注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“沪港通”PK“国大党”?   

2015-03-23 10:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在亚泰和绿城这两个已然残花败柳的老冤家面前,恒大和国安不约而同地停下了连胜的步伐,霸气有所侧漏。上港和申花则继续高歌猛进,3战豪取9分后并列中超榜首。这是自2003年末代甲A后,沪上双雄首次领跑联赛,虽然是暂时的,且优势也微乎其微,不过相对前几年朱记申花的猥琐、苟且和徐大爷的小本经营,海派足球终于换了人间。

那么未来,中超真会形成“沪港通”对决“国大党”的格局么?

2011赛季金元恒大强势杀入中国顶级联赛以来,“大国”南北博弈对飙男高音,而恒大总是“恒大”就成为C联赛的主旋律,其间舜天亚泰鲁能人和等辈或有骚扰却均不成气候。作为一名笃信市场效率的前经济学学者,俺比较喜欢以球市作为观察中国足球的一个重要视窗,也将其视作反映各路诸侯兴衰的晴雨表。与“大国”强势相得益彰,天体和工体为C联赛勇夺亚洲第一球市荣誉贡献了最大份额,反观鲁能大球场,尽管这两年在这里献演的大牌也不少,从安蒂奇到库卡,从洛韦到蒙蒂略,却始终不温不火。不是山东球迷不够忠诚或狗血,而是互联网+时代,资本市场并不看好这类在固有理念和体系内高喊“超越”的传统产业和企业。

今年,工体、天体继续火爆,黄浦江畔的虹口和八万人也火了,首场比赛就创下了各自的票房新高。虽然约3万的绝对体量相比“圣天体”、“圣工体”动辄爆棚的盛况还有差距,但在通常只有万余人的基础上,如今的业绩实现了翻倍,成长性颇佳。在存在着太多选择和诱惑的魔都,周末暖阳下,人们开始重回球场,确实释放了不一般的信号。

从实战表现看,4支争冠球队,恒大无疑是最失望的一支——继上赛季被双杀之后,此役又差点输给了同一个对手,而这个对手走了德拉甘、埃尼尼奥等牛人,又裁掉了大批员工,但堂堂恒大徒有高拉特、埃尔克森等战神和成打的国脚,却只是倚仗着对方送上的乌龙大礼才将将取得1分。不要扯郜林那个球该不该算进,就亚泰那次反击进球线路之清晰、套路之娴熟,反衬出恒大的阵型和队形有多么的不严谨。

谁说后卫出身的教练一定擅长整合防守体系?至少卡纳瓦罗上任3个月,恒大防守未见得到改善,对升班马永昌、力帆都能丢球,对老弱鹿角则被洞穿3回。记得2013版的恒大,一个赛季才丢了10来个球,而现在,赛季才开始,卡氏恒大失球数已经上双。

未来,卡纳瓦罗能不能成为一个好教练暂且不论,但作为一支胸怀亚冠、中超双冠之伟大理想的强队,恒大把“船长”职位交给一个从来没有当过教练,本来定位于跟着里大帅见习的菜鸟,却因“银狐”愤而离职而被骤然推上了火线,如此运作很不靠谱也很不恒大。毕竟拿到了马云12亿真金白银,又获得中信集团几百亿授信的恒大不差钱,与开始瘦身减配的富力不一样,理应配备一名冠军级的大牌教头。

时下,倚仗着拥有几张超级大牌,卡家军虽然很“卡”,但在亚冠中超都还没有输球,且已基本锁定一个亚冠出线名额,按照一般逻辑还会将就下去。不过许家印不是一般之人,当初在李章洙率队夺取亚冠小组出线权时,许老板早就在暗中授意刘永灼操作换帅事宜,时下在全党搞足球的新形势下,信奉目的决定手段的许常委的杀伐之心只会更决绝,不会坐等球队一路磕绊下去,直到危机爆发再动手修补,那是国企鲁能的风格。

转型很艰难,即使是恒大,目测意大利化最终破产只是时间和时机问题。国安倒不需要转型,应该说国安是大变脸时期的中超最稳定的一家俱乐部,客场被落魄绿城逼平虽然遗憾,但也在可以接受的范围里,国安值得继续看高一线,也因此我把“大国”改成“国大(党)”。可惜国安运势不太好,09年好不容易取得了一座弱势冠军奖杯,嗣后却遭遇了恒大崛起,令其只能继续做千年老二。如今恒大遭遇转型之痛,昔日的老对手申花却又满血复活了,还带上了一个兄弟,想法和做事都更加激进的上港。

很多人看好上港,因为埃名帅、因为“孔圣人”,也许还因为“于半亿”,不过我早就提出质疑,“埃里克森和孔卡,谁是上港的关键先生?”现在看来,埃和孔或许都难成就上港的冠军梦。不难看出,同样是三连胜,但上港的含金量略逊申花。不只是因为申花赢申鑫62,上港只赢了20,也不是因为申花是在客场赢的富力,而上港主场取胜,更在于比赛质量。申花的踢法更富有激情,更有压迫感,其引援虽不怎么大牌,却一个萝卜一个坑,不像“国大党”,阵容明显头重脚轻。

都说合适的才是最好的,本赛季申花没能引进高拉特、孔卡级别的大牌,但也许是无心插柳,所引进的王赟、吕征、张璐和卡希尔、帕帕多普洛斯等内外援都恰好填补了原来的短板。留用的恩里克和莫雷诺也起到了外援应起的作用,诗人气质的唐蒙甚至很诗意地认为莫雷诺犹胜身价8000万欧的J罗,至少不在其之下。

与吉洛很快完成整合,让新申花在阵容上、磨合上已基本完成火箭发射准备相比,上港入主后实施大规模的推倒重来,重新打造一条中轴线的模式存在着较大的系统风险,或不确定性。在战术上,埃里克森至少需要解决两个难题,一是激活原来的头号球星兼战术核心武磊,这是佩兰都没能解决的难题;二是在武磊继续低迷的情况下,如何为海森寻找一个理想的搭档?海森的性价比很高,跑位、射门的功夫也上乘,但在盘带突破等环节,与哈默德有差距,作为单箭头,综合实力也不如恩里克,需要一个登巴巴式的搭档。

窃以为,在群雄并起的2015赛季,最终的冠军争夺者将是京沪这对老对手,恒大将继续转型,直到某年某月某日转出型格来。当然这个“沪”,更可能是申花而不是上港。

43日,让我们到“工体”看京沪大战,然后一周后再到“八万人”看港京大片。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77831)| 评论(746)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016