注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大卫冕or国安抡元,你挺谁?   

2014-10-27 12:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着邵佳一一脚绝妙任意球中的,一个小概率事件正在无限接近现实——国安最后一公里超车成功,造就史上最惊险刺激的冠军争夺战!剧情犹胜1999年鲁能借助国安阻击,最后一战反超辽小虎登顶。

在仅剩两轮、还差6分,且恒大还握有主场优势的情况下,国安硬是太岁头上动土,把分差缩小到3分,一场球的距离。虽然最后一战里皮军团只需拿1分就肯定卫冕,然而在济南,面对下半赛季似乎已经找到赢球感觉的大电厂,恒大这1分并不太好拿,至少要比在天河对阵国安时拿分的难度大。从逻辑上说,既然恒大已经失守天河,又怎能保证一定可以从济南全身而退?

在此之前,在诸多媒体热炒京穗决时,我是不相信国安能够翻盘的,其实直到现在,包括我在内的很多人还不太相信刚刚创下9连胜神迹的恒大会一蹶不振,输掉最后的底线。不过在人生的竞技场,有时理性敌不过激情、实力敌不过运势。昨天赛后有朋友在微信上发了一张图,一个国安队徽,中央贴了两张照片,平与圆。题记是,“国安是冠军,他俩也是这么想的,一半靠北京、一半靠山东”。虽然段子只是段子,不过本人夜观天象,发现一向不受人待见的“龟安”,似乎被朵朵祥云簇拥,而曾经拥有极高人气的金元恒大则星光黯淡。

是西班牙教授曼萨诺的个人魅力超过了意大利美男里皮么?也许。与韩国农民李章洙和葡萄牙光头党帕切科相比,曼教授气质优雅、风度翩翩,一派大师风范。当然,酷似保罗纽曼的里大帅,外形之大帅更是没得说。不过也许是这两年曝光过度,人们有些审美疲劳,而老里也有些自家人不讲客套的味道,居然在新闻发布会上公然大爆粗口,还一味纠缠于裁判判罚、上一场国安压哨点球等小细节、旧事情上,可谓斯文扫地。加上奶粉事件,许家印的过度嚣张连足协都受不了了,凡此种种,估计此时若做个民意测验的话,大多数中立球迷都会力挺国安抡元,而不愿看到恒大继续独霸中超。

去年亚冠决赛隆重推出恒大冰泉、今年中超夺冠大战又强推“咔哇熊”奶粉,许老板要做足足球经济学的文章本身没有问题,甚至还是好事情。但其心切切、其势汹汹,踩过了所有游戏参与者、管理者的底线,这就很不好了,也让人怀疑其搞足球的真正目的和可持续性。据悉,在中超冠名商和各级赞助商的联合抗议下及舆论压力下,中超公司将向恒大俱乐部开出巨额罚单,恒大由此将由中超旗帜变身为中超坏榜样。

当然,即使罚金上千万也不会让恒大帝国伤筋动骨,就像即使冠军旁落也不会让恒大淘宝队一蹶不振那样。何况,恒大实力犹在,济南之战谁输谁赢还不好说呢。

就穗京决本身而言,其实双方都踢的很一般,比第一回合北京之战都平庸。如同去年与首尔的亚冠冠军决战,里皮一如既往地派上了全主力,却又用进攻的阵型主打防守,此举既让客队心理上有所忌惮,又在战术上不让对手打出致命反击。不过,曼萨诺或许在某些方面不如斯塔诺,但在老辣方面肯定比年轻气盛的小斯强,所以与一年前也是在天河,穗京两队在足协杯半决赛打得天昏地暗,闹出63的冰球比分不同,此战双方绵里藏针、比拼耐心和定力,场面虽然激烈甚至粗野,但双方都没有创造什么绝好机会,在控球时间方面,恒大甚至还不如客队,这可是4年来的第一回。

大概这就是争冠无名局吧。所以,虽然今年恒大引援失败已成定论,不过我并不认同此战失利,是新欢吉拉迪诺、迪亚曼蒂不如旧爱孔卡、穆里奇所致,毕竟埃神也表现一般。看看数据就可以知道,在进攻效率方面,今年恒大并没有明显下降。恒大在中超统治力减弱有着复杂的原因,客观上是对手进步了,比如国安、富力的积分和进球数,搁在寻常年份都是拿冠军的节奏。而主观上,我还是认为许家印让里皮独断一切,全盘意大利化,这一步走错了,

至于究竟错在哪里,赛季结束后,倘若恒大真的四大皆空的话,那些知情帝会适时抛出种种关于里皮的负面猛料。现在的问题是,一周后,国安真的会是冠军么?

其实国安能够把游戏拖入“抢7”已经赢了,恒大却输不起。若连一个优势如此巨大的中超冠军也搞不定,里皮脸上无光,许家印及马云同样很窝囊。更重要的是,倘若四大皆空,那么这个赛季从俱乐部决策到球队运作,方方面面的问题必然会被大肆曝光和无情清算,这是恒大上下所不能承受之重。所以在济南,恒大必定会像打了鸡血那么亢奋,因为惟有赢球,还漂亮地赢才能平息一切怀疑、一切嘲讽,丑陋地赢都不行,更别说苟且地平了。

问题是,鲁能也输不起。虽然库卡还有足协杯冠军这条退路,然而心比天高的鲁能不是只求足协杯一战成名,其他都无所谓,也谁都可以输的舜天。其实按合同,鲁能完全可以提前解雇亚冠小组赛没有出线、中超没有夺冠的库卡,却还给巴西人留着机会,就是指望他能够最后时刻完成救赎,让老刘小刘免遭乱花钱、乱用人的指控。

我们看到,尽管鲁能与舜天面临的形势是一样的,但库卡的选择却与高洪波截然不同,在已经不可能改变名次的中超,鲁能依然全部主力全速前进,一点都无保留。如今最后一战迎来一个最能扬名立万的高价值目标,库家军怎么会为一周后才开打的足协杯决赛留一手?

至于最终打得过打不过,谁知道呢。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103549)| 评论(907)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016