注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

三宝,下一个南杨谢?   

2015-11-30 23:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


没有“大国上能”的足球是可耻的。

我说的是在名列中超第6的申花与第8的舜天之间进行的足协杯决赛,虽然沪上媒体使劲炒作我花17年来第一冠,但第一回合于南京进行的乏味较量已经给这项赛事标注了二流特质。想想也是,登巴巴再大牌也就一个登巴巴一个卡希尔,而后防线上柏佳俊、李建滨、陶金和张璐,一水的二等品+等外品,此外吕征、高迪、曹赟定和耿晓峰等,也均属于高不成低不就的尴尬品种。再战虹口,无论是主队还是客队,仍然情商智商均残值不足。缠斗120分钟后,最终靠萨米尔的一个进球,苏军拿到了舜天时代的第一座,也是最后一座冠军奖杯。

对于这样的比赛,俺是木有激情予以涂鸦的——赞美不可能,吐槽亦无趣,不说也罢。

不过中国足球永远不缺少乐子,球场上找不到,球场外有,至少坑爹足协总有题材让俺嬉笑怒骂。昨天,一则“足协副主席被2次实名举报”的新闻刷爆网络,今天足协紧急辟谣,称举报人付玉培及另两名足协官员被调离足协系正常的组织调动。然而这个辟谣很粗糙或弱智,既没有回应举报人所指控的足协副主席魏吉祥收受10万元贿赂,和多次主动要求下级单位安排夜总会娱乐等违反中央八项规定的事实,又没有回答在中央“足改50条”中有明确规定,在足协与体育总局脱钩时,原足协工作人员可以自愿决定是留还是走,而付玉培等3人明确表示不愿走的情况下,“组织”怎么能够把他们调离的核心问题。

骚瑞,要说清足协那点破事还真够绕口的。不过,好戏还刚刚开始,各位看官稍安勿躁,且看俺层层揭开足协那点破事,话说鄙人讲故事的能力还是可以的。

魏吉祥,人称三宝,据说足协的人私下都这么叫。这个叫法自然源自“吉祥三宝”说唱,不过一个堂堂的司局级干部被下属起这种绰号,多少有些不尊,而不尊自然有不尊的理由。与过去20年,那么多来自总局的“空降兵”不同,魏吉祥乃专业足球运动员出身,系70-80年代甘肃队的主力前锋,尽管甘肃足球水平不高,但能踢到省一级的专业队,魏的球技应该还是可以的,还进修过教练员课程。或许这也是他敢于经常干预佩兰工作的本钱之一,虽然40年前的专业足球与现在的职业足球基本上是两种足球,而三宝退役后所从事的工作没有一项与足球有关。

翻开履历表可知,魏同志干的最长的两个单位,一是体总装备司,二是体彩中心。在体总下属林林总总那么多司局级单位中,这两个地方都是来钱、用钱的油水部门,合理推论,也都是腐败高发地区,就像总后,被称为腐败将军集中营。三宝长期生活在这样险恶的环境下,很难出污泥而不染,所以付玉培指控他每到一个地方都又吃又喝,还要夜总会,至少我是信的,而且还相信付所说的问题,只是冰山一角。我在之前也曾披露过,三宝与某很有名的本土体育公司关系暧昧,执意要将某项目让给该公司做。

付玉培敢于实名举报魏吉祥,显然有备而来,或许还掌握着更劲爆的材料,不过付某人本身也未必是好鸟。据说付在担任国奥队副领队时,曾经利用职务之便虚报球队机票款共贪污10万元,遭足协内部处分由正科降为副科,还留党察看。就这种猥琐行为,可以想象付在与魏共事时也时常一起吃吃喝喝,桑拿夜总的。另有知情人透露,付原来一直拍魏的马屁,但常常马屁拍到马脚上,让长相豪迈的魏既讨厌又看不起,于是借这次足协重组将其当做劣质资产打包出售。

中国足协就是这样从上到下地由烂人当道,而中国足球也一直掌控在这样的腐朽机构手里,由此,国足在世预赛上4连出局也就很正常了。不过我们的故事还没有完,因为这不只是魏与付两个人的战斗。魏吉祥是2013年初从体彩中心副主任任上调入足协的,出任党委书记兼第一副主席,分管青少年、校园、女足等非核心部门。当时大权在握的还是韦迪旧部于洪臣,既主管男足国家队、国奥队又是中超委员会主席、中超公司董事长。由于国字号系列惨败,2014年于被变相降职,最重要的男足这摊子由魏吉祥接管,于则负责无人问津的女足。当2015年初佩兰率领国家队扬威亚洲杯时,身为国足领队的三宝满面春风,频频接受“果然吉祥”的祝贺,最失落的自然是红臣了。

所以业内有人认为,付玉培公开挑战魏吉祥,固然有狗急跳墙的因素,但也不排除被人唆使,涉及到更复杂的足协高层权力斗争——如果付真告倒了魏,其所得无非就是留在因80亿赞助而肥的新足协里,继续当他的科级干部。由于新足协正式挂牌在即,魏留下的空缺只能由熟悉业务的于来填补,而很难再紧急空降一名体系外官员。

于能够复辟么?不好说,但对于来说,努力是必须的,何况他还可望得到另一位被边缘化的副主席林晓华的支持。然而看了付玉培的举报信,很多人嗤之以鼻,除了文字逻辑混乱外,还在于“干货”不多,你说吃吃喝喝、拿点礼品是多大的问题呢?按照某种潜规则,只有你要被打倒了,八项规定才会罩上你,就像内定判你10年然后才去搜罗10年的罪证,多了不要、少了硬凑。收受青岛足协官员10万好处费算是硬货,但王斌早就被定罪,如果魏涉事早就有事了。

那么付玉培的举报会不了了之么?我说了好戏才开始,付只是被“强拆”的3人之一,而且还不是最重要的那一个。苏晓春,足协综合部财务主管,经历了从阎世铎、谢亚龙、南勇到韦迪、张剑5任足协掌门人,可以说掌握着足协全部隐私,乃至总局的部分秘密。如果这位苏先生被逼急了,或被挑动了,也奋起举报的话,那么将要炸毁的可不只是吉祥三宝——由于国足再次耻辱出局,足球中国梦遭遇重挫,菜头已被推上风口浪尖,连板上钉钉的新足协主席都产生了变数,而魏吉祥是由其一手挑选进入足协,担任他这位足协主席主要助手的。一旦魏被坐实系贪官一枚,无疑是对习大大发起的足球反黑运动一个极大的讽刺,“反黑反黑,越反越黑”,蔡局长至少要承当失察责任吧?

说到大大,对了,魏可能还有政治性麻烦,“妄议中央”,而且妄议的还是中央的中央。这一传闻如果被查实,那么魏吉祥此生再难吉祥,而将倒霉的还不只是一个三宝。无从预判事态会不会这么演绎,但俺看热闹的不怕事大,吼吼。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50364)| 评论(1015)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016