注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

大结局,失意一族的人生百态   

2015-11-01 10:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以称2015赛季的中超为史上竞争最激烈的一届联赛么?似乎不能。与职业联赛勃兴的1990年代中后期相比,今年BIG4并驾齐驱,很长时间里你赢我也赢,积分高度粘连,却不如当年连沪京粤穗5强大开大合的厮杀壮怀激烈。而高拉特、孔卡、保利尼奥、登巴巴和吉安等外援虽大牌,却未必比马麦罗、冈波斯和内梅切克等更神勇,更何况武磊、郜林与郝海东、范志毅的对峙了。

这样的比较有点关公战秦琼的意味,厚古而薄今。不是说要活在当下么?至少,今届联赛是进入中超时代后最激烈最精彩的一届,这个判断大致成立。80亿巨资尚未到位,但中超杠杆牛市已然初现,二胎更比一胎好。

昨天8场大战揭晓了本赛季中超全部谜底,有人欢喜有人愁是必然的,不过基本上都在本尊料算中。比如俺早就断言,国安很难靠着工体牌、佳一牌阻挡恒大登顶的步伐,因为路易斯.斯科拉里先生早在20年前就吃过工体苦头,如今很淡定地坐看“黑旗”与“傻逼”乱舞,何况木村不是陆俊。对于佳一牌煽情戏,已经64岁,刚刚主演过17苦情戏的巴西老农则有着最充分的免疫力。于是无惊无险中,斯家军登上了一周前就该登上的冠军奖台,留下曼萨诺落寞的身影。

群众的眼睛是雪亮的,赛后愤懑的京城球迷没有围攻曼帅,而是打出了“我们不要只会吹牛逼的俱乐部”大幅标语。确实从行兵布阵的战术角度看,西班牙人没出什么昏招,但他不能不用雷腾龙,也不能阻止雷同学两黄变一红,就像他没法启用克莱伯代替老迈的德扬冲锋陷阵,并指望其发挥高拉特、保利尼奥的大腿作用一样。

其实国安高层的坑爹还不只是不肯花钱、只花小钱,更在于罗高还给曼帅挖坑——很难想象会有哪家俱乐部,一边高喊永远争第一,一边在争第一的关口放走两名主力到国外当饮水机管理员。不能说一度争冠形势颇好的御林军,是由于放走二张而痛失好局,但很显然,如果我是主教练的话,会对俱乐部这种行径很心寒也很沮丧。试看隔壁恒大,当初里皮公开宣布,“只要我在任就不会放走一个主力”,现在里皮走了,俱乐部仍然用续约张琳芃、金英权的行动稳定了军心。

溃败津门、礼送恒大登顶,再加上足协杯被北控淘汰,四大皆空下,曼萨诺走人已不可避免,估计好事者会掀起一场挽留西班牙人的人浪运动,一如半年前广州球迷对卡纳瓦罗的追思。其实很没必要的,倒不是曼帅能力不行,而是当一名主帅对于俱乐部高层的不作为、胡作为很无力感时,这样的主帅再能力、形象和情商俱佳也不足以留用。所以我不建议再给儒雅的曼萨诺一次机会,也不建议返聘斯塔诺。弱主要有能臣、权臣才能在丛林社会生存,国安重建需要一位霸气,乃至霸道的主帅来主持。

国安在最需要坚挺的时候突然“松下”,给了鲁能一个机会,库家军也果然有惊无险地拿下黑马永昌,进而拿到了最后一张亚冠门票。不过这样真的很好么?59分、63球,这是库卡第二季所取得的成绩,相比第一季的48分进步不小,可惜这样的“进步”很苦涩,也很毒药,如果鲁能高层因此而续约巴西人的话。

其实恒大、鲁能赢球/不输都在众人预料中,上港赢球更无悬念。昨天俺把电视频道调到甘肃卫视,该台转播水准比较草鸡,但敬业精神可嘉,会随时用画中画的方式插播其他赛场的进球动态,这种服务很暖男,比CCTV贴心。本人关注的重点不是鲁能、上港的比赛,而是西边的贵阳和重庆,看看是否如我所说“季末,妖孽频出没”。结果看到两场平局,亚泰没放水、力帆也不放债,似乎表明在习王凌厉的反腐风暴下,中超已然成为一片净土。

早些时候云传媒的李总告诉我,以前像王宝山那样的土教练,有机会总要做点球,既创收又布局,现在嘛,开始想正儿八经地搞足球啦,说得我半信半疑。当我依靠闪回的转播看到那两场平局时,相信的成分又增加两成。不过后来有网友提示,其实这边辽宁宏运在上海滩一输球,那边贵州人和就死定了,有没有那个亚泰外援的压哨进球都一样。同理,在重庆,泰达只需要拿1分就可确保上岸。

其实这样的保级形势,上期《体坛周报》已经详细分析了,可是俺脑子不太好、上课也不太认真,没有高人点拨还真搞不明白这一复杂又微妙的路线图——亚泰、宏运、泰达乃友谊天长地久的北方联盟,由于黔军在保级小联赛中相互分最低,又由于辽师在上海滩必须输球,因此天津人所要做的只是在重庆拿1分,而不一定要像去年与宏运杯赛换联赛那样搞得满城风雨,也不必像上一场对国安那样大开杀戒。

那么人和真是被做掉的么?也许是也许不是。可怜之人必有可恨之处,就纸面实力而言,人和肯定不属于最该下地狱的那个,可是贵人不和,那就要遭天谴了。宫磊再作冯妇后,752平保持不败,其刀下冤鬼有国安、建业等实力不俗之辈,球队排名也从第15上升到第10,一时好不威风,宫球王说话也倍有底气。可是由于在接下来与申花、上港、恒大和鲁能等中超最强队的交锋中连战连败,人和被打回原形,最终惨遭降级。

遥想并不久远的前年和去年,人和尚且能够力克恒大勇夺足协杯,并代表中超征战亚冠联赛,如今不到两年时间就降级,究竟谁之罪?限于篇幅,戴氏姐弟的奇葩就不说了,纯粹从战术层面分析,自第25轮至第28轮,人和在与恒大等强队交锋中,4场比赛进6球失12球得0分。这组数据清楚地告诉我们,虽然濒临降级,但宫教练仍然采取了血拼强队的策略,而非王宝山、贾秀全和马林等一般本土教练都会采用的避实击虚战术。

对此,我只能说宫磊先生是一位很有想法却没什么办法的教练,为了成就自己的功名,不惜以球队前途做赌注,一如其前任朱炯。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41765)| 评论(907)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016