注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

许老板的足球资本论   

2015-11-27 11:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


恒大,又是恒大,总是恒大。

对不起,你想错了,我不是指时下闹得满城风雨,甚至引发“两报一刊”齐呛的东风汽车诉恒宝俱乐部违约案。鄙人对于这类掺杂着较多法律、道德争议的话题一向不愿多介入,因为知识有限又三观不同,难免鸡同鸭讲。我要说的是,昨天,一向冷清的新三板交易系统撮合了一笔大宗交易,一家名叫广田股份的上市公司以40元的价格买下375万股恒宝股票。虽然总金额也就1.5亿,与亚冠决赛的票房相近,与恒宝俱乐部庞大股本则相去甚远,1%都不到。不过意义非比寻常,表明资本市场认同了恒宝的百亿估值,亦表明许老板的足球资本论又谱写了新篇章。

广田此举颇有破冰意思,从此各路潜在投资人都必须认同,不是许家印和马云两个人自说自话、自吹自擂地把恒宝估值定格在100亿,甚至150亿这样的天价上,而是真值那么多了。一家来自足球第三世界的职业俱乐部值20亿美金,想想也醉了,但尔等不服气?

资本就是这么神奇。一年多前,马云以12亿现金入股恒大俱乐部,折算为50%股份,从而把许家印先前的各种投入也证券化为12亿,其实从会计法上说,那些用于购买外援、发工资奖金的投入只是营运资金,能够算做股本金的只是许老板5年前收购广药俱乐部全部股权的那1个亿;一年后,广田投入1个多亿认购300多万股份,从而让马云投入的12亿增值4倍(以100亿计)或6倍(以150亿计),许生1亿“原始股”更暴涨50倍到75!

许主席的财技令人叹服,谁说中国足球不是好生意?谁说中国足球只是烧钱游戏?这样的回报率让那些控股曼联、曼城的美国和中东老板都眼红不已,只能哀叹“城会玩”。有必要指出,虽然现在新三板交易冷清,“僵尸股”甚多,即使有广田之类玩家偶尔扔块石头,涟漪也微澜,但这种现象并不会一直存在下去。在习大大罕见地直接对股市喊话后,资本市场改革将提速,而激活新三板被列为优先级之一的选项——此时我们才恍然大悟,当初恒宝为什么选择新三板上市,又7月提出申请11月就神速挂牌成功,原来许老板有“天眼”。

新三板改革具体方案尚在征询意见中,估计很可能会以纳斯达克为模板,对4000余只股票实施分级,而被列为创新级的优质公司会得到诸多政策倾斜,比如优先安排转主板。对恒宝来说,原来被视为天方夜谭的百亿估值将被坐实,这才是最重要的。不过显然,让广田花12个亿买几百万股当个托儿可以,若要有更多的广田一起来举杠铃,托住40元的高价,并营造活跃的交易现象,恒宝需要实实在在的业绩,至少有足够的想象空间或炒作题材(广田是一家建筑类企业,可算做恒大地产潜在供应商,是不是现实供应商或朋友圈没有查过)。否则,一家连续3年亏损,总亏损额超过10亿的ST股票,怎能让人不断地买买买?

那么,靠实体经济,恒宝如何才能够扭亏为盈,进而高成长?据悉,列为创新级的新三板公司,其盈利要求甚至不低于创业板,且还有交易量不低于可交易股份50%等要求。虽然业界和学界普遍抱怨这些指标过高,正式实施时可能会向下调整,但有一定盈利要求是肯定的。恒宝如何达标?尽管对阿赫利一役就录得1亿多票房,堪称奇观,然而放在百亿估值面前,1亿太少,且亚冠决赛一年就那么一场,三年也就两场。球衣销售倒是火爆,天河内外都是红色海洋,甚至卖到了越秀山体育场。可大都是20元一件的山寨货,其营收大部分与恒宝俱乐部无关(或许与恒宝某些个人有关,因为对于打击盗版球衣等足球衍生品,欧洲各大豪门有成熟经验,做事一向雷厉风行又制定变态票价的恒宝却熟视无睹,坐看肥水外流,十分反常)。

如此这般,告诉我们按现在的运作模式,恒宝很难盈利,百亿估值基本靠吹,靠托。也许,许老板根本看不上靠传统足球产业开发所赚得的那几个“小钱”,资本时代,大佬们炫耀财技的舞台在资本市场,靠讲故事造噱头。恒宝是家足球俱乐部,当然靠足吃足,在中超冠军拿到手酸,亚冠也三年有俩时,更大的噱头只能是走向世界。如果——我说的是如果,在不久后的世俱杯上,恒宝能够像斯科拉里许诺的战胜墨西哥美洲队,取得与巴萨宇宙队过招的机会,甚至黄博文还打进一个世界波,那“两报一刊”还敢质疑恒大没有诚信么?新闻联播必然赶紧让恒大上头条,龙颜大悦下,必然会有更多的广田向恒大输诚。

当然,以现在的实力,恒大要赢美洲有点吃力,进巴萨一球更需要狗屎运。不过斯科拉里的合同还有两年,还有足够时间按自己的方式搭建新恒大。我猜测,这个冬天,得到广田注资,现金流充沛的恒宝在国际转会市场上还会有惊人动作。本赛季斯家军在逆境下反超夺冠的故事很励志,却已然表明,虽然整体实力还很超群,但在至关重要的外援环节,恒大对上港、鲁能等已无优势,而上海双雄来年还将扩军备战已是公开秘密。连周薪高达30万英镑的鲁尼都与中超传出了绯闻,恒大的猎物只高不低,或许埃尔克森将步穆里奇后尘,在帮助球队勇夺亚冠后悲情让贤。

高颜值外援-高冠军球队-高负债俱乐部-高估值股票-高折现公司,或许这就是许家印先生潜心撰写的足球资本论,所谓五高。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44608)| 评论(901)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016