注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

风雨虐后,彩虹伺候?   

2015-06-26 10:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国安输了,在最有机会击败恒大的时候只从天河带回1分,也因此没能超越对手登上半程冠军宝座,这个平局堪比输球。

不说马宁也不说周挺,对这些焦点人物、争议细节的纠缠可以提高点击率,却无益于把握大势方向。于大势而言,第一,恒大仅仅靠点数勉强保住半程冠军称号,但区区30分为5年来最低的一次,表明卡纳瓦罗的颜值、情商可以打动一大批韩式苦情戏和抗战神剧的爱好者,却很难引领恒大走向世界500强,许马二佬的换帅决定是正确的,虽然时机、方式很无情。第二,当新上任的巴西老农民斯科拉里指挥饱受伤病、禁赛困扰,以致3个换人名额只能用在“废材”赵旭日和菜鸟王军辉、董学升身上,首发主力中还有一个王上源的二流恒大还能击败鲁能、逼平国安时,你是否会觉得日后,整训完毕、齐装满员的一流恒大将无敌中超?

所谓风雨虐后,彩虹伺候。

多个消息来源都提示,2014年巴西世界杯主力国脚保利尼奥正无限接近恒大。虽然保氏的世界杯之旅并不出彩,在热刺的表现也很一般般,但就牌头而言,“暴力鸟”明显比埃尔克森、高拉特和塔尔德利以及洛维等现在或曾经效力中超的巴西国脚、前国脚、准国脚强,更不是雷内那个级别的选手可以相提并论,其主打的后腰位置则是球队的核心枢纽,作用如乌索之于鲁能。

想象一下,不久的将来,当以埃尔克森、高拉特或阿兰充当前锋,郑智、保利尼奥居中调度,郑龙、于汉超等两翼齐飞的完整版、升级版恒大出现在中超和亚冠赛场时,这样的画面是不是太美,以致对手和观众都无法直视?

所以,国安欲夺冠就必须在天河击败恒大,取得3分优势还在其次,关键是将输球恒大引入更大的混乱中,阻止、扼杀完整版恒大的形成。过去一年堪称恒大的多事之秋,意大利化的美好愿景已然化为泡影,与淘宝的联姻也没有如预期的那样引爆核当量,里皮黯然离去、恒大增资再次成为单一大股东,以及极富争议的斯代卡,这一切的一切都在述说许家印对未来恒大俱乐部何去何从很迷茫、欲破局,此时唯有赢球才能烫平纷纭,输球则将引发更多的争议和怀疑。

这就像股市,唯有上涨才能解决问题,大牛市解决大问题。一旦暴跌,乃至转入熊市,那么什么IPO、什么中概股回归、什么央企证券化混改、什么军工大重组,一切美丽的设想都将沦为意淫和手淫。因此尽管5000亿上方有大量套牢盘、6000点看上去有点高处不胜寒,但股市仍将负重前行,这是一盘很大的大棋,空头没有胜算,即使近期走势惨不忍睹。

有意思的是,昨天在天河球场,最亮瞎的广告是恒大股票,滚动播放的LED广告板在不断号召人们去买作为沪港通标的物的03333。这很不寻常。显然,时下许老板最关切的核心利益,已经不是曾经喧嚣的恒大冰泉,更不是昙花一现的恒大粮油、恒大奶粉,而是要保卫恒大股价。一直以来我比较关注恒大地产和第九城市的股价,不是说要买这两只股票,而是以此为视窗,观测那两家公司的真实状态。当九城股价从12美元一路下跌到23刀时,我知道朱骏再会忽悠炒作也无法改变出局的命运,果然时下其股价已经下探到1区间,即将沦为“仙股”,在其曾经的对手网易已飙升到近150元的背景下。

股市就是故事。过去一年,03333从不到3港元上涨到7元多,跑赢恒生指数,可惜时下当恒指还盘亘在28000点高位时,恒股几近夭折,虽不像汉能薄膜那么夸张,但一天跌20%多还是很吓人滴,更危及恒大配股圈钱计划。许主席显然很着急,以致天河球场都打出了股票广告,也算中国足坛难得一见的奇葩风景。

估计加印兄现在有点后悔,当初干嘛到香港上市啊,监管既严、圈钱则很不易。不过江南春知道,中概股回归,想想很美,做起来却很麻烦。所以03333是不大可能变成003333了,但恒大俱乐部可以啊,在全党搞足球+即将实行注册制的大好形势下。

许博士没有私信俺,恒大集团增资恒宝俱乐部,再度变成单一控股股东是不是上市前的一种基于公司治理结构规范化的股权再设计,但恒宝要成为A股市场上第一只足球螃蟹,必须结束2014式的迷茫,而要像2013年那样,一再上新闻联播的头条。所以斯代卡是必须的,千金买“鸟”也是必须的,中超冠军和亚冠冠军更是必须的。

问题是对手同意否?国安高层对于足球没有恒大那么繁多、复杂的隐形诉求,罗胖子只求一冠交差而别无他图。去年御林军一度很接近这一目标,无奈里皮命硬,即使曼萨诺的球队后程发力也第一次击败了恒大,冠军却仍然是“银狐”的。功败垂成下,本赛季国安卷土重来,打出了最漂亮的比赛,居然在天河握有56%的控球优势和1910的射门优势。连一向以糙哥、恶汉形象示人的周挺周四爷,也一再施展梅西般的过人技艺,令冯潇霆们手忙脚乱。可惜,宋博轩、费祖拉乌等人的浪射毁掉了曼萨诺的好人品。

那么,倚仗着较有利的赛程,下半赛季国安还可以反超恒大么?我觉得希望不大。真正的强队是不太在乎主场客场的,君不见斯科拉里来华才一个星期,第一场比赛就在济南击败鲁能,国安则徒有主场优势却被城南撂倒。不过,现时恒大踢法凌乱、短板甚多也是不争事实,最大的问题则是斯科拉里暴戾的农民习性能否与“骚郜”等优雅、优渥的足球节奏合拍,从球场到更衣室?

我的判断是,斯家军中超卫冕无忧,亚冠则蓄芳看来年。

 

 

  评论这张
 
阅读(53066)| 评论(1224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016