注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

里皮拂袖,卡帅哥有点大卡   

2015-03-10 11:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经,俺说过一句戏言,姓卡的都不是好教练,卡马乔、库卡,等等,凡是名字里带卡的总很“大卡”(沪语,冒牌货的意思,与“正卡”相对)。当时还真没想到卡纳瓦罗这个实习生,以为有里总教练在,小卡真正上位大概在明年,现在嘛,只是一个带队的trainer,而非总理一切的manager

没想到年初,里大帅很任性的一纸辞呈把从来没有当过教练的小卡师傅推上了亚洲第一强队boss的位子,可是新赛季3战,卡式战车虽然全胜过关,但无论是比分还是过程,均让人感觉味道异样——在“圣天体”,面对来自足球第三世界的升班马永昌,拥有战神高拉特、埃尔克森的金元恒大居然需要苦战到补时阶段才由于汉超一头绝杀,那个曾经让恒蜜们无比自豪的“最低消费3球”神话就此作古。

宏观而论,如果以2013版恒大为参照,现在的卡家军差得太多,可以说是35球的高拉特一俊遮全队百丑,就这个状态想重夺亚冠冠军很不靠谱,连卫冕中超都有点悬。卡帅哥以后的路会怎么走,咱们以后的事以后再说,有必要往前梳理一下,本来很美好也很稳妥的里-卡老少配组合怎么会突然演变为菜鸟卡纳瓦罗一人唱独角戏的。

两年半前,当刘永灼以三顾茅庐的诚意终于请出里皮这尊大神时,双方签订的是为期一年半的合同,打包年薪则翻了一番都不止。可是2013年秋,当里之队以横扫千军之势囊括中超、亚冠双冠,让恒大上了新闻联播的头条时,许老板竟然迟迟没有给出一份理应早早给出的奖赏——新的肥约,“银狐”则一再对外放风无意续约却有意执教某支国家队(中国队?)。

反常伐?直到2014农历春节前,许老板亲自出面宴请里大帅,双方才达成协议,里皮续约3年,头衔从主教练改为总教练,其马仔马达洛尼则从助理教练晋升为执行主教练。合约金额没有公布,外界普遍猜测还是原来的标准,1000万欧元,但里总的权力显著扩大了,一手掌控了最为重要也最为敏感的引援权。在此之前,恒大引援都是许家印亲自拍板,刘永灼具体操办,主教练甚至都没有参政议政权,比如李章洙并不认同孔卡。但里总上任后,刘总就靠边站,也是在里皮父子一手操作下,迪亚曼蒂和吉拉迪诺,这对“意大利双姝”纷至沓来。

有时俺都很佩服自己,怎么会这么油菜,居然想到了“双姝”这个词!若以行内规矩5-15%的佣金比例看,操作双姝一单生意让小里皮至少进账100万欧元,而电话门事件后,小里皮在意国的皮条生意一落千丈。可是,拥有意大利前国脚名头的双姝却让里皮父子赚了大钱败了人品,当2014赛季,恒大折戟亚冠和足协杯,又勉强卫冕中超后,“双姝”成为人们口诛笔伐的焦点,也让许马二佬挂不住脸了,断然作出收回引援权的决定。马塞洛.里皮虽然没有出局,但已经失去了一支笔的威权,大卫.里皮则淡出了人们的视野,高拉特和阿兰这对新援依然是刘永灼出品。

里大帅既称大帅即为枭雄,当年连土匪头子张作霖张大帅都敢不鸟日本小鬼,冠军等身的里皮又怎么能够容忍这些中国土豪随意予取予夺?于是轻飘飘的一纸辞呈,且不等许马二佬挽留就立马起驾回国,连告别仪式都免谈,任性不?

可惜,在许博士的淫威下,无论是白国华还是成金朝,这些恒大御用记者对此绝对劲爆的八卦内幕敢知不敢言,只能由拒食恒大牌粮油牛奶瓶水,也不买恒大打折楼盘的本大爷来戏说了(骚瑞白师弟,俺笔误了,你们不是御用记者而只是跟队记者)。

那么里皮做错什么了么?须知,当初许老板将一纸总教练的委任状送给里皮时就赋予了其意大利化的全权,后来马云斥资12亿成为恒宝联席主席时也说过(大意),我们都是外行,球队的事当然由里皮一人说了算,刘永灼则表态要当好后勤部长。既然恒大“深改组”一致同意由里大帅全权推行意大利化,那么引进“双姝”,无论从权限还是程序上讲都没什么错,至于实战效果不佳,那也有复杂的原因,你看即使伟大如马球王,转会巴萨也没成功嘛。

可是,加印同学收回引援权又有错么?

窃以为,许老板从一开始就错了,土豪式的错误。回想一下,天体之王孔卡为什么要死要活地闹逃婚?当初有善人帝信口胡说阿根廷小清新想家了,甚至还意淫30岁的孔卡还想入选阿根廷国家队,但上港的一纸合同告诉我们,孔卡只是不想再呆在恒大而已。那么是上港给的钱比恒大多,还是在上港踢球比在恒大更有助于其成为阿根廷国脚?都不是。关键在于,当初刘永灼为迎娶孔卡,给了新娘子太多的甜言蜜语,而歪果仁一般都一根筋,对于许诺的东西很当真,于是孔卡来到广州后,发现大事小事都不是如刘总所许诺的,一而再再而三下就翻毛腔了。

里皮的故事也不例外。当初“王老虎抢亲”,包括后来续约三年时,恒大方面说的花好稻好,几乎百依百顺,甚至还要一给十。然后当后来开始柴米油盐地过日子时,里皮发现味道不对了,但与善于忽悠又善于厚黑的中国人玩权谋,里皮即使号称银狐也完全不是对手,于是感觉上当受骗的意大利人便拂袖而去,在3年合同刚刚履行了1年,又没有受到任何新诱惑的情况下。

里皮骤然离开,恒大何去何从,卡纳瓦罗又情归何处?窃以为许老板的土豪做派不改,哪个教练都不好当,所谓伴君如伴虎。同样,恒大俱乐部如果迟迟不能向真正的职业化模式接轨,那么称霸中超乃至亚冠或可行,但实现跻身世界俱乐部前20强的目标将永远只是一个白日梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(72819)| 评论(1545)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016