注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

齐头并进,BIG4共分到永远?   

2015-07-21 10:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


御林军终于没有做出最没品的事——一周之内接连输给两支上海球队,上港则终于实现了零失球。诚如争冠无名局之说,京港之战眼球指数爆棚,但实战过程激烈而不精彩、紧凑而不流畅,一如过去几年京穗间的多场“国家德比”。有人说曼萨诺保守了,让500万欧先生克莱伯上的太晚,君不见同样久疏战阵,但登巴巴和吉安都是一落地就上场,以欧美鬼佬的体魄和魔鬼英超的历练,这些黑又硬打个中超还会有体能问题?

不过迟迟不换下疲惫的德扬,又只给克莱伯1/4上场时间真的是导致御林军无法在家门口勤王的关键?只能说也许。事后诸葛亮人人会当,我们能够看到的现实是,整场比赛德扬是对上港威胁最大的国安球员,其经常叉腰喘粗气的动作更应该被解读为一个老球皮善于自我调节的丰富经验,未必是真跑不动了。数据显示,德扬全场跑了9800米,高于全队平均数值,作为一个支点型中锋,这个跑动距离很优秀。至于克莱伯,或许我有点偏见也有点迁怒,对于国安这次引援,不过有一说一,长相英俊的克莱伯显然是一名战术型球员,用现在流行的术语说是体系性的,而登巴巴和吉安的到来已经极大地推进了中超引援的功利化或中甲化趋势,即只要大腿不要体系。

赛前我曾提出疑问,克莱伯是否比克莱奥管用?短短20分钟的出场时间很难鉴定,但站在事主的角度,如果只想要一名体系型球员,那么国安俱乐部完全不必花500万欧巨资找一名巴西球员,而且还是效力波尔图这家妖人俱乐部的巴西人,这种球员在欧洲一抓一大把,比如之前曾经效力过国安的德鲁洛维奇。

说到妖人或大腿,其实曼萨诺的祖国西班牙就盛产妖人,即使是西甲中下游球队,乃至西乙都不乏妖人,只要你有一个良好的球探体系一定可以找到高性价比的大腿。但从德扬巴塔拉到河大成于大宝陈志钊,以及现在这位克莱伯,我不知道哪名重要球员是曼萨诺找来的或钦定的。好在曼教授有涵养,从来没有像库卡那样,经常对外吐槽俱乐部引援不给力,而是你给我什么球员就努力用好。是不是真用好了另当别论,但这态度首先得点赞。

00,京港各得1分本来是不坏的结果,然而由于另两支争冠球队恒大和鲁能都大比分赢了,京港的感受就不是各得1分而是失去2分。此轮过后积分榜上出现了很罕见也很有趣的现象,上港42分、恒大41分、国安和鲁能各40分,4强之间一场球的距离都木有,而赛季已经打完2/3了。遥想联赛军兴的9495赛季,连穗沪京粤五强争霸,彼此间也没有咬得这么紧的,此后更要么是连沪双雄争霸,要么是鲁能恒大独秀,或国安亚泰弱势登顶,像现在这种四大金刚齐头并进的风景线绝无仅有。那么,BIG4会共分到永远,最后凭点数决定英雄座次么?

我以为可能性不大,毕竟两个人抱团取暖是亲热,4P嘛,性取向有点问题,呵呵。

很多人喜欢用赛程来说事,确实赛程很重要,但这只是一般意义上说的,具体到某支球队某个比赛就不能太教条。比如恒大,因为余下来的比赛客场巨多而让恒蜜担忧让恒黑窃喜,其实本赛季至今恒大共赢了11场比赛,其中主65,你说有本质性差异么?甚至就斯科拉里接手后的走势而言,恒大更擅客场。请看:21鲁能、20亚泰、31宏运、11永昌,斯家军客场胜率高达75%!一个恐怖的数据。但在天河,在场面被动的情况下00迫和国安,又在许老板盛怒之下与建业打平,也就70大胜力帆一役打出了卫冕冠军的身价。

斯家军如此毁三观的原因另行剖析,但斯科拉里并不是一个人在战斗,他的同袍库卡所统帅的鲁能,在这方面也不遑多让。43上港、21亚泰、32舜天、42富力,这就是鲁能近期南征北战的战绩,除11永昌外都是大球取胜,拥有“野牛”阿洛伊西奥的库家军确实很野蛮。可是回到济南府,22人和、12恒大、20宏运、22申鑫,121负的平庸战绩让库家军只能排在老四位置。

真正有主场龙客场虫之嫌的是国安和上港。前者11场获胜比赛有8场是在傻逼声声的工体取得的,后者也有8场赢球取自八万人,但由于总赢球场次比国安多一场,所以客场胜率略高于国安。而在平局方面,两队都录得5个客场,稍微多了点,对一支力争夺冠的强队来说。显然,主场全力争胜,客场能赢当然好、平局亦欣然是埃里克森和曼萨诺这两位来自以保守,或理性著称的欧洲的教练的共同哲学。

综合上述分析,赛程因素不容忽视,但对BIG4的影响呈差异化分布,我的建议是别太当回事。实战显示,虽然总体上上港客场胜率不高,但或许是因为连战连胜,也或许是强援加盟,总之近期埃里克森的球队在客场极具进取心。昨天,即使来到了皇城根下,码头工人一声吼、工体照样抖三抖,我以为并非是因为得到津王的鼓励。而若非“圣杨智”神勇发挥,曼家军一周内连负两支上海球队,这一让帝都媒体和球迷最痛心疾首的惨案就将成为现实。

上港只是BIG4的一个侧面,在如此紧凑的争冠形势刺激下,不管是忧郁的埃里克森还是儒雅的曼萨诺,也不管是暴躁的库卡还是老辣的斯科拉里,都只能豁出去放手一搏。据说许家印已经明确告诉斯科拉里,像对建业之战最后10分钟那样的消极比赛,今后不允许再出现。巴西老农对媒体和球迷可以一副屌样,但不能不听领导的话,何况许老板已经满足了他所有的要求,连罗比鸟都撸来了。

估计同样的压力也已经传递到最近两战只得1分的曼萨诺身上,而穗京一旦提速,势必刺激另两个对手,于是BIG4将出现疯狂抢分的竞赛,不分主客场,也不管对手是谁。然而全力进攻意味着风险剧增,这就考量各队整体实力和素质了,有人欢喜有人忧是必定的,所以我判断齐头并进的局面将会终结,一定会出现掉队者。

谁是那个倒霉鬼?且听下回分解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53601)| 评论(732)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016