注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

超级外援的假面舞会   

2015-07-12 16:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


登巴巴登场了,保利尼奥飞鸟了,儒西莱如来了,而今晚,吉安也要请安——中超第18轮,夏窗期紧急注入中超的四大外援次第亮相。这些身价千万美元级外援的现身,顿时让中超成为世界二流球星的盛装舞会,抑或假面舞会。

记得去年此时,中超就已晋升为仅次于英超,世界第二大转会市场(仅指二次转会净投入金额)。今年夏窗尚未关闭,相关数据还没出来,不过自己与自己比,中超又有新突破已无悬念,在烧钱方面。从来不曾想象像保利尼奥那样的,来自足球强国和主流联赛的当打球星会效力中超;也从来不敢奢望除了恒大,中国还有那么多俱乐部可以于谈笑间就撸来登巴巴、吉安这样的,纵横欧亚两大板块的狠角色。

世道变了么?好像确实变了,君不见沪深股市的交易量业已超过纽交所,成为全球最大股票交易场所。不过世道真得变了么?又似乎没变。千股跌停和千股停牌下,沪深骤然迷你,以致很小的成交量就能把股票从涨停打到跌停,或者从跌停拉到涨停。而在纽交所,这样的奇观很难一见,伯克希尔股价高达万元,美金哦。只能说沪深庞杂而不强悍、虚胖而不健美,离世界金融中心尚远。

有人说被人为地用涨跌停限制和T+1交易制度,甚至国家背书保护起来的沪深股市还不是真正的市场经济,至少还不够成熟,那么连个球员转会费、教练年薪等基础数据都是商业机密的中超则还没有摆脱伪职业的嫌疑。连恒大都倒退了,以前无论是孔卡还是雷内,每个合同,金额不论大小都公诸于众,但现在从斯科拉里到保利尼奥,媒体爆料的交易数据都来自内部传说和外部猜测,似真似假、可真可假。

也许去年失败的意大利双姝案让许博士不再那么有底气,生怕再被嘲笑钱多人傻,于是啥都不说;也许是小里皮出局后,恒大引援内幕更加复杂,啥都不能说。当然作为普通球迷,关心的是那些外援是不是能够带来质变的真大牌,至于身价到底是多少,只是谈资而已。无数事实告诉我们,无名未必无能、大牌未必牛逼,二者从来不能划等号。

就以本轮中超为例,强援出击没有带来相关球队旧貌换新颜式的激变。比如申花,得登巴巴、西索科两大黑又硬入伙,但3000万欧元注资并没有让花花如愿从天津带回3分,即使随着权健因“恶意做多”而被辞退,阿里汉的球队已经从45月份时的牛逼转化成傻逼。倒是一度游走在退货边缘的卡希尔,倚仗着与其身高、年龄不相称的头球能力,一度让花花球迷看到了赢球希望。事实上,若评选近期申花触底反弹的关键先生,这位来自澳洲,年薪只有两、三百万欧元还零转会费的老妖当仁不让。

反观据说光转会费就达1400万欧元的登巴巴,90分钟比赛只有一记头球中柱让唐蒙早已准备好的赞美诗派上用场,其球场统治力也非两年前的德罗巴可比。当然用魔兽来丈量并不公平,不管是谁,何况这只是巴兄弟的第一场比赛,另外申花需要补强的也不止一个中锋位置,绿地任重道远。

在“恒蜜”忐忑的眼光中,单外援的恒大在长春赢球了。一度,亚泰是恒大心中的一个痛,去年全外援出击的里之队被双杀,今年年初还没有饱受伤病困扰时的卡家军在天河主场也无法复仇亚泰。可以说就难缠指数而言,恒大的“顽敌”不是国安鲁能上港,而是亚泰人和舜天,这也算恒大战史上一个有趣的谜团。而今,依靠高拉特的两个进球,这一页算是翻过去了。不过高拉特脚法固然了得,但从场面上看,给主队带来最大威胁的是两翼的郑龙和于汉超,他们的小快灵,搅得身材过高、菜鸟太多的亚泰后防顾此失彼,高拉特只是做了1500万欧先生应该做的事。至于过去两个赛季一直与失意为伍的保利尼奥,目前还在温课阶段,要恢复到当年从B杀到B的神勇状态,可能还需要两场比赛,也可能还需要两个月时间——显然,在斯科拉里的A计划里,这只小鸟目前还不是必选。

倒是名气远不如暴力鸟的儒西莱,第一场比赛就征服了众多电厂球迷及第三方看客。“站定一地、杀伤一片”,中超(甲A)历史上这样威武的神后腰,依稀只有当年的阿尔贝茨堪当。金陵一役,让这个之前或被翻译为尤西莱或被翻译为儒西莱的巴西人立马获得“如来”之雅号,法力无边的如来佛哦。其实尤西莱也不错,“有喜来”嘛,被关禁闭的库卡需要冲喜。

儒西莱加盟、蒙蒂略复出,加上阿洛伊西奥依然野牛,刘彬彬则不时带来惊喜,没有亚冠烦恼的库家军似乎迎来了最好时光,如果大雷不那么雷人的话。此时皮球踢到了国安脚下,在主要竞争对手继续加码军备竞赛,又即使客场作战也继续赢球的情况下,御林军如果只用所谓的重庆C罗来淘浆糊,那么被追赶和超越是大概率事件。

据说国安已向富力询价和报价哈默德,对此我有点小困惑,一是哈默德当量是否足够;二是哈默德能否与德扬兼容。摩洛哥人能力是可以的,但身价并不高、履历也不炫目,而现在的国安,中前场攻击力本已不弱,若想再上一层楼,一定要找一个名气不在卡努特之下,可以镇住一干骄兵悍将,但不像马里人那么老迈的当打之星。毕竟大国安不是咸菜牌富力,蛤蟆在富力的那种吃独食习性,在国安是会引发骚动,乃至哗变的。

总之,本人并非唯大牌是瞻者,不过针对国安这个个案,窃以为非整个1500万欧的大牌来不行,若2500万欧的话,那人生就完美了。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52214)| 评论(771)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016