注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

学好文件,跑部进京搵大食   

2015-04-17 16:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俺曾经说过,中共中央深改组关于全面推进中国足球深化改革发展的决议是阿拉足球人的福音书,以后我等苦逼了十余年的足球民工将稿约片约不断、吃香喝辣不愁。果然,距离国务院正式公布“50条”不到一个月,鄙人就接到了跑部进京的集合号,从4月7日起到今天,10天内两度北上,今晚回趟魔都后下周一还要再来帝都。

两周三进京,俺这上大名府的频率,简直赶得上当年做毛脚女婿时跑丈母娘家的次数了。那么三年两头到丈母娘家去是干活献殷勤,这两周三回跑步进京玩的是啥戏法涅?

憋大招、搵大食!

自从“50条”公布后,各地区各部门纷纷出台自己的发展足球计划、上马刺激足球经济的4万亿工程,一场无形的竞争正在各地区各部门之间展开,谁也不敢怠慢谁也不能被边缘化。据说这一阵发改委、国土部、财政部和央行等中央强力部门都在憋大招,估计过一阵会密集出台各自支持足球中国梦的新政。相形之下,作为足球主管部门的体育总局就态度有点暧昧、动作有点迟缓,也就承受着越来越大的压力 。

其实也不奇怪,在总局大院,刘鹏、蔡振华等头头个人对足球毫无兴趣,更不想革自己的命——“50条”已经明确指出,足协将从总局剥离,也就是说以后足球这块大蛋糕基本没总局什么事了,你说刘蔡等怎么会起劲?至于总局其他部门和中心更是牢骚满腹,俺在京城听说,羽毛球的李总教头曾私下吐槽,中国足球算什么,我大羽协有8000万注册会员,你足协有多少?

只是,个人再对足球不感兴趣、再吐槽足球大跃进运动,但面对全党搞足球的大趋势,体总必须有所动作,还必须不是小打小闹,否则本月26日,蔡局谒见高层领导时会很尴尬。那么动什么、怎么动呢?职业足球和国家队是万众关注的焦点,也是油水最大的部分,可是日后足协独立出去,这块就不归体总管,老蔡可不想做为他人做嫁衣的事。同样,这几年校园足球雷声很大,但那是教育部的一亩三分地,体总只有配合的份。

经过这么诸侯一割据,整个足球大蛋糕中,属于体总的只有最鸡肋的业余足球。历史上,业余足球属于“三不管“盲区,最名正言顺的中国足球足协忙于国家队出线和中超联赛无暇管,归口的体委群体司管着那么多群体活动,不可能对足球一个项目特别上心,这样业余足球就长期处于姥姥不爱舅舅不疼的尴尬境地自生自灭,用我现在归纳出的术语则是“小、少、散、乱”。

好在屌丝也有春天,现在业余足球不鸡肋了,连名称都已经不叫业余足球,也不叫草根足球,而叫社会足球啦。有点高大上了是不?君不见在“50条”圣经中,涉及社会足球的共有12条,占比很不低。若问俺怎么会这么清楚,那是因为这一阵俺一直在学习中央文件,而且还有总局官员专门把这12条圈出来,要我们重点学习和领会。

言归正传,这个春天,体育总局为了落实50条,也像其他部门那样在苦憋大招。不过说来好笑,作为中国体育和足球的最高主管当局,体总既对业余足球——哦对了,现在叫社会足球——的现状,比如有多少足球人口,有多少足球场地等基本情况两眼一抹黑,连个最基本的摸底数据都说不清,又对如何搞社会足球既无思路更无办法。最可笑的是,他们连对什么叫社会足球都莫衷一是,只有模糊概念而无准确定义。

这样,体坛周报的机会就来了。像本大师这样的清谈家,别无他技,玩个理念、弄个概念那还在行。当初俺也是带着这个简单念头,4月7日揣着一本成语词典踏上北上的火车,在会上泛泛而论一番后便偷偷打开IPAD,津津有味地看起了自选股的涨涨跌跌。第二天打道回府,留下其他秀才打造体坛版的社会足球发展规划。

没想到两天后,体坛美女社长一通电话搅黄了鄙人牛市发财梦,不得不再度进京,接过了主设计师的重任。又经过3、4天不知白天黑夜,不管国足上好抽签也无视帝都沙尘暴的混沌人生,我和我的团队终于完成了由一份总规划、五份分规划和一套PPT演示系统组成的《关于大力发展中国社会足球的整体规划》。

规划的内容当然不能泄露,既因为这其实是一份标书,将在下周到总局去与高德公司等对手竞标,力图成为总局官方计划,在此之前需要保密。也是因为其中蕴含着无数的商机,按我们的预测,那是一个千亿级的足球大市场,这与能否中标没有太大关系。按照我们张社长的说法,如果能够得到总局认可,成为官方计划当然很好,即使落榜,其中的很多设想、项目会成为体坛自己的产业发展标的,比如社会足球基础建设投资基金,比如社会足球APP项目。

纸媒式微时代,体坛要搞基金?体坛有能力运作一个10亿级的大基金?是的,你我都没有听错,体坛传媒真得在联手其他机构运作创设一个中国独一无二的体育(足球)产业基金,基金规模目标10亿,至少5亿。

不过,我的规划远超10亿,那是一个涵盖庞大赛事、赛场、园区、投融资平台和互联网+平台的超级体系。至于能不能化为现实,包括能不能公诸于众,下周一可初见端倪,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(57481)| 评论(1248)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016