注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

申花再崛起?从回购吴曦做起   

2014-10-24 12:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个吴曦,两种结果。

南京,足协杯半决赛第二回合。江苏舜天依靠孙可、吴曦和托洛扎的进球,30锁定胜局,既离史上第一座冠军奖杯只有咫尺之遥,又完成了对苦主申花的完美清算。2012中超亚军、2014足协杯坐亚望冠,苏足,这位曾经的足球刘阿斗就此跻身中国足球一线品牌行列。而被其打的落花流水的申花,虽然披上了绿地这件新马甲,却依然如草台班子般阵容千孔百疮,打法则穷的只剩下一个拼劲。

赛后沪上媒体热议吴曦,为申花失去这位关键先生而悲哀,以为一出一进间,苏沪实力逆转、江湖地位逆转。此说是不是太过夸张另当别论,不过遥想两年前,当舜天拍出2000万巨资从申花买断吴曦时,很多人可是盛赞朱骏门槛精,一个不咸不淡的吴曦都能卖出天价。此乃典型的精明而不高明,以我之见,如果恒大、富力能为于大宝、武磊开价5000万,那么吴曦也不应低于这个身价。

有些人的潜质不是身高、速度等硬性指标能够衡量,也有些人的光芒不只体现在销魂一传或惊艳一射。吴曦身体素质一般,各项技术也不突出,甚至都看不出有什么特长,再加上不喜欢作秀也从来不来事,所以一向被低估,在当年老布所发掘、栽培的那批新秀中,风头不如冯仁亮,也不如宋博轩。我对他的关注始于伦敦奥运会预选赛,在那届由孙卫挂帅、后来老布救火的国奥队,吴曦仍然不是明星,然而,在全队踢的像狗屎,谁都清楚出线无望的颓势中,惟有这个河北小伙子还在努力,策动和实施了国奥队有限的几次攻势,作为防守球员。

这种逆境下还在顽强战斗的气质,且还能有效战斗的能力,现役中国球员中很罕见。这让我相信这小子前途无量,也曾提出恒大与其苦恋冯仁亮还不如追吴曦。可惜许老板不识货、朱老板又精明过头,最终吴曦来到了舜天,一支也没什么星光,却正在努力向上走的球队,吴曦就此如鱼得水。很多人对高洪波放走德扬颇有微词,也确实,不论是埃利亚斯还是托洛扎,其门前杀伤力远不如黑山人,不过高洪波对吴曦的使用是非常漂亮的。在老布手下从边后卫起步,后来也只是被推到后腰位置的吴曦,在邓卓翔、杨昊难当大任,安塔尔则被转型为后防核心后,已然成为舜天的中场核心、攻防枢纽。

传统意义上的组织核心,一般主要靠传球和跑动策动进攻、控制节奏,比如哈维小白,在中超赛场则有米西、埃尼尼奥以及张稀哲。吴曦的传球不那么致命和销魂,但他的跑位非常智慧也神出鬼没,跑传时机和分量也拿捏得很妙。苏沪大战,孙可、吉翔和埃利亚斯等人正是靠着吴曦的跑位串联起来,随着吴曦下半场频频前插,舜天也后发制人,形成对申花的绞杀战。

在外援当道的中超,本土球员能够成为球队战术核心,放眼中超前六的球队还真没有。始终无法在对阵强队和关键赛事上实现人品大爆发的武磊显然不是,张稀哲具有这样的潜质,但曼萨诺更喜欢把他当做边锋使用。因此,站在中国足球的高度,高洪波这一尝试非常大胆,也很有意义,不知下赛季能否坚持下去,又能否经受得住亚冠的考验,如果舜天能够战胜鲁能夺取足协杯冠军的话。

这样的讨论对于申花球迷有些尴尬和残酷,毕竟吴曦是申花培养,也在上海成名,而历史上,同处长三角地区的苏足从来是沪足的小弟。现在小弟忙于争金夺银好不风光,大哥却灰头土脸在中下游沉浮,即使披了一件叫做绿地的金马甲。

不过,真正让绿地申花难堪的还不只是昔日邻家小弟爬到了头上,而是同城对手东亚上港队迅猛崛起。虽然继承原上海队衣钵的申花历史悠久、血统纯正,但经过十年折腾,老字号已经破败不堪,越来越多的阿拉球迷倒向了根宝爷叔白手起家搞起来的东亚,尽管其中几乎没有一个上海宁。如果说以前球迷喜欢看东亚的球,是因为其技术流好看的话,现在则有追捧强者、崇拜英雄的意思。据说上港集团将出资2亿打包收购东亚俱乐部,并再投入5亿资金运作下赛季,如此,一个新土豪即将诞生。

又一个5亿俱乐部!其实究竟是不是5亿并不重要,作为千亿级的大国企,上港一旦控股必定会改变原东亚的小本经营模式和根宝的师傅教徒弟模式,因为中国足球的游戏规则已经完全改变,新上港的对手是恒大淘宝,是国安鲁能,更是同样千亿级的绿地申花,因此它也只能跟着大肆烧钱,没有其他道路可选。

同样,新上港是不是聘请埃里克森也无关紧要,这一级别的大牌教练多的是。从上赛季通杀上港、申鑫,到本赛季被上港抢尽风头,申花已经到了必须彻底换种活法的生死关头,老巴蒂固然镇不住了,但靠高迪、王寿亭和王长庆等二三流球员,以及姜坤、徐亮和郑凯木、范龙江等老少兵,这样的乌合之众同样不可能有大作为。

“回购”,可能是申花中兴的必由之路,如果重新拉起一支由王大雷、戴琳、吴曦、宋博轩和冯仁亮,乃至郜林等这几年流失的原申花大将为核心,再配上几个上好外援,绿地申花才有可能在中超、在上海滩占有一席之地。

当然,回购说说简单,操作起来很难。不过不就是一个钱么?论资产规模,绿地的实力比上港还强,钱不是大问题。如果说鲁能不会放王大雷,戴琳则有利有弊的话,吴曦回归是有操作空间的。一旦舜天不能圆梦足协杯,没有完成合同指标的高洪波的日子就不太好过,据说江苏球迷喜欢德拉甘的极多,俱乐部对高的支持也不太坚决。既然连德扬那样的亚洲锋霸都可以被国安挖走,因此倘若高下课,吴就有变,如果申花能开出三、五千万天价的话。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75515)| 评论(645)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016