注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

虚势迎新,明日BIG4将虐日?   

2015-03-16 12:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有趣而怪异的新赛季。

两轮战罢,居然有多达5支球队同积6分,只以净胜球差异排列前5位座次。如此混沌,是不是意味着今季中超,既非2013赛季恒大一枝独秀赢家通吃的格局,也非2014赛季恒大国安双雄死磕的模式,而是如1994首届职业联赛,连沪粤穗京上演五马争先赛呢?

刚刚打了两轮,还难有定论,预计很快就会分化。比如辽足高开低走,上半年抢足保底分下半年玩暧昧,这一古装戏法大概是确定的,还有鲁能,外战外行内战内行之宿命也难违。比较不确定的是目前暂列第一的新申花,首战62狂虐申鑫太凶残,次战10攻陷连恒大都不那么容易全身而退的越秀山庄也可圈可点,如此强势是否具有可持续性?

其实申花今年虽然号称5亿投入,但与同城的上港相比,烧钱相当有节制,新聘法国教头吉洛是一位在法甲一抓一大把的二流教练,索肖、波尔多等执教资历比前前任同胞蒂加纳,以及“讨薪讨成主帅”的巴蒂斯塔都差了很多。新援卡希尔虽然名气不小,可毕竟已届35高龄,且其在中国的人气更多地要“归功于”佩家军在亚洲杯最后一战的保守胆怯。总之申花在转会市场的动作并不算惊艳,显示决策者更注重补强被朱记申花掏空的虚弱身子,而非与列强争一时之长短,所以撸来王赟、吕征和邓卓翔等不少内援,外援仍然器重莫雷诺、恩里克等故人。

这样的运作思路,与上港又是埃里克森又是孔卡的大手笔相比,好听点说是务实,难听的则是“小家败气”。可是小家子气的申花,实战效果却好到爆表。排名高居第一,这是2010年布拉泽维奇率队夺得半程冠军(最终第三)后的首次,6球拿下申鑫,则是自有上海滩德比以来,10余年进球之最,而客场战胜去年探花富力,亦改善了这位上赛季著名的客场虫的不佳形象。哦对了,去年绿地申花的最终名次是第9,“臭老九”。

早春三月,申花抢了上港的风头,也抢了“大国力能”之BIG4的风头。可怜俺大鲁能,上周从亚冠转战到中超后好不容易赢了亚泰,缓解了库卡的压力,但这回北上盘锦又被辽足绝杀,库卡还是苦卡啊。说起来内战是库家军狂赚人品的惟一机会,明天,大电厂远征扶桑国,挑战在亚冠赛场还惟一有能力捍卫J联赛尊严的柏太阳神,在塔尔德利伤退、蒙蒂略耍大牌的背景下,鲁能射日还是被日射,这是一个大问题。

富力是另一支胜负两茫茫的球队。在这里俺首先要检讨,不久前写过一篇关于“孔特拉奇迹”还能维系多久的质疑帖,然后孔家军就不对了,在豪取亚冠三连胜后接连失守越秀山。于是这回,俺要黑嘴变红嘴,押注小富小胜城南一和。与全北、首尔和浦项相比,城南是K军团中实力相对较弱的一支,不过这不是重点,就像我在质疑帖中所写的,长期生活在恒大阴影下的富力善于以弱胜强,也善于于无声处响惊雷,这是造就“孔特拉奇迹”的温床。

过去极度看不起中国足球,一心只想着与日本宿敌死磕的韩国球队,现在对中超有一种别样的怒火。其实也不奇怪,中超,这个过去随便赢的对手现在一不留神就要蒙受输球之耻,而这个对手还一个劲地从K联赛挖人,扬言要掏空K联赛,如此,人家能不生气,不下狠劲踢么?看看崔龙洙的做派!不过,韩国人一发狠,大电厂可能会就地趴下,但小富专治这类心浮气躁之徒,须知,孔特拉就是靠甘当忍者神龟,在西甲与巴萨巧周旋而小有名气滴。

从小组出线形势看,主场负于武里南后,富力的处境变得很微妙。如果此役不能战胜城南,那么主场三战不胜对球市会有什么负面影响暂且不论,下回到韩国地面就很难踢了,况且后面还是一个名叫物理男的刺头在等着呢。富力必须赢,此役关乎小富本赛季的走势乃至未来发展方向,至于究竟能不能赢,且看张老板是否拍出千万重奖。

相对而言,堪称C联赛最强的恒大、国安主场迎战J联赛“弱旅”鹿岛鹿角和浦和红宝石,取胜悬念不大。京穗球迷和媒体关注的重点是,在连续小阳,形成一种类似红三兵的技术图形后,“大国”能否进入主升浪,乃至发动井喷行情?

新赛季,国安在亚冠和中超赛场已经斩获了410,以一条老弱病残防线零封对手固然可喜,但作为球队最强的一环,前锋们4场比赛只进4球,让自2007年李章洙时代之后,习惯了工体进球狂潮的帝都球迷不太爽。只不过现在还在拉小阳,人们尚可以承受,一旦弄出一根阴线,“牢骚盘”就会杀出,尤其当主要对手恒大或以长红报收时。

让曼萨诺稍感宽心的是,即使在并不如意的2014赛季也经常涨停,2013赛季更是气势如虹,通杀东西亚土豪的恒大,自进入2015赛季,操盘手改为一个叫做卡纳瓦罗的意大利美男后,走势也颇为生涩。虽然不像国安兄弟那样每场比赛只进1个球,但防守不得力让卡家军也只能堪堪只赢1个点,且与恒大过于依赖高拉特相似,德扬也屡屡扮演国安的关键先生,这对球队来说不是好现象——俺还没有指出这么一个现实,即恒大的两次1点取胜,对手均为升班马,比赛内容则不堪复盘。

那么“大国”在中超如此温柔,是不是为备战亚冠而虚势迎新呢?上证指数都突破3400点,习大大版足改方案又超预期地给力,于是春暖花开时,俺也当回暖男吧。期待富力止跌回升,期待恒大、国安连拉长阳,然后也期待鲁能创造意外之喜。

  评论这张
 
阅读(65595)| 评论(1124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016