注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

深呼吸,继续质疑、不惜打脸   

2015-01-15 10:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国足向南俺向北、国足赢球俺打脸。

中国队赢了,在布里斯班淅沥沥的小雨中,取得了一场可能是2004年亚洲杯后,踢得最漂亮、最纯粹的胜利,同时提前锁定了一个出线名额,第一名哦。N年来,中国队第一次可以不用带着保平争胜的忐忑心态投入最后一场比赛,也第一次可以很潇洒地对对手说,沙特人、乌兹人,留给你们的时间不多了。这样的结果,超出了很多人的预期,也释放了国人太多压抑太久的情感,君不见各个微群中,真球迷伪球迷非球迷反球迷齐声高呼国足威武、佩兰牛逼。不过,对于赛前公开预测中国队胜率只有10%,并全面质疑佩兰用人的本大爷来说,则是一记沉重的打脸,比世预赛中伊深圳之战前,预言中国队铁定赢伊拉克还要火辣辣。莫非,习李新政下,对于中国足球只能唱多做多,而不能再当空军司令了?

还是CCTV英明啊,尽管人人因红颜祸水而岌岌可危,但一向只爱乒羽不爱美人,也对黑白足球无感的江总,凭借着高度的政治觉悟和灵敏的市场嗅觉,断定中国队有戏、豪赌中国队一本万利,果断派出以体育频道总监助理张斌为首的30多人的庞大采访队伍(一说50多人,张斌也蛮拼的),还以报道世界杯的规格和模式赛前赛后做了很多深度节目(可怜俺大体坛,只有马总带着叶慧小姐两人在前线孤军奋战,而乐视等原来与体育毫无瓜葛的局外人都有20多人)。于是赛后有人发帖祝贺:一会儿习大大开完中纪委会议后看重播,某些人有福了——又有那么多正部级位置要空出来了呢。

显然,论政治素质,从总编算起,体坛人都是不及格的差生,当然也包括鄙人。具体而言,俺犯了一个逻辑错误,即放大了对手实力优势、低估了我军潜在能量,又用最峰值状态的数据评估对手实力,同时用某几块短板来丈量我军战力。从纸面实力看,拥有两届亚洲足球先生杰帕罗夫以及征战了好几届亚洲杯的卡帕泽、德尼索夫、阿赫梅多夫和海达罗夫等宿将的乌兹别克队确实很壮观,还冒出了亚青赛最佳射手谢尔盖耶夫等新人。这是一支可以与日澳等亚洲一流强队一较高下的准冠军级球队,然而,这又是一个由一头绵羊率领的跛足巨人。

卡西莫夫是绵羊?作为球员,卡氏霸气侧漏,乃乌国足球的旗帜人物,堪比中国的郝范,或许还在其上。但作为教练,小卡威望足够、能力却有限,去年世预赛乌兹别克只差一步到巴西,卡西莫夫是有很大责任的。亚冠赛场,卡师傅兼职的那个啥也表现平平。或许姓卡的都不是好教练,卡西莫夫、卡马乔、卡佩罗和库卡。当然这是戏说了,卡佩罗现在年老色衰,雄才伟略都用在权术上,但上世纪90年代可是巨牛逼的人物。

如果说上届亚洲杯小组赛最后一战,乌兹别克在基本取得小组出线权后,对阵中国队这位好基友时踢得有些绵软,打平就收手还情有可原的话,此战“乌鸡”理应全力以赴,争取提前锁定出线权,以免最后一战夜长梦多,毕竟从较早前进行的沙朝之战看,打顺的沙特不好惹。事实上卡西莫夫也派上了全部主力,然而比赛一开始,理论上是强势一方的乌兹别克并没有必胜的信念与气势,反而让中国队全面接管了场上主导权,阿赫梅多夫的折射进球也没有改变这一格局。1比2落后后,“乌鸡”仍然像只无助的小鸡,坐在指挥席上的卡西莫夫则呆若木鸡,一如一年前世预赛时。

主帅无能累死三军。国际排名70位的乌兹别克全场都在打防守反击,近100位的中国队则自始至终全力进攻,若非武球王误事,这场比赛即使以3比1,甚至4比1收场也合情合理。如此乾坤颠倒,只能归结于双方教练的差距,看看咱们阿兰,兰花指一点,蒿俊闵、孙可、刘彬彬,替补上场的都是一水的进攻型球员。尤其是彬彬刘,上场时中国队已经反超了比分,按照郑雄、傅博等土鳖们的路数,这时一定是换上后卫,至少是攻守兼备的前卫,哪会换纯进攻型球员?

遥想9个月前,傅博代理的国足还以极其猥琐的“跪式出线”饱受各界抨击,但佩兰接手半年,中国队摇身一变,居然吊打沙特、乌兹别克等中西亚土豪,也让俺这个老江湖挂不住老脸。不过呢,虽然法国人的正能量让国军人品大爆发,成功“转进”八强,但俺决意将质疑进行到底,俺的口号是:继续质疑、不惜打脸。

质疑的重点仍然是前武磊后任航。如果没有记错的话,半年来,武磊是佩家军上场时间最多的球员,没有之一,在杨旭、郜林,乃至于海、韩鹏如走马灯般出任国足中锋的背景下。可惜小武磊依然只是中超的“核武七”,一到大赛就歇菜的毛病并没有因佩公的错爱而改变。至于任航,此战那个禁区前的犯规,你可以说他一贯鲁莽,但我仍然觉得更重要的原因是站不好位置——中卫与边卫,对大局观、位置感和预判力的要求是完全不同的。

或许,只有在佩兰让武磊、任航也像吴曦、孙可那样备受点赞时,俺才会卸任空军司令。

  评论这张
 
阅读(120873)| 评论(1248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016