注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

浑浑噩噩又一轮   

2015-04-23 01:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又是一轮失望大于希望、掉链大于补锅的赛事,一如上一轮,也一如去年此时。

我说的是中超BIG4在亚冠第5轮比赛中的表现。两周前,4支中超球队信心满满地投入第4比赛日,三连胜的国安、恒大渴望用一个空前牛逼的44胜豪取12分的战绩提前两轮出线;形势日趋严峻的鲁能、富力则希望关键时刻,能有一场胜利来纾缓危局。俺在一边看白戏,却也祈祷BIG4洪福齐天,再来一个全胜大满贯,以拯救岌岌可危的亚冠内湖说。

可惜,默默祈祷也罢、到处作揖也好,阿斗还是那个阿斗,苦口婆心固然松下,恶语相向依然微软。4场比赛,4支球队没有一家能带回3分,最沮丧的是,金元恒大居然会成为唯一的输家,切!最奇葩的则是,库卡的球队打出44的高比分却没有获得一片点赞,反而招致骂声一片。

这一轮总算有球队赢球了,且还是有着惨案队之称,早已让人幻灭的鲁能。不过只是因为对手来自南越,鲁大虫才不至于虎落平阳,而且这洋洋3分拿了也白拿,库家军这回没有提前出局,却无法改变最终还是出局的命运——在柏太阳神已经锁定一个出线名额的情况下,谁能相信连赢个“越猴”都那么吃力的大电厂,最后一战能够客场击败堪称目前K联赛最强的全北现代?

当然,笑比哭好、赢比输好。本轮中超四虎虽然有球队拿足3分,但总得分只有4分,比上轮只多了1分,依然是不及格。拖后腿者中,富力输球不奇怪,但在自己的主场,面对首战曾两球赢过的钢巴,孔特拉的球队居然兵败如山倒,一下子丢了5个球,追平去年人和的记录。而且宫球王的球队是已经出局,又客场输5个,小富却在自家大院里随便拉屎拉尿,俨然成为新惨案队。与5个丢球相比,我更感到失望的是常飞亚、姜至鹏和张耀坤等富力球员粗野犯规、蓄意滋事的非体育行为。

我在赛季初富力因连续击败日澳强队,赢得一片赞美时就已经预言了被张老板大做减法的小富可能会高开低走,所以这次大败,只是比分之大有些出乎意料而已,也许富力的麻烦还在后面。不过,我确实没有想到国安会在工体输给布里斯班狮吼。话说近两个月前,曼萨诺曾率领麾下弟子在澳洲东海岸的艳阳下,1球击败过狮吼。而最近这两个月,可能是国安历史上最春风得意的两月,居然打遍中超亚冠无败绩,累记不输球场次已达21场之多,不料却被一个名叫卡鲁德洛维奇的旧将一本击倒。

失球不可怕,不是谁说过“我的哲学就是永远比对手多进一球”之装逼话么,以国安那条全替补组成的菜鸟后卫线,面对犹斗的困兽,丢个球不算事故,上周末对人和,曼家军先丢两个都追回来了。然而这次在工体,不论是“巴塔拉定律”还是“邵佳一时间”,或“于大宝神灵”都不管用了。在失球后的那么长时间里,国安一直没能追平比分乃至实现逆转,连拿1分之最低目标都落空。

平浦和负狮吼,曼萨诺的球队就是这么挥霍开局三连胜的红利,如果最后一轮客战水原无法拿到至少1分的话,御林军甚至有可能被淘汰。虽然这种可能性并不太大,但原来好端端的出线形势居然变得这么玄乎,老曼太折腾人啦。

还好恒大提前锁定了小组头名,让中超不至于蒙受最黑暗的一个末日轮。不过就比赛内容而言,这场与首尔FC的老朋友游戏,恒大的表现可谓糟糕。首尔目前是K联赛垫底球队,就其阵容看,垫底确实不奇怪,因为从德阳、埃斯库德罗到河大成还有后防线那个啥,首尔的一根脊梁都被中超买断抽走,只剩下尹日璐、高耀韩和金珍圭等少数几张老面孔,外援也只用了一个。不过人员大换血、战术却不走样,精气神也在,照样高位防守、全员攻防。疯狂而有效的逼抢让恒大那些久经沙场的老将、名将都很不适应,不能不说少帅崔龙洙虽然一向比较嚣张,但还真有嚣张的资本,一点不比恒大少帅卡纳瓦罗差(据说两人同庚)。

崔龙洙也会被中超淘空么?这个话题有些八卦,世界之大,崔帅哥也可能想到处看看,还有大把的人民币可赚。不过韩风中的球员,尤其是中卫热门,教练却一直不咋样的。小崔能不能来,是来申鑫还是恒宝都没有答案,但恒大在教练环节还不能说已经安度难关,也不能说卡师傅已经顺利度过适应期和见习期。

6场中超、5场亚冠,卡纳瓦罗上任后指挥球队打了11场正式比赛,只输了一场,数据相当可以。不过11战中真正有质量的比赛,只有一个多月前,恒大6球击溃辽足那一场,其他比赛都只赢12个球,包括上轮亚冠,恒大43险胜鹿岛鹿角以及上周中超1球小胜绿城,均有点勉强。我看不出卡纳瓦罗能够很快度过磨合期的迹象,道理很简单,卡家军中的大部分成员都状态一般,乃至糟糕。

说来有趣,恒大在中超常常遭遇冤家,前两年是全北现代,这两年则是西悉尼流浪。如果说全北则是以其特有的强硬给恒大制造麻烦的话,那么西悉尼在上赛季留给恒大的则是永远的痛了——那些流浪者正是踏着恒大的尸体挺进亚冠决赛并问鼎,而恒大只是输在少了一个客场进球。如今在恒大已经出线,流浪者们则必须载最后一轮击败恒大还要指望另两队打平才能出线的微妙形势下,卡帅哥是霸气复仇,还是卑怯地助澳洲人一把?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69721)| 评论(882)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016