注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

傅博与蔡振华的生物链   

2015-03-27 23:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又到国家队时间,又到球迷纠结时。

这个周末是国际足联规定的国际比赛日时间,世界各国联赛一概停摆,国字号球队则纷纷出击,或踢预选赛或踢热身赛。本来,看多了中超亚冠,偶尔观赏一下精英荟萃的国家队比赛,亦为春暖花开时节的一种别样享受。可惜,中国国家队没有精英,看中国队比赛也谈不上享受,相反,更多的是一种受虐的痛苦和尴尬。

哦,我说的是傅博统领的国奥队,而不是很多人还抱有美好感觉的国家队。佩家军暂时搁置,其与堪称世界最穷国之一的海地队22打平,比分过得去,问题则很多,但热身赛的功能本来就在于发现问题、解决问题,这些问题留待下一场与突尼斯队比赛后一并讨论。今天谈国奥队,谈我们的老朋友傅博,主题则是傅博何时下课,又会在什么样的情况下下课?

是滴,鄙人不太厚道,不是给予率队5球大破蒙古铁骑的傅主教点赞,而是讨论其下课!实话实说,俺看中蒙之战的惟一目的就是希望能看到人咬狗的八卦新闻——国奥队输给蒙古或老挝引发舆论大哗,最好还有领导震怒,从而迫使中国足协解除主教练傅博的职务。再说一句心里话,本大爷早已腻烦了傅博那张重枣脸,跪求他早日消失,越早消失越好、消失得越彻底越好。

其实直到现在,俺也没弄明白什么才是重枣脸,但不知怎么地,一看到傅博就想起了关羽,那位被罗贯中先生形容为“面如重枣”的关大圣。以罗对关的推崇或炒作,面如重枣一定是褒义词,且还不是一般的褒义词,但在俺的潜意识里,这是形容泥塑菩萨或南郭先生的专用词。如果说关将军的武功和人品只是被老罗过度拔高,其实际颜值在英雄辈出的三国时期那一众武将中确实也不算差的话,咱们这位傅主教就应着了那句老话,世无英雄遂使竖子成名。

关于傅博的前世今生,本人从34年前撰写“大林的辽国志”一文起就来回八卦过多次,这里不再赘述。本人对他的鄙视、鞭挞,也为最近两年,国奥队暨其前身U22中青队一系列既糟糕又猥琐的比赛所证实,并非是俺以貌取人,或唯血统论,即老子反动儿就混蛋、大林奸臣傅博就一定是小人,而确实是此人就是现代南郭。

现在的问题是,在足球中国梦陡然升温,已经从第一球迷的个人兴趣上升为全党全军的国家意志,各地纷纷出笼足球4万亿计划的情况下,由一位南郭先生执掌国奥队的局面何时能够终结?

输球,惟有输球,且是615淝水之战式的惨败才能让福伯滚蛋。

崔大林有惊无险地平安着落,以及韦迪蹊跷离职却至今未被查办,这些现象表明,刘鹏治下的体育系统,反腐败运动是搞不下去的。这样,作为辽国志的一枚棋子,傅博在政治上不会被清算,只有看业绩了。或许有同学要问了,论业绩,傅主教在U22亚青赛和仁川亚运会上的成绩一塌糊涂,搁在任何国家或任何中超俱乐部早就被炒鱿鱼了,何以现在还能人模狗样地率队征战里约奥运会预选赛?

其实答案就在问题里,因为这是中国足协。一派晚清做派的中国足协既无能又昏庸,在其坚定不移的“政治领导”下,国字号球队已经连续10年无法进入亚洲区预选赛最后决赛圈比赛了,是为无能。至于昏庸,指的是在中国足球的酱缸里业已形成了一个潜规则,即只要比分不是太难看,球员也不是太消极,那么OK,输就输吧,都输10年了,也不在乎再多输一回。于是傅博也好、郑雄也罢,照样可以干下去,因为没有输到15

更有甚者,即使输15,也不一定会像卡马乔那样被火线解职。比如那位名叫里克林克的荷兰青训专家,几年来带U19国青和带U16国少,一概惨败没商量,从新马泰输到越柬老。可是就因为当年韦记足协与他签订了一纸长达5年的执教合同,如今张记足协想提前解约都不行——卡马乔天价赔偿官司尚未了结,再赔的话,足协要破产了,于是只能看着中国足球一代不如一代。

普天之下,还有比之更昏庸、更窝囊的足协么?

生活在这样的社会主义优越制度下,傅博很福伯。不过春天到了,在春雷滚滚中,中国足球改革发展总体方案公布,足协将去行政化,与政府(体总)彻底脱钩,目测傅博这类南郭先生再也混不下去了。

不过且慢,近日传出现任中国足协主席蔡振华先生公开表态,未来将竞选推倒重建的新足协主席。对此俺要厚道一回,首先要对蔡局的姿态表示赞赏,同样是主席,官家任命的与民主选举的当然截然不同。这其中,能不能选上是一回事,敢不敢参选又是一回事。蔡局以一名副部级高官的身份,公开表态愿意参选,我理解这首先是对足协民主化改革进程的认同和支持,对此当然要给予鲜花和掌声。

不过,我对蔡先生能不能当选,以及能不能胜任有点小怀疑,一个在举国体制金牌战略,乃至让球传统中浸泡出来的官僚,在我看来是不可能与民主政体和职业体育兼容的。然而,2017年香港特首“普选”模式在前,让我又相信一旦蔡局参选,一定会高票当选。而一旦蔡局续任足协主席,那么傅博也照样可以当他的国奥队主教练,如果那时国奥队还没有被淘汰的话。

其中的逻辑很简单,傅博率队从亚青赛输到亚运会,都是在菜头兼任足协主席期间发生的事故,若要问责早就被问责了,但蔡同学不置一词。在这样的酱缸文化面前,俺只能祈祷国奥队输给蒙古,逼得蔡主席推出一个替罪羊,也就是傅博了。这次没输蒙古不要紧,下次输给新加坡或老挝,俺坚信总有一把飞刀会刺中“重枣”,郑大官人不是出线也下课了么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67219)| 评论(595)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016