注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

新足协主席,是蔡是王还是TA?   

2015-08-21 09:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


区区一场足协杯8强战就抢夺了足协改革大会的头条,不应该啊。虽然上海滩德比确实精彩,甚至可以说精彩绝伦,不过毕竟只是一场偏房级别的足协杯赛事而已,我的G点在周末的联赛对决。足协杯年年有,上海滩德比更一年有6场,以上港申花刚刚开始的军备竞赛趋势而论,未来只会更加秀色可餐。但足协改革关乎中国足球的千秋万代,真改革还是假把式、大改款还是小润色、关起门来亲热还是天体大浴场,等等问题,既纷繁复杂又滋事体大。

所以,俺又要不走寻常路啦,在这两天各大媒体纷纷大炒沪上双雄时,依然钟情振华老帅哥——有报道称蔡局长将毅然决然地放弃副部级国家干部身份,去竞选足协主席这个民间社团头头!坦率地说,对此新动向,鄙人有点跟不上形势,需要研判一下真伪。

在此之前,我得到的消息,或者说在我的意识深处,一直以为以菜头之聪明、圆滑,他将继续充当垂帘听政的角色,不会冲到第一线去实际主管足协事务,更不会放弃三品大员的显赫身份去当那个风口上的猪。一直有人告诉我,刘鹏早晚都要离开体育圈,事实上早就传说要走了。明年里约奥运会后,中国体育战略将发生重大改革,相应地,主要领导也要调整,刘鹏将走人,而在老资格的副局长肖天出事、各运动中心负责人也不断落马后,业绩和口碑都不错的蔡振华上位的希望更大,也更迫切了。

从这个大格局来说,蔡局长将要主刀的改革平台不是足球,而是整个体育。从蔡本人角度看,既不懂足球也不喜欢足球,同时对于非举国体制的足球行当内,种种藐视官本位的行径也颇为不习惯,实在是不愿趟这个浑水。虽然在全党搞足球的大背景下,作为一个主流体育官员,不管足球既很危险也没好处,但并不意味着要亲自下水,尤其是还要“脱光”下水。

在帝都官场,司局级与副部级虽然只有一级之隔,但就像军队里的大校与少将,各方面的实际差别大如鸿沟,蔡局已成功上位副部级并正奔向正部级,岂能为一个破足球放弃美好前景?在个人生活上,蔡帅哥家有越剧明星出身的美娇妻,自己则经常打飞的到深圳珠海打高尔夫,总之非常养尊处优,又怎能自愿坐上动辄被人肉、被挖坟的足球风口?

然而,面对记者提问,有备而来的蔡局长强烈暗示,在年底足代会上,他很有可能去竞选足协主席,但没有解释会以什么身份去竞选。

谜团,巨大的谜团,令我困惑和不安。

事情很清楚,如果蔡决意竞选,那么以他现在总局副局长兼足协主席的身份,是没有人可以与之竞争的。哦,我忘了介绍,现行游戏规则是,只有足协执委会提名的候选人才能参选,而不是像被攻击为独立王国的国际足联,不仅普拉蒂尼、阿里和郑梦准等现任执委可以参选,连菲戈、济科等民间人士也可报名。那么中国足协执委会都是些什么人呢,不是足协官员就是俱乐部老总,理论上统统都是蔡的部下,他们会提名谁、投票谁无需多说。

可以说,只要蔡决定参选,那么主席一定是他当,而不可能是王健林、张吉龙或王奇、马德兴,他们最多当个陪衬,中国式民主政治的花瓶,就像香港特首选举。这下滑稽了,新足协主席是以总局副局长兼任的前主席,领导班子中还有张剑、魏吉祥、于洪臣和林晓华之旧足协全部4大副主席(以体育行政部门代表身份),敢问这样的足协与过去有什么区别?!

有人说当然有区别啦,功能变了嘛,共有8项自主权落实,8项呐,哈、哈、哈。暂且不谈与上海自贸区那些特殊政策相比,足协官员和国字号球队出国访问、比赛审批权下放之类举措算什么改革,就以这8权而论,蔡振华本人就是总局主管领导,如今这些权利从总局下放到足协,对蔡来说还不是左手换右手?

窃以为,就人事问题而言,足协改革的关键是原足协官员彻底改变身份、全部脱离行政体系,通过竞选和招聘,建立全社会属性的新足协领导机关。至于蔡振华和4大金刚,当然也可以参加竞选,但必须以社会性的身份,而不是依然坐吃皇粮、有编制有级别的“国家体育行政部门代表”。也就是说旧足协必须先退出再进入,而不能在“扶上马、送一程”的鬼话下无缝植入。可是问题又来了,若没了权力这张虎皮,蔡乒乓、于水军们毫无使用价值,更无剩余价值,没有谁会选他们。

或许有人会一针见血地揭露,你绕了半天,无非是想推出王健林或张吉龙等人罢了。这多少有点误解了,如果非要在蔡振华与王健林、张剑与张吉龙之间做个选择,我当然会选后者,但这一选项本身没有多大意义,也跑题了。作为一名前制度经济学学者,我从来认为制度比能人重要,古今中外的历史告诉我们,一个好的制度能够不断遴选能人并让能人更能,相反在一个坏的制度下,能人变庸人、庸人变坏人,乃至窃国大盗。

这么说吧,我也不知道王健林、张吉龙能否胜任完全管办分离、市场化运行后的新足协主席之职,我更不希望和指望未来中国足球有一名英明领袖型的独裁主席,我注重的足改是致力于建立一个好的体制和机制。就像德国足协,最近十来年前后几任主席沃尔菲尔德、茨旺齐格和尼尔斯巴赫都不是像斯特恩、伯尼那样的铁腕奇才,但在他们的理性领导下,德国足球走出了19982002世界杯的低迷,无论是国家队还是俱乐部、无论是经营还是青训都成为全球佼佼者。

所以我的梦中情人,既不是蔡也不是王或张,而是TA,一个符合普世价值的制度框架。这是不符合国情的空想么?我要说的是,国情害死人、维稳养大患。有人怀疑,假如都是一帮社会闲杂人员,这样的足协怎么能号令三军?请问,如果新足协里有王健林、许家印和马云那样的大佬坐镇,他们所拥有的资源还有什么事不能做?又如果新足协由王奇、马德兴那样的专业人士操盘,像旧足协受困于捧着金饭碗讨饭吃,甚至被出国审批之类的小事憋死的悲催故事还会持续上演么?

换个脑筋、换种方式,你会发现很多貌似天大的难事,其实远没有想象的那么难。否则即使刘政局挂帅、17部委一起背书,旧瓶装旧酒的新足协照样政不出中南海。哦说错了,是政不出夕照寺。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44362)| 评论(1101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016