注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

天网恢恢,小刘也不过是条鱼   

2014-08-09 12:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扭捏几天后,刘建宏肥硕的身躯不再拗造型了——日前这位CCTV5《足球之夜》制片人发微博宣布将离开服务了18年的央视,准备开始“下半场”的职场生涯。至于具体去向他没有披露,不过这个世界很小,有人早就替他说了,乐视网。

天网恢恢疏而不漏,在人类进入互联网,乃至移动互联网时代,包括电视在内传统媒体日渐式微的今天,一张无所不在、无所不能的大网早就罩住了芸芸众生。刘建宏既不是第一个也不是最后一个被这张天网俘获的传统媒体精英,事实上他还属于感觉不太敏锐、腿脚不太利索的那一类,一如其憨厚长相。

在此之前,当年足夜草创时期三驾马车之一的黄健翔早就逃离央视触网,京沪媒体多面手董路、姬宇阳等更横跨电视、广播、网络三维世界玩得风生水起,而原新华社的王永治、原体坛周报的颜强则已做到了四大门户网站的高管,至于纸媒体中那些第二、第三梯队的从业者投奔网络的更不计其数。以我所服务的体坛为例,除了颜强,还有黄澍捷、许绍连和张玉强等同事先后奔向新世界,刘建宏在46岁的“高龄”才开始踢下半场,实在晚了一点。

当然,从一个长期没有编制,只能以劳务费形式领取劳动报酬的临时工奋斗到堂堂央视的制片人,刘凤凰男建宏同学这18年来过得很不容易,因而想说离开也不容易。1998年秋,高德公司CEO刘宏伟投拍足球题材的电视剧“在路上”,邀请我及张斌、马德兴和王俊等一伙人一同参与策划和撰稿。某天在河北廊坊的一个度假村召开研讨会,那是我第一次见到刘建宏,记得他还带着小孩,才2、3岁的小小孩。此时距离他加入央视才两年,家还在石家庄,在央视既没有编制也不开正式工资,应该也没有北京户口,说白了就是一个随时可以被辞退的临时工。

其实说建宏是足夜三驾马车也不尽符合事实,虽然他确实是在整个上半场都在为足夜打工,因品学兼优而毕业分配直接进央视,一直在体制内走的很稳很好的张斌,也是以创办《足球之夜》新栏目的名义报请领导同意临聘刘建宏等一批年轻人进的央视,不过当时刘主要以前方记者的身份跑甲B,《体坛周报》聘请他当特约作者的任务也是写甲B,是为“刘甲B”之名的由来。

早期真正辅佐张斌创办足夜的,既不是黄健翔也不是刘建宏,而是张的另一个校友韩瑞峰。受足夜成功的影响,后来上视体育频道的张大钟也搞了一个《足球纪事》,力邀老韩来主持大局。但与现在的《中国好足球》一样,上视这一山寨产品并没有成功,韩兄在魔都蹉跎了两年时光。可是再回帝都,以央视之老大做派,很难接纳一个“叛逃者”,就像国安俱乐部,本来在足夜做的好好的老韩就此淡出江湖。

也就是说,韩瑞峰的离开为刘建宏上位提供了机遇。毕竟,后来一路走上体育频道副总监领导岗位的张斌,需要有一个自己信得过的人主持足夜日常工作,而黄健翔虽然名气很大、才气也不小,但其性格决定了他不是一个很靠得住的主。事实上,黄虽然主持过很多场足夜节目,其实也就一主持人而已,基本不参与选题策划、采访方案制定及人事管理等具体事务,所谓足夜三驾马车之一同样只是传说。

刘建宏既是张斌人大新闻系的同门师兄,又是啥都没有的“北漂”,没有太多花花心思和野心,显然,这样的人更容易为张掌控和托付。于是“刘甲B”迅速冲A,进而冲超,成为足夜首席记者。1997年,由戚务生统领,被称为史上最强的中国队窝囊地兵败金州,一干热血沸腾的足球记者如丧考批,个个以酒浇愁愁更愁。建宏的好兄弟,先后效力过中国足球报纸老三强——《球》报、《体坛周报》和《足球》报的东北汉子金焱(金岩)大醉之后在金州大街上嚎啕大哭。激愤如斯,刘建宏后来在足协对话会上也当众严词问责南勇,令口才远不如阎世铎的南主席连说17个“这个、这个”而狼狈不堪,刘就此一战成名。

此后在2001年十强赛、2003年反黑运动和2004年投资人革命中,曾是人大校队边后卫的刘同学代表C5均冲杀在最前线,那是足夜最好的时期,真正的“球迷每周的节日”,也是建宏本人最意气风发的时期。理所当然地,当张斌逐渐走上领导岗位,更多地负责行政事务后,刘建宏坐上了足夜当家人的位子。

然而,好的记者能否成为好的主持人和制片人?个人意见,建宏兄弟提供了一个反例。最新一届世界杯,刘建宏成为被吐槽最多、最无情的解说员,刘建宏+朱广沪的组合俨然成为“绝配”,“风头”超过了当年的韩乔生。而他全盘操控的《足球之夜》也早已失去了张斌主刀时期的风采,收视率直线下降,美誉度更无从谈起。

客观而言,足夜风光不再的原因很复杂,不能全赖建宏。比如当初马国力耍大牌,后来江和平又讲政治,长期封杀中超,而一个主要报道中国足球的电视节目,自绝于职业联赛,可谓自作孽不可活。江总监还假公济私,因自己喜欢乒乓球羽毛球就把C5办成乒羽频道,让本来固定时间、固定时长播出的足夜不断打游击以让道“直通世乒赛”的队内选拔赛,这样再忠实的粉丝也只得选择以脚投票。当然,还有中国足球本身的不成器,不仅屡战屡败还假赌黑泛滥。

这些,都是刘制片人难以抗衡的天灾人祸。不过,2009年后又一场反黑运动风起云涌时,刘建宏及他的弟兄们是否也拿出当年的勇气、智慧和技巧战斗在第一线,并发出最强音呢?好像没有,至少没有像本大爷那样直书“宫廷式反黑”嘛,吼吼。

回到最初的问题,刘建宏为什么现在要与央视告别、反出体制?提供以下线索供各位解题,其一,冲着网络公司的高工资、高福利,这个应该是肯定的,不过显然不是唯一的或决定性的因素。其二,冲着互联网的远大前程和更好的体制、机制、氛围,想真正按自己的方式做足球。其三,在央视内部,足夜不断被边缘化,本人不断被领导批评,心灰意懒后想换种活法。其四,在央视成为打老虎的重灾区后,基于君子不立于危墙之下的考量出走避祸。毕竟,坊间不时传说建宏兄与王健林、许家印等地产巨擘有说不清的暧昧关系,还有人说若马国力不离开央视,现在很可能也已被请去喝咖啡。

4条之外,或许还有第5、第6条,至于真相如何,俺不知道也无可奉告。

 

 

  评论这张
 
阅读(42640)| 评论(716)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016