注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

上海滩德比没有赢家   

2015-05-12 13:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然作为一个有30年工龄的老球皮,俺对中超江湖早已心静如水,什么争冠、什么德比。然而树欲静而风不止,上海滩德比战已过去3天,围绕赛场内外各种热战、冷战所产生的争议仍然沸反盈天。也确实,这场比赛信息量太大,可供解读的题材、视角太多,鄙人近期因忙于各种事务,无暇像往常那样精心研磨咖啡,只能选取最简便的速溶法,在《体坛周报》上炮制了一篇“辣手摧花者,申花也”千字文。

可是那个谁说了,“人民群众关心的事就是大事”,既然同志们一战倾心,俺也不得不再度披挂上阵,在盛装西游前奉献另一种解读,关于上港之失。

首先必须说一下裁判。此战主裁马宁得到了从足协官方到第三方媒体、球迷的广泛好评,对此我颇感好笑——莫非严格执法就得严刑伺候,乃至矫枉过正?显然,马裁判一上来就大肆发牌是得到官方授意的,试图对这种焦点赛事,一上来就红黄齐飞表明严打态度,用高压手段震慑那些骄兵悍将。但熟悉国际足球的朋友都知道,比赛不是这样吹滴,职业比赛需要职业精神,球员如此、裁判也一样,而不可任性地调高或调低执法尺度。

况且申花也没有被震慑住。实际上,从李建滨到莫雷诺的申花人正是被马宁及其背后那些自作聪明之人彻底激怒了,最终大翻毛腔(沪语,彻底撕破脸皮的意思),也就是我在体坛一文中所说的,暴戾之气大爆发,让比赛彻底变了味。

在我看来,这场比赛打出3战红牌+05夸张比分,如此不正常,马宁那种“宁可错杀一千不可漏过一个”的怕事心态和滥施淫威的做法要负很大责任。虽然3红本身没有太多问题,包括我个人认为不该被罚下的柏佳俊,真严格掌握的话,二黄也是可以的(很多半吊子球迷正是基于这点大赞马的执法)。可是马宁其实也是一个色厉内荏的胆小鬼,距离英格兰裁判那种,真正铁面无私、一碗水端平的执法相去太远。最简单的一例,对于莫雷诺被换下场时的出言不逊,和帕帕多普洛斯那脚高抬腿铲球,这位小马哥的小心脏颤抖了,不敢直面再罚下去申花就要被取消比赛资格的严重后果。

始乱终弃,这就是中国足协及其麾下裁判的一贯德性。我之所以一上来就苛责马宁,除了为了表达对马成全等足协官员和媒体同行无知的鄙视,还旨在说明,上港固然收获了一场从比分看堪称本赛季最恢宏的胜利,但一来造就这一大胜的技战术基础并不扎实和纯正,虽然我不认为马宁或足协是为了保送上港夺冠;二来如此“宜将剩勇追穷寇”,将申花羞辱至死,从战略上说对上港未必是好事。

纵观前九轮赛事,上港虽然63平保持不败,但整体表现并没有如数据显示的那么完美,作为球队两大战术核心的孔卡和武磊,迟至第8轮后才相继开胡,多少反映了埃里克森的球队还没有开启冠军模式。此外,在前九轮战事中,上港赢的都是一些中下游球队,与国安一役打平,且场面落于下风。

难赢强队球、难进强队球,这是上港及其当家球星武磊晋升中超后一大难言之隐,也是本人对其未来只敢谨慎乐观的原因之一。上赛季上港虽然成绩飙升到第5,但在与代表中超最高水平的穗京鲁等强队抗衡中,赢球一直是一种美丽的奢望,没记错的话只在季初小赢过国安一场,即使对已没落的申花也赢不了。而在天河,面对实力已下降的恒大,上港青年军遭遇组建后最惨重的失利,且主客场净吞8蛋。

那么,这次在“八万人”横扫申花,是否预示着上港,以及孔卡、武磊就此会小宇宙爆发呢?恐怕还不能这么说。我们看到,虽然裁判早早地将吕征罚下场,但上港只是到了上半场读秒时,才因裁判有争议地将柏佳俊罚下场,由孔卡的任意球打破僵局,在此之前双方互有攻守,人们很难看出上港是主场作战又多一人。下半场伊始,苏祖和帕帕联手打造的离奇乌龙球,以及其后李建滨主动申请红牌才算打垮了申花。

所以,我以为此战上港大胜,很难说是因为自身踢得很好。不过值得称道的是,这场比赛,埃里克森及其弟子情绪控制做得非常好,像吕征和帕帕那种飞铲都是找打架的节奏,但上港球员反应很克制,将场上冲突始终隔离在申花与裁判之间,最终大获渔利。

然而,我要批评埃里克森的是,在对方被罚下3人,且武磊又打进第3球后,上港在此役的全部战术目的都已达成,即既锁定了3分保住了榜首位置,又激活了孔卡、武磊。此时赢家应该适可而止,给输家一点颜面,缓解对方已经很激愤的心情,自己也可喘口气,留力下周与恒大的强硬对话。

在拉斯维加斯、摩纳哥和澳门,据说真正的职业赌客都是这样玩的,因而可以玩得很长久,俺打小麻将也靠此保持较高胜率。可惜,瑞典人也许只是色鬼而非赌鬼,似乎并不熟谙这种略显高深的张弛之道,孔卡、海森和武磊等核心主力一直留在场上,甚至还换上另一外援前锋继续保持高压态势。但海森玩儿似地再进两球,除了给自己在射手榜上刷数据,还有其他意义么?

12年前发生在申花与中远之间,充满阴谋与爱情、拳脚与口水的上海滩德比不同,这两年上海3支球队间的比赛虽然也不乏磕磕绊绊,总体气氛却不坏,包括人员交往和利益输送,彼此多有关照。这种默契,在某种程度上让困难重重的申花、申鑫在残酷的竞争中存活下来,那么时过境迁,当本赛季,上港和申花都已脱离屌丝阵营,进入争冠集团时就不需要了么?就上港而言,虽然现在高居榜首,可是无论是绝对实力还是争冠经验,都肯定不在穗京鲁等强大对手之上。此时若能在申花溃不成军时高抬贵手,这份感情投资,一定会对争冠大业大有裨益。

实际情况却是,上港以一种“宜将剩勇追穷寇”的决绝不断往申花伤口撒盐的做法,痛快是很痛快,却彻底化友为敌。从李建滨、柏佳俊悲愤到哽咽,堂堂的吴董事长也泪洒当场,而众多蓝魔球迷背向球场等场景可以推想,上港将成为他们此生最大的死敌,从此将恶搞无极限,一如12年前发生在申花与中远间的恶性竞争。如果需要,申花将毫不犹豫地“资敌”恒大、国安,从有可能友情赞助上港到义无反顾地送分穗京。甚至,俺不惮阴险地猜想,下一场虹口之战,煎饼哥会恶向胆边生,一样申请吃牌的话,不是挑衅裁判而是下黑脚废了孔卡!

这,就是埃里克森想要的?

 

  评论这张
 
阅读(150684)| 评论(4855)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016