注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

许主席,许足协主席?   

2015-11-22 19:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


埃神一发炮,好事自然来。在高拉特高光下平淡了整整一年,传说下赛季就要走人的埃尔克森,昨晚打进了或许是一生中最重要的一个进球,其制胜金球帮助恒大夺得3年来第2座亚冠冠军奖杯。一球值万金,那一刻,巴西小熊留下了激动的眼泪,一点都不像那些拿钱办事、拿多少钱办多少事的雇佣军,我爱小熊。

凭此金球,恒大成为继20042005赛季的伊蒂哈德后,亚冠历史上第二支夺取两届冠军的球队。由于伊人的雄风早已随风而逝,中超班霸毫无争议地成为亚洲最强队,仅仅用了5年时间,在一片既先天贫瘠又重金属污染的土地上,堪称世界奇观。那么普大喜奔时,我们能再放肆一把,预言在年底的世俱杯上,一再颠覆各种不可能的恒大将创造更大的震撼,一举跻身世界前20强,实现这个原本被视为天方夜谭的目标么?

呵呵,原谅为兄有点冲动、有点傲娇,谁让中国球迷苦逼了那么久,几天前还被坑爹国足恶心了一把呢?回到现实,其实埃神的复苏是有迹象的,我在恒大对大阪钢巴第二回合比赛时就已敏锐地捕捉到这一迹象,而小熊也很争气,在球队及本人最需要的时候火箭发射,这一炮放得真TMD爽。

斯科拉里在华淘金第一年(其实才半年)就能勇夺亚冠,超出了本尊最高预期。虽然早在巴西老农6月上任伊始,俺就在诸多恒蜜的忐忑声中坚决看多、唱多,不过想象力还局限于中超一亩三分地。以鄙人对国安、鲁能秉性的深刻了解,知道“国能”只可远观不可相许,唯有“上大”还可倾心,又以恒大最可信赖。一旦进入初秋,随着埃尔克森、保利尼奥、罗比尼奥和张琳芃等中外悍将纷纷入列或复活,金元恒大度过单外援的艰难时世后,必然会终结群雄纷争的乱世而独占鳌头。事实也是如此,国安、鲁能及上港只是在最不该输球的时候低迷了那么一小会儿,斯家军就不给他们任何纠错的机会,即使穆金旗变黑旗。

不过走出国界,东西亚多虎狼之辈,看那几乎已经被人民币淘空的首尔FC、全北现代等K联赛老戏骨,尚能给包括恒大在内的中超烧钱大军制造那么多麻烦,我不敢对斯家军估值更高。虽然“爱国盘”下,俺公开唱多恒大,但实话实说,鄙人“止盈盘”设在4强——2012年,同样是中途接手的里大帅,所取得的业绩也不过中超夺冠(58分)、亚冠8强,没有理由要求斯大爷做得更好。

不过,在斯科拉里第一季所取得的成就全面超越里皮时,我不愿卷入关于斯与里谁更伟大的争论,也无意以胜利者自居睥睨那些看空者。既不想无厘头,还因为时下还有更重要的事情需要讨论,需要公决。

是的,我说的是选举足协主席事宜。

今早,我读到了足协长达2000字的致歉信、解释书,对于国足梦断40强赛。两个月前,在佩家军主场零合香港,引发舆论一片哗然时,足协也代国足发了一份公开信,文字上一半检讨一半励志,实质上假检讨真挺兰。如今由于挺兰失败,足协的语气诚恳了许多、谦卑了许多,然而我没有嗅出任何足协将洗心革面的信息,相反足协还主动提到12月中旬将召开足代会,试图用一张新空头支票来瞒上欺下,继续其败家宿命。

“含柒”,这是广州球迷于比赛前在天河赛场外打出的醒目横幅,瞬间刷爆网络。虽然我不懂粤语,不过其主语“蔡狗”已经表明了一切,后来有人告诉我含柒是一种很不堪的粗话,其怨愤心境大概等同于那些港独对于天朝。在我的印象里,与东三省或川渝球迷球迷相比,广州球迷一直比较理性,甚至温柔,没想到对于2000公里外的足球中央竟怨愤如斯,恨不得手刃“蔡狗”。

然而,蔡主席可是我党副部级高官哦,这样闹真合适么?只能说盛世危言,北伐革命军的后人们已经嗅到了巨大危险——倘若12月足代会真得选举蔡振华及其朋党为新足协领导集体,那么佩家军的宿命将至少延续4年,即使佩兰、傅博都滚蛋了。

此前有消息称上海市体育局局长李毓毅有可能取代蔡振华成为新主席唯一候选人,我的反应,一、不是空穴来风,但可能性不大;二、李与蔡,或谁谁谁,其实都没啥区别,你说董建华与梁振英有区别么?

在“蔡狗含柒”的同时,南北媒体都有发出呼吁,让许家印直接出任足协主席。这一呼吁,记得俺34年前就提出过,当时不太坚决和明确,后来也没有坚持。其原因也有两点,一是如最新发生的亚冠天价球票事件和东风汽车诉恒大侵权事件等案例所提示的,许老板原罪太多,且这种原罪已浸淫于灵魂深处,其固然能够办成崔大林、蔡振华们永远都办不成的事情,给中国足球注入某些亟需的正能量。但一旦上位,谁都没法遏制其负能量溢出,乃至泛滥,参见贝卢斯科尼对于意国足球兴衰的正反作用。

二是其实在一个草根英雄辈出的金砖之国,寻找一个至少比蔡振华做得好的许家印并不太难,我们需要的是华盛顿后有杰弗森,有林肯有罗斯福,这样一个可以传承百年的良好体制和机制。须知,蔡振华、袁伟民等原来也是国家英雄、时代精英,而非天生就是含柒的蔡狗。从2月底深改组推出洋洋50条中国足球改革和发展大纲到现在,近一年时间过去了,所谓深改,只闻响雷不见骤雨;所谓足球热,只见跟风炒作的投机者(公司),不见踏踏实实的耕耘人、守护神。

当然,你不能责怪体奥也不能责怪乐视,当足改只是宫闱深处的君臣密谋时,谁都只能以投机的心态和方式赌一把。白话地说,蔡振华也好、许家印也罢,谁当足协主席都可以,只要在一个开放的体系里,由上帝的选民共同选择。虽然这在现实世界里,基本上是我等文人的空想,不过空想也得使劲想,也得大声说,为了对历史负责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49422)| 评论(1376)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016