注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“大四喜”能否带来“大满贯”?   

2015-02-26 22:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

羊年春节,天朝诞生了一场堪与当年红宝书运动媲美的群众运动,即全国人民争发红包、争抢红包。连一向苦逼的中国足球也早在小年夜就派发红包 ——中超新军广州富力在亚冠资格赛上客场完胜中央海岸水手,顺利晋级正赛的同时,也打破了很莫名的恐澳症并替佩家军雪了耻。而在羊年第一工作日,亚冠正赛首轮赛事中,中超BIG4再接再厉,一举取得4队出击、全胜凯旋的辉煌战果。印象中,亚冠12年战史上,只有韩国军团曾经创造这样的满格业绩。

记住羊,一向以温顺、柔弱形象示人的绵羊,从此成为中国足球崛起的幸运图腾!

一年前,总是喜欢装深沉,搞得很高瞻远瞩似的本大师在本博客上率先提出亚冠内湖说,意谓3、5年内,C联赛将成为左右亚冠走向的最重要势力,直至雄霸一方。彼时人和、鲁能和国安正在为一个小组出线名额而勉力苦战,却只有国安一队侥幸突围,即使最终闯进8强的恒大,其生涩的表现和奇异的配置让诸多“恒蜜”都看不下去了。在此背景下,鄙人的内湖说显得很突兀,很不靠谱,一如习大大关于世界杯的三大宏愿。

其实内湖说是一种趋势性的宏观判断,并不拘泥于一两个赛季的成绩,也不在乎某队的表现,而且当时俺就说明,这是因东西亚土豪陷入不同程度低迷状态后才凸显的机遇,并不意味着中超联赛的质量有突破性提升和压倒性优势。

那么羊年伊始,BIG4的全胜而归是否佐证内湖时代已经降临了呢?有必要指出,24-25日,在C联赛高奏凯歌的同时,J联赛遭遇1平3负的开门黑,K联赛也陷入收不抵支的尴尬。若以成败论英雄,那么仅仅从这张成绩单上看,或许可以说,东亚职业足球的实力版图已然乾坤颠倒,中超显现了某种可观的统治力。

不过看过比赛的朋友显然不会这么乐观,毕竟不论是富力还是国安,虽然结果是赢了,但场面不具有任何优势。比如战果最为辉煌的富力,全场控球率只有3成多一点,国安则靠着“老妖”邵佳一终场绝杀才得以从狮吼嘴里脱险。惟一主场作战的恒大虽然攻势如潮,不过拥有全亚洲最昂贵攻击组合的卡家军仅仅由新援高拉特斩获1球,上赛季进球如麻的埃尔克森连续两场比赛哑火。在整体上,全队过多的失误令人产生某种疑惑或不安:连同超级杯的平庸表现,这究竟是重组后的恒大磨合欠奉,还是首次出任主教练的卡纳瓦罗本来就是一个错误决策的产物?

时间是一把杀猪刀,总有人说要耐心,要给某人更多时间,问题是,假如给库卡无穷多的时间,鲁迷可以迎来一个酷卡,而不是苦卡么?我是不相信的,当“越猴”都可以让库家军陷入巨大紊乱和慌乱时。

好了,新赛季第一帖,我们不谈“个股”,不管是令人扫兴的鲁能,还是让人惊艳的富力,还是纵论“大盘”吧。本轮中超史上第一次实现“大四喜”,确实可喜可贺,但究竟只是某一轮次的昙花一现,还是昭示着中超而今迈步从头越,从羊年开始,将在亚冠赛场实现大一统?记得上赛季亚冠第3轮,中超四虎也曾取得2胜2平的不败战绩,那是亚冠历史上,中超球队首次在单轮赛事中团体得分超过韩日。可惜,众神的狂欢是如此的短暂,此后3轮,黑色的2分、3分业绩接踵而至,反观开局糟糕的澳洲屌丝们却如同打了鸡血似地越战越勇,最终,被我蔑称为烂水手之一的西悉尼流浪队居然一举登顶。

中超常常高开低走、韩国及澳洲球队常常低开(或平开)高走,这就是过去几年亚冠赛场上常见的,一条对于中国球迷来说很煞风景的风景线。与此相关的另一个尴尬现象是,首尔FC、全北现代等在我们看来几乎被中超金元攻势掏空的韩国球队星味固然大减,基本上只能以尹日璐等无法入选韩国国家队的本土球员唱主角,但球场上的实际战力几乎不受任何影响。倒是中超诸强,虽然阵中不乏大牌球星和大牌教练,却常常随着战事向纵深推进而掉链子,尤其在进入3、4月份,亚冠与中超双线作战模式开启后——近年来除了恒大,没有一支中超球队能够坚挺到夏季战役。

窃以为,中超欲将亚冠纳入内湖,主题词应该由烧钱、挖人转化为苦练内功,包括打造一种足以匹敌韩澳的铁血风骨,同时必须提升整体竞争力,突破恒大独木苦撑的危局。也就是说,欲征服亚冠高边疆,恒大或谁再次杀进决赛只是一个必要条件,而非充分条件。只有团体总分突破40分,并进逼到50分之巅时才可能让东西亚土豪真正颤抖(至今最高纪录为2013年的33分)。记得某年韩国军团包揽了东亚区4强席位(总得分为47分),那才是俺的心理价位。

包揽4强意味着必须通杀韩日澳,这个目标是否过于狂妄?确实有点,不过秦皇汉武时代,谁能预想或妄想金元恒大可以在2013年就勇夺亚冠冠军?如今中超诸强俨然达成共识,亚冠,惟有亚冠才是终极的目标,谁也不愿也不能再当“辽跑跑”。恒大淘宝业已提出了二次夺冠的新目标,连首次参战的亚冠新军富力都一再改写C联赛球队在澳洲和日本战场的战史。当中超冬季转会总金额高居世界第二,净投入则世界第一,中超4队总身价也压倒韩日军团后,我们完全有理由,也必须重估中超价值体系,并建立全新的目标模式。事实上,经历了去年意大利化的折腾,领头羊恒大又重启03夺冠模式,许老板明确下达了夺冠令,为此既引进超级强援,又制定新重奖体系,预计奖金总额将达到,甚至超过2013赛季的水平。

恒大一向是中超的“稳胆”,既然去年如此多事之秋也杀进了8强,今年理当更进一步,即使卡纳瓦罗只负责耍帅。真正的瓶颈在于其他3队,尤其是基本配置不输恒大的鲁大爷。好在库卡行事虽然乖张,但贱命似乎挺硬,手中的牌也足够好,以至有人戏言,莫非巴西人也曾像曼萨诺那样到雍和宫烧过高香?

如此洪流滚滚,让我们可以忽略某支队、某场球的得失而大胆预言,在羊图腾的激励下,今年中超BIG4或许能打破高开低走的宿命。如果说包揽东亚区4强有点好高骛远,但若有两支球队入围8强战,这个期望不算太高。

  评论这张
 
阅读(60236)| 评论(368)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016