注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

谁是中国队的查理?   

2015-01-12 10:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国足取得第16届亚洲杯开门红,且还终结了18年不胜沙之苦逼历史,举国一片欢腾,鄙人也趁机揽功:在《体坛周报》新近推出的视频产品“关你球事”里,第一次应招站台的俺厚着老脸把这一胜利归结为俺带来的好运气。

身处江湖,脸皮必须不薄、嘴巴则必须够硬。虽然本人赛前一直唱空国足,从福特宝到佩兰,从任航到梅方,也不看好中沙之战的前景,可是在一场颇富喜感的胜利降临时,俺也必须与时俱进,弄点鲜花和美酒,该点赞的必须点赞。谁让佩兰的祖国正处于查理之乱呢?

上周在花都巴黎,3名圣战战士(俺比较反动,不愿人云亦云,追随中美两国政府的官式公报称他们为恐怖分子,因为他们确实在为他们的宗教信仰而战并牺牲)血洗了用漫画挑战某些宗教禁忌的《查理周刊》,然后法国军警启动红色恐怖模式围剿了这些圣斗士,法国政府则遍邀西方政要举行二战胜利后最大规模的大集会、大游行。看着那黑压压的人群,我的潜意识马上想起了当年天安门广场,同样声势浩大、同样正气凌然的红卫兵运动。

反动伐?我知道这些文字会引发争议,乃至忿怒,尤其是那些爱好和平、痛恨杀戮的善男信女。但任何杀人游戏都是敌对双方共同发动并主演的,谁先杀、杀多少、怎么杀并不重要,关键是双方都动了杀机,而没有选择对话与和解。宗教战争亦然,有人追问过《查理周刊》的漫画对穆斯林原教旨分子的伤害么?

查理,很法国化的名字,就像路易、阿兰,《查理周刊》却让法国社会陷入大混乱大分裂。阿兰.佩兰让中国足球暂时实现了和谐,那些一直以吐槽、腹黑中国足球为己任和乐趣的媒体人,这两天都在吟诵“总有一种爱叫国足”的谀辞,因为佩家军赢了。但但愿俺是乌鸦嘴,俺确实认为这样的和谐不会持久,两天后中国足坛或许也会陷入大混乱、大争论,如果佩家军输给乌兹别克的话——就像《查理周刊》挑战了穆斯林的禁忌,佩兰的战术思维颠覆了基本足球理念,暗流汹涌的倒佩运动只需要一次输球即可点燃,而我也将是圣斗士之一。

这两天不论在视频上还是在报纸上,我都用两分法评论佩兰。宏观上对他为国足注入的敢于争胜、勇于进取,在还处于平局时就接连换上3名进攻型球员的正能量点赞,认为在这点上确实比高洪波、朱广沪等嘴上高唱血性、侵略性,实战却派出7-9名防守型球员的土教练强。其实这点正能量,对于一位外国教练,尤其是来自优越感很强的足球第一世界的法国教练并不难,所以俺也仅仅是在将他与中国同行比对时点赞一番,但在微观上,鄙人对这位法国人的用人实在不敢恭维,简直就是乱弹琴嘛。

乱点鸳鸯谱以后防线最为典型。从来没有踢过中卫的任航出任主力中卫,而弃用冯潇霆、冷藏李昂等职业中卫;曾经踢过中卫、也踢过右后卫,惟独没有尝试过左边卫的梅方被搁在左边卫位置,而让专职左后卫姜至鹏打替补。很多人说任航造点是因为鲁莽,就像其不久前在热身赛上所领受的那张无谓红牌,本大师的解读是,鲁莽是真,但最关键的因素是,这位在右后卫位置上干的很不错的舜天球员不具备一名优秀中卫必须具备的大局观和预判能力。回想一下,巴雷西、卡纳瓦罗等身体条件平平的世界一流中卫之所以优秀,不是因为他们速度快、跳得高,而在于他们善于在危险来临前抢先移动、抢先起跳。

终场前,沙特队发动最后一波攻势,外围传中到中国队禁区,取代沙姆拉尼成为沙特头号杀手的哈扎济漂亮地头球摆渡到小禁区,可惜另一名沙特球员没能抢到点而错失扳平机会,防守哈扎济的又是任航,却只有眼神防守而没有及时起跳和贴身干扰。事实上,整场比赛,沙特9号极为活跃,几乎没有遭遇中国队后卫的有效防守,也就脚风不顺没能像当初给予恒大两记雷霆头球那样给予佩家军致命一击。比如那个点球,与其说王大雷扑得漂亮还不如说哈扎济踢的臭,但赛后王大雷被吹捧成大卫王。

至于梅方,一个综合战力不足以支撑70分钟并非高强度、高对抗比赛的球员,不是踢哪个位置更合适的问题,而是根本不该进入首发名单,甚至都不该入选国家队,在存在着郑铮、张成林和傅欢等诸多边卫好手的情况下,就是赵和靖都比他强。

在红色恐怖的天罗地网中,3名圣斗士均已被法国军警击毙或俘获,但大巴黎从此可以不设防了么?显然不是,只会更加戒备,所谓反恐反恐,越反越恐。作为一名弱势教练,佩兰在中国的执教前景也不会因一场运气好到变态的赢球而峰回路转、柳暗花明。曾记否,上届亚洲杯,高家军在首战战胜科威特的有利形势下,次战输给卡塔尔,末战又没有取胜并非全力以赴的乌兹别克,用一条高开低走曲线完成了3场游。佩家军会不会这么杯具不太好说,毕竟战争的胜负取决于双方的较量,假如对手都是沙特队呢?不过就佩兰那些奇葩用人,以及支撑这些用人的奇葩思维,俺无法继续粉这位从来没有当过国家队教练的法国人。

俺相信查理之乱迟早会在国足上演,只是这些话说在中国队赢球之时比较好,显得不那么意气用事、那么人云亦云。

  评论这张
 
阅读(109304)| 评论(1267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016