注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

817,人民足协不人民   

2015-08-17 12:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与“813”、“815”等载入史册的纪念日不同,817日是一个寻常日子,对我来说,今天要做的一件大事是到遥远的青浦某工厂去提货,或许再搓个小麻、喝个小酒。因为家里地板自说自话地拗造型了,领导吩咐去买10块板来请人修一下,而为了节省运费,兄弟我决定自行前往工厂提货,偏不让百安居送货。奶奶的,仅仅1个平米的10块小薄板居然要收200大元的运费,太黑了!

在我的凡人日记里,817就是如此普通的一天,还不如812呢。不过看看今天上市的《体坛周报》,在马德兴君笔下,817是个大喜日子,一个必须静心憋气等待,随时准备欢呼雀跃,乃至山呼万岁的重要时刻。为啥涅?今天,足协将召开全员大会,在刘政局亲自坐镇下,刘局长将庄严地宣读足协改革令!从此,中国足协去行政化啦;从此,中国足球天大亮啦!

欧耶!O啦?

两个月前,来自体总内部的消息告诉我,7月新足协将挂牌,我也如实对外广播了。不料7月流火新足协流产,令鄙人又发了次假新闻,一如《足球》报的贾记者,好尴尬。其实7月也好8八月也罢,换汤不换药的足协改革究竟啥时揭开羞答答的盖头,并没啥卵用,所以当时我也只是随口说了一下,而没有当做猛料发布。昨天体坛总管头版、二板编务的吴总问我有啥可写的,我也没有报这个题目,包括刘卫东辞职。

然而,被多少有点文人相轻的李大眼讥讽为经常在上书房行走,消息远远比我灵通,更因应聘中超公司总经理被白相了一记,因而对足协究竟是什么玩意儿比谁都清楚的马总,这回却像打了一针鸡血似的,极其亢奋又极其高调地发了整整一个版的消息,哦,还自配评论,规格直逼红山口会议。

众所周知,在2月底中央深改组开会通过洋洋洒洒50条的中国足球整体改革方案,3月中国务院又以国发第N号文的形式对外公布时,老夫也聊发过少年狂,热情地为之鼓与呼过。理由当时就交代了,一是规格,TG建政60余年来从来没有为了一个体育项目而这么全党总动员过,即使是被钦定为国球的乒乓和被捧为国运盛、球运盛的女排;二是内涵,无论是与总局脱钩,彻底去行政化还是组建职业足球联盟,联赛市场化经营和管理,均是伟大的周文渊足球思想的核心要素,也是鄙人何以充当20年足协公敌的核心问题。

然而,小半年时间过去后,我的想法发生了变化。时间过滤掉了什么?其一是形式方面的,按照我的想象,最高层都这么兴师动众了,那么作为政府执行部门,体总和足协更应该只争朝夕地加快落实,也更可以“狐假虎威”地调动全社会的资源和热情投身新足球建设。事实上,不用50条,早在前两年,从各省市一把手到上市公司再到王健林等商界领袖和草民百姓,都早就行动起来,然而他们的行为与足协没有一丝一毫的关系,倒发生了很多热脸贴在冷屁股上的悲催故事。

当然,体总和足协也不是毫无作为,相反他们也很着急,担心边缘化、担心乌纱帽,于是就有了45月间紧急召见我等体坛人到上书房行走的故事。话说本人10年前到足协倒是游走过那么三二次,总局大门还从来没有进去过耶。不过俺一点都不刘姥姥,说白了,若10年前朝拜总局或足协还有被招安可能的话,现在兄弟我都五张有余了,对领导只有嘻哈没有敬畏,进局只为弄点项目做做而无投名状的意思。

也只有进了局,与司长、处长们嘻哈了才整明白,为什么习大大如此醉心足球,御前会议都形成了正式奏折,但总局仍然大象屁股推也推不动——既无利益驱动又无做事的人和机制,连个高太尉都木有,主管社会足球的居然是练武术出身的,莫非要请释大师来传授少林足球?

我一直主张,当现代足球演进到职业足球、市场足球这一层面时,领导足球的未必是年维泗、王俊生那样的足球行伍,像我家小马哥那样的足球老记未必不能参与决策和管理。然而,当新足协将全部由旧足协的蔡振华、张剑、魏吉祥、于洪臣和林晓华等遗老遗少把持,连拥有中国足协顾问头衔的王健林也只能列席第二天召开的执委会时,我不知道还有什么词比“换汤不换药”更合适。我也不理解马总为什么还为这样的“改革”大唱赞歌,难道就因为被菜头钦点,参加过几次座谈会?

挤兑马总不是我的目的,也没什么品味,关键在于,如果足球改革只是撤销足管中心,而原有的机制原有的人马悉数保留,那真不要占用这次改革名额,又再玷污改革这个词一次。事实上,足管中心也是舶来品,之前足球处、足球办等名称换了好多次,有啥区别?

至于蔡振华、张剑及于洪臣等人,或许我们可以不去追究他们出身于体总的原罪,但其一,这些家伙本来与足球毫无瓜葛,也公开声称不喜欢、不懂足球,你却硬要他们来领导足球,怪伐?其二,或许他们玩了两年玩出感情,也尝到甜头了,那么继续玩下去也可以,但请参加公平竞选,而不要世袭好不好?其三,由旧足协来决定新足协,听起来很怪异,不过考虑“国情”,我们也认了,但你不要垄断、不要暗箱好不好?

与官办的,一切都听命于总局的旧足协相比,回归民间社团组织身份的新足协一切权利归人民,这应该是改革的基本方向,因此民选民有民治之三民主义就应该是新足协的基本LOGO,但看看蔡振华、张剑和于洪臣这些麻将面孔,实在难以与三民主义挂起钩。当然这也不奇怪,在天朝,人民政府人民么?人民军队人民么?人民警察人民么?都是国家机器耳,在此背景下,要求人民足协归人民,本来就是书生意气,还是马总站得低,看得清裙底风光啊。

耐人寻味的是,上周五,就在总局通知足协召开全体会议的同时,中超公司总经理刘卫东递交了辞呈,并旋即入伙万达集团。如果说郝伟只是足协聘请的教练,不干女足干恒大预备队还属市场行为的话,刘总可是体制内官员,又是足协核心骨干。然而,在新旧足协转型之际,刘总没有追随几位主席副主席留任“共襄大举”,反而跑到与足协有颇多历史纠葛,未来可能还会产生竞争关系的万达“敌营”里,只能被认为是一种对新足协的不信任投票。

丑话说在新足协诞生前,欢迎打脸,俺去青浦拉货也。

 

 



 

  评论这张
 
阅读(55573)| 评论(1395)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016