援是不是这么高大上,现实而论,做不到最好,次好也是可以接受的嘛。毕竟鲁能、国安再烧钱,也没有堆砌出像恒大这样的由埃尔克森、迪亚曼蒂和吉拉迪诺组成的豪华攻击阵。与这一阵势相比,国安由德扬、埃尔顿和巴塔拉组成的前场组合,身价名气上和实际战力上都要差一档。

从理论上说,由埃尔克森、吉拉迪诺搭档突前,于汉超、郜林(郑龙)两翼突击,迪亚曼蒂居中调度和策应,这一阵容非常理想。埃尔克森的强壮、勤奋+吉拉迪诺的技巧、经验,这样的锋线搭配对哪个球队后卫都是噩梦。即使受外援名额所限又考虑攻守平衡,迪亚曼蒂和吉拉迪诺必须轮换,但里皮手里还有郑智这个中场节拍器,整个进攻实力并没有受到太大削弱,我以为不比孔卡穆里奇时期差。

那么美好的愿景为什么迟迟没有转化为现实,人们反而觉得恒大的比赛内容下降很多呢?其实也不难理解,一方面这个赛季恒大整个备战工作多波折,与以往啥事都做在前头相比,紊乱无序了许多,连一向很投入的小熊埃尔克森都曾经低迷过,是为转型之殇或俱乐部之过。另一方面吉拉迪诺才到位,而郑智、迪亚曼蒂和金英权等核心球员或伤病或禁赛,里皮则还在不断试用新球员,凡此种种导致里二期一直难以形成最己阵。

随着郑智康复和迪亚曼蒂行将复出,以及吉拉迪诺开始熟悉中超熟悉恒大,我以为恒大也将结束低迷。其实,19战42分47球,这样的球队怎能说低迷?!即使新近输给了亚泰,从而很罕见地,很丢脸地被一支中超弱队双杀,然而辩证地看,从上半年主场1比3完败到现在客场1比2惜败,再考虑到德拉甘带的亚泰实力较萨布里奇时已大肆补强,因此里之队没有退步,而是在进步中。

当然就像我在上一篇说的,恒大还有不少BUG,从宏观到微观。只是这种问题是针对恒大自己而言,又以亚冠和中超双料冠军的标准而言,对于现实的争冠来说无足轻重。

吉拉迪诺不会比德扬或胡斯蒂差,假以时日,或许会比目前中超性价比最高的前锋海森效率还高。恒大卫冕亦无悬念,不过要打破上赛季创造的77分78球纪录没机会了,毕竟今年是调整年、转型年。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92177)| 评论(859)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016