注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

为什么“上大”一定会压倒“国能”?   

2015-08-13 17:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


燕赵多悲歌、齐鲁多侠士,很难说得清国安与鲁能的关系。至于为什么说未来中超一定是恒大与上港的天下,则涉及到更为复杂的政治经济学。

从历史上说,1999年国安在皇城根下奋力阻击辽小虎,间接成就了鲁能双冠王伟业。这不仅是鲁军在职业联赛历史上的第一冠,令铁蛋时期一直很中庸地徘徊在56名的齐鲁兵团从此跻身中国足球一线品牌行列,由此带来的巨大政绩红利则让山东电力高层从此把足球当做基本国策,坚持高投入16年不动摇,终于迎来如今全党搞足球的春天,还让鲁能从此踏上了洋务运动的不归路。尽管山东足坛大师级的本土教练辈出,从张海涛到宿茂臻、从李霄鹏到郝伟,但大电厂近20年来一直拜洋教头为帅,比一向崇洋的海派足球还媚外。

所以老山东要感谢老北京。然而谁都清楚,以国安人的屌性是不可能甘为别人做嫁衣的,在辽鲁相争时奋力阻击辽小虎,与其说为了送大电厂一个大人情,还不如说是为了捍卫工体不败的虚荣。事实上,自曼萨诺上任以来,近两年时间里燕京居然逢齐鲁不胜,更曾两度大比分输给鲁军,堪称苦主。事后诸葛亮一把,如果上赛季曼家军能够两回合打平卡家军——只要打平噢——那么最后的冠军就不是恒大,而是国安。

换句话说,老曼第一年执教第一年就夺冠的神话,在即将成功时被库卡“卡”死。不过库卡也并不总是做恶人,这不,在御林军因3场不胜而拱手让出头羊位置,反而落后上港达5分之巨,被普遍认为已掉队之际,鲁大爷来了,以一场败仗陪同国安在四强争霸战中垫底,而没有让国安进一步落后恒大达6-7分,够朋友伐?

其实这场比赛鲁能整体上踢得还行,尤其在进攻端,阿洛伊西奥、塔尔德利和杨旭多次踢出非鲁能式的精彩配合。然而高手过招容不得一点闪失,鲁京战向来有谁先进球谁就赢球的特点,当德扬早早攻破王大雷把守的龙门时,客队就很难踢了,既需要教练有大智慧,也需要球员有超能量。如果这两项条件都不具备,那么鲁能只能吞下失利的苦果,即使“野牛”打进了本赛季第17球,毕竟这是“圣工体”。

在同样很魔鬼的航海体育场,上港也率先失球,令人担心埃里克森的球队会迷失在波涛汹涌的大海里。说来有趣,就在这场比赛进行前数小时,在东大名路358号上海国际港务大楼23楼的一间会议室里,上港大老板陈戌源对着我们侃侃而谈他的足球梦,并嘲笑了前一天惨败于杭州的申花。陈董事长兼书记很豪迈地说,现在代表上海足球的还是申花,但如果今年上港一举夺冠,那么上海足球的历史就要改写了。而明年,上港还有大动作,一是在浦东建造一座5万人的专业足球场,二是成立一所足球学校,“恒大足校有3000人,我们嘛,大概门客300吧!”

新军上港能夺冠?贾秀全第一个说不,建业也两度领先,好在埃里克森留有“大怪”吉安作后手,最终追成平局。然而在南京,另一位大怪级外援高拉特读秒阶段打进的制胜金球还是颠覆了争冠格局。苦苦追赶22轮后,卫冕冠军终于抢回黄色领骑衫,不容易,不过要领骑到最后,同样不容易。

有报道称这场天京之战价值6亿人民币,我不知道是怎么计算出来的。至少从主队角度看,佩特雷斯库雪藏了大部分国脚,了无决战之意。难怪有人说马云入股苏宁,其蝴蝶效应之一就是立马让舜天从克星变成了友军——第一回合时,恒大差点折戟天河,最终33高比分打平,可想而知战况之激烈。

当然这是戏说了。不过一边是首发阵容中只上了一个国脚,且还是最“肉”的吉翔的舜天;一边是几大VIP级伤病号悉数复出,以致大名鼎鼎的埃尔克森,“埃神”都得坐冷板凳的恒大,这场实力严重不对称的比赛居然缠斗到最后一刻才分出胜负,这个结果确实有点蹊跷。

按照一般的理解,面对不求有功但求无过的舜天“二队”,恒大阵中的那些千万级强援随便谁发发力就可以拿走3分,然而从罗比尼奥、高拉特到郑龙、郑智,斯家军不可谓不努力,却无一能过邓小飞的十指关,直到高拉特利用李昂的站位失误实施最后一击。其实从一般意义上说,李昂的站位和移动也不能说有很大问题,只是他面对的是高拉特,因而细小的失误被放大成致命的过错,看看高神本赛季打进了多少压哨球!

一球值千金,在某种意义上,高拉特拯救了斯科拉里。

还记得一个月前,恒大主场对建业那场比赛么?因为早早被罚下一人,斯大爷按照职业习惯,在追平比分后没有再敦促球员继续进攻,而贾秀全也不敢过分逞强,结果最后10分钟双方进入西线无战事的静默状态。如此“消极比赛”,令习惯享受最低消费3球的现场球迷大为不满,更惹恼了一位特殊球迷。以朱省长之一品大员的城府,居然会在堂会还没有结束时就拂袖而去,可想而知心中有多恼怒。于是赛后许老板大发雷霆,传话给巴西老农,警告下不为例也就不难理解了。

然而外界有所不知的是,许博士的压力还不止来自省长大人。2月底,中共中央以国发第46号文的形式公布了中国足球整体改革发展文件,洋洋50条哦,是为中共建政60余年来第一次为一个体育项目举行最高决策会议和通过最高决策文件,其中不乏足协退出政府序列和建立职业足球联盟那样的超级猛料。同样史无前例的是,只是中共普通党员的许常委列席了御前会议——也就是说,许生参与了关于中国足球前途和命运的最高决策!

得到习大大如此垂青,如果你是红顶商人会作何想,又会作何为?当然是肝脑涂地也要玩转足球喽。于是当王健林在国际体育舞台频频出击时,许家印在更为直接的中超和亚冠战场也大做加法。高拉特、阿兰来了,斯科拉里和保利尼奥也来了,甚至还撸来了似乎并无必要的罗比尼奥,加上为埃尔克森加薪续约,许老板斥资约5000万欧元搞定了准巴西国家队。

如此超一流的配置,中超和亚冠的对手们,颤抖吧。

然而,亲承皇恩的足球大佬并非只有许生一人。目前还在外围战场进行战略布局的王首富暂且不谈,人称程序员的上港陈老板同样在3月份的两会上,由上海一哥韩书记刻意安排,得到与总书记握手谈话的殊荣(按党内职务,陈不过是一名局级干部),据说第一球迷还与陈董相约明年两会再聊足球。有这样的美丽约会,上港怎么会甘居中超第二?至于贵为全球第二大港的上港的财力,按照陈的豪迈说法,只要股价涨1分,市值就增两个亿,各位去想象吧。

于是恒大与上港,一场旷日持久的竞争开始了,留下鲁能老刘羡慕的眼神和国安罗胖憨憨的傻笑。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49108)| 评论(1275)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016