注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

C联赛颜值第一,CA几何?   

2015-03-07 11:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在江南春雨霏霏、春寒料峭,既阴湿又寒冷,因而让人十分难受的不良气候下,2015年度中超联赛将于今天下午在杭州黄龙体育场,由绿城和富力揭开大幕。加上这一坨又一坨的前缀,无非是为了发泄俺对中超公司/中国足协这一坑爹安排的不满,一如亚洲杯前福特宝公司为佩家军所安排的那些狗血热身赛。

如果鄙人是足协主席,哦,中超CEO也行,那么一定会力主把这个开幕式和揭幕战安排在温暖的广州或麻辣的重庆,由卫冕冠军或升班马来主演。相信比赛一定火爆、球场一定爆棚,话题之多则可媲美“穹顶”,从而达到亚洲第一联赛揭幕战应有的最高颜值。当然在此之前,俺一定会组织所有足球人学习“中国足球总体改革方案”,并派出8个巡视组前往八大赛场督查各地落实8项规定的情况。

可惜,俺不是主席,也不是组长,因而新赛季C联赛仍然被安排在可能是全中超球市最差的临安城开赌。至于引发友邦惊诧和热议的“足改方案”,则继续在从总局到足协,兖兖诸公或刻意或无知的冷漠中,被撂在一边。

蔡振华、张剑,汝知罪否?

这就是中国足球的现状。从最高层到最底层乃至外围圈,上上下下都卯足了劲想把中国足球蛋糕做大做强,即使一时搞不上去也至少要开创一个新局面、营造一个新气象,唯独已然高度肝硬化的中间层,基于部门和个人的小九九而依然我行我素。于是尽管C联赛的烧钱指数已经远远超过韩日宿敌,也超过那些西亚土豪,但实际战力,或FM游戏里的CA值,始终只是看上去挺美,实战中则不是鲁能就是人和。

骚瑞,说好不谈鲁能的,怎么又习惯性地拎出了大电厂,还扯出了据说将有大麻烦的贵人和?中超还是有很多主旋律、正能量的嘛。君不见,34日,接班出战亚冠第二轮赛事的恒大、国安赢球了,使得C联赛以两轮共拿18分的优异成绩把八战只赢一场球的J联赛抛到了爪哇国。即使在第二轮展开强劲反击,豪取9分的K联赛,在总分上也依然位居C联赛之后。

两轮就得18分,按此静态推算,整个小组赛中超BIG4有望斩获50+,一个在13年亚冠历史上从来没有过的团体冠军!可谓颜值爆棚。可惜,虽然有大帅哥卡纳瓦罗,也有高富帅高拉特和小清新孔卡,但颜值只是颜值,在足球场上,这种静态推算毫无价值。我们看到的现实是,亚冠第一比赛日,BIG4虽然暴得满分却有点浪得虚名,不是赢的侥幸就是胜的艰苦。最苦逼的则是那个谁,赢了球却引来一堆冷嘲热讽。

第二比赛日,“小鲜肉”富力遭到一个叫做物理男的“泰拳”冷拳逆袭,连胜纪录就此作古,“大黑洞”鲁能则被全北乱棒打死,续写惨案队的悲催史。即便赢球的“大国”,恒大客场复仇成功可喜可贺,高拉特腆着肚子上演帽子戏法更让小伙伴们都惊呆了,但区区一场小组赛就踢得如此血腥、如此紧张,让俺对卡帅哥的冠军使命有些小怀疑。国安亦然,两场乱战都以1球险胜,曼萨诺的运气够好,但场面如此之乱、伤病如此之多,只能说御林军勤王之路任重道远。

中超在复苏、中超在进步,这是谁也无法否认的事实。问题是,复苏的势头有多大、进步的程度或方向是否得到普遍认可?窃以为,中超复苏仍然是4万亿式的,即主要靠资源大量投放堆砌起来,在技战术方面进步极其有限,以致在亚冠赛场,BIG4无法有效制服韩国球队和澳洲球队貌似狂野,实则训练有素的顽抗,只能靠超级球星个人神勇一击制胜。

回到中超。很多人看好第二梯队中的富力和上港,上篇已经讨论了富力,有些担忧,重点不在孔特拉,而在张力。其实以埃里克森执教近两年所打下的人员基础和战术基础,继任者只要不像特鲁西埃那么因唯我独尊而穷折腾的话,富力的成绩不会差。恰好39岁的孔特拉为人十分低调,除了带来一个亲兵米歇尔,基本上萧规曹随。问题是,与恒大为邻,谁也难以低调,如果张老板继续选择收缩战略,不签发新支票的话,以富力现在的一线阵容和板凳厚度,孔家军难以应对高强度的两线,甚至三线作战。

上港集团倒是很愿意花钱,近来以足球为媒,上港老板终于得以觐见第一球迷,此举势必更进一步激发上港主打足球牌的热情。不过我有两点疑问,其一,原东亚队的球员基础和战术基础均不错,上赛季几乎可以与代表中超最高水平的恒大、国安抗衡了,差的只是几个关键位置缺乏关键先生,或者说差在武磊不具有统治力。在此格局下,内外援引进理应贯彻少而精的策略,没必要重金引进于海等,并不比“文武峥嵘”等已有球员高一个档次实力的球员,更不应该全面推翻原有的战术体系和更衣室秩序。在我看来,巴西老油条达维和33岁的孙祥都可有可无。

其二,仍然与于海有关。其实于海可以引进,只是不该花5000万之巨——时下,没有哪名本土球员能够成为“于半亿”,不论是于大宝、于汉超还是于海。窃以为,如果将这笔相当于700万欧元的巨资用在引进一个大牌外援前锋,与孔卡形成黄金组合的话,那么上港的攻击力就很无敌了。可惜,不知是不是顾虑海森的感受,上港将第5个外援名额用在了引进一个叫做埃弗拉的94小子,而不是传说中的登巴巴。

上港值得期待么?可以期待,只是期望值不宜太高,一如今年的中超,颜值爆表、热闹可期,但论CA,离英超甚远,更遑论西甲德甲。

 

 

  评论这张
 
阅读(70983)| 评论(668)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016