注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

许马二佬合力主攻世俱杯   

2015-12-09 23:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


终于真相大白,马云蓄意施放的超级炮仗是世!俱!杯!

上周接到阿里巴巴集团一只电话,邀请鄙人到日本参加一个活动(一共邀请了100多位记者,不仅有体育记者,还有很多财经记者,不过由于时间匆忙,不少人无法办出签证而不能成行)。出于职业敏感,俺当时就有点疑惑,怎么是阿里而不是恒大,之前都是恒大集团品牌部与我联系。不过也没有想得太多,只是以为可能马云想单飞了,借这次世俱杯机会露个小脸、刷个存在感。毕竟与万达旗下文体公司所祭出的几个大手笔相比,由前上视体育总监张大钟任CEO的阿里体育,成立后所作所为只能称之为小打小闹,也就不敢预想其会放个超级炮仗。

129日,东京,阿里巴巴集团与国际足联正式宣布达成协议,阿里将成为2015-2022年期间国际足联世俱杯的独家冠名商。没有宣布合同金额,以现赞助商日本丰田公司每年约4000万美元预算推测,8年总价值肯定要超过3亿美元,估计在4-5亿美元之间。虽然相比万达控股盈方国际所花费的10亿欧元,这个手笔不算太大,不过作为一项定位有些尴尬的单一赛事赞助商,45亿美金的合同可称天价。

从商业角度看,这未必是一项好买卖。众所周知,世俱杯虽然冠以“世界”,也确实云集了各大洲冠军球队,但由于世界足球发展极不平衡,那些来自亚洲、非洲、大洋洲和中北美洲的球队的国际排名基本上在50名,乃至100名之外,随便哪支欧冠16强球队都可以战而胜之。其球员也基本上没有国际知名度,甚至在本大陆都没什么名气,这样的赛事,商业价值有限,是以很少有欧洲国家愿意承办。

一直以来有一种批评声音,认为国际足联强行接管丰田杯,并将由欧洲南美两大冠军球队的巅峰对决之丰田杯改造成各大洲穷兄弟春节团拜式的世俱杯,纯属足球政客的乱弹琴,是对足球运动的一种亵渎!作为球迷,鄙人认同这种观点。想想当年发生在弗拉门戈与利物浦、尤文图斯与河床、AC米兰与佩纳洛尔之间的旷世对决,多么销魂多么难忘。而现在,若没有恒大参加,谁会去关注奥克兰城(新西兰)、马泽姆贝(民主刚果)这些破队?即使有恒大亮相,人们也更多地基于“爱国盘”而非竞技层面去追捧。也就是说,阿里赞助的是世界级赛事,但其中的大部分比赛都不是世界级的。

以今年为例,假如周日恒大第一场比赛就被美洲队淘汰,那么阿里5000多万美金的回报率实在太低——20多年前,丰田公司花100万美元就搞定了尤文图斯与河床的史诗般对决。当然,这样的举例有些极端,很有些恒蜜会说,一旦闯过墨西哥人这一关,恒大就获得会战巴萨的机会,这个眼球价值就大了去了。

好吧,这种假设值得想象,不过不是我关注的重点。其实像马云这种级别的红顶商人做生意,从来不只是基于商业考量,更不在乎某一场比赛的观众人数、收视率、点击率等数据。本大师的解读是,这是马云与许家印再度为上分忧、为国接盘而合作,力图在世俱杯这一特殊平台上实现中国足球零的突破!

形势已经很清楚了,即使有来自御前会议制定的50条圣谕这一尚方宝剑,但如同一个人不能拎起自己,习王再威加海内也无法突破体制厚墙的羁绊去推动足球改革,而足协不革命、菜头不走人,国字号积弱不振就将常态到底。所谓足球中国梦,只能是俱乐部层面的职业足球中国梦,作为先驱,恒大业已提前实现了亚洲级的突破,但要达到世界级,既需要恒大自身努力,也需要许老板的朋友们有钱出钱有力出力。

我倒是很热切希望恒大能够与巴萨过招,不是为了满足虚荣,而是通过比赛,许老板将会更深切地感受到,他的球队若要与MSN踢上几个回合,实现跻身世界俱乐部20强之目标,现有的阵容必须全面更新,1500万欧元的高拉特、保利尼奥必须至少升级到3000万的迭戈.道格拉斯、卢卡库的水准。同时光补强阵容还不够,毕竟你不可能补强到与MSN同一档次,那就只能靠“盘外招”啦。

所以需要努力的不只是许常委。其实马云已经帮了许家印很多,如果没有外星人的12亿真金白银,恒宝怎么可能估值150亿进而上市?这次阿里巨资冠名世俱杯,肯定有阿里体育自己的利益诉求,不过客观上帮了以恒大为代表的中国足球很大一个忙。

按照国际足联与丰田公司的协议,世俱杯举办地是这样确定的,即每两届为一组,在日本主办两届后交由其他国家举办,然后再回到日本,如此循环。这一规定,作为对赞助商的补偿措施,应该被传承下去。那么在阿联酋人已经争得20172018两届主办权后,20192020,世俱杯将来到中国。

两年前,恒大曾经有意申办世俱杯,不过最终放弃了,原因很多。5000万美元的担保资金不是一个小数,恒大届时还搞不搞足球亦无定论,广府方面态度消极可能也是一个因素,等等。两年间革命形势一日千里,恒大方面,在许生几次随习李出访后,搞好足球已然上升到政治层面而成为基本“司策”,恒宝上市则不仅打通了足球与资本的路径,更将此司策制度化、法律化,已经不能犹豫更不能退出了。与此同时,在46号文和50条的引导下,各路资本疯狂抢滩体育(足球),足球陡然成为于政治于经济都一本万利的香饽饽,作为最早试水也最先成功的足球玩家,许老板哪里还肯退让?

世俱杯虽然鱼龙混杂,但毕竟是世界级赛事,也确实有代表世界职业足球最高水平的欧洲和南美冠军傲立其中,入围不易、夺冠更难。于是许马二佬就进行战略分工,老许致力于打造一支具有国际竞争力的球队,小马则在赛程、赛制、赛地等方面为恒大冲冠铺平道路——举个简单例子,这次恒大若与马泽姆贝换个签位,分在河床、广岛三箭和奥克兰城那条线上,杀进半决赛乃至决赛会容易很多。

这点,现在当然是做不到的,不过随着阿里巴巴成为世俱杯主赞助商,到2019年时或许就可以做到。按照规则,东道主联赛冠军也有资格参加,那么2019年时中国就有可能有两队入围,取得好成绩的概率大增。何况,持续烧钱45年后,恒大或许还是无法战胜巴萨、拜仁等欧洲最强队,但依靠天时地利人和,拿下美洲甚至河床大概还是可以的吧?

同志们,俺郑重预言,在习主席第二个任期内,中国足球将夺取世界亚军!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54843)| 评论(966)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016