注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

最好的恒大回来了么?   

2015-09-16 10:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3比0完胜雄心勃勃的上港,第5座中超冠军奖杯赫然在望;1比1击退困兽犹斗的柏太阳神,第2座亚冠冠军奖杯只剩下两道关隘。这就是过去一个星期,恒大取得的骄人战绩,可以说这是巴西名帅斯科拉里上任3个月,过得最爽快称心的一个星期。经此两战后,不管最终这两座冠军奖杯能否悉数收获,抑或一得一失,斯帅都已不辱使命。即使运气不佳两冠尽失,斯大爷也已经获得了蓄芳待来年的信任票。

须知,巴西老农上任时的恒大,状况不说糟透了,也肯定很不好。请看:亚冠小组赛高开低走,在开局三连胜的大好形势下后三轮居然1平2负,且还是在家门口输球,令许博士在朱省长面前大丢脸面。中超则接连负亚泰平建业,一度跌到第7,这个恒大征战中超5年来从来没有堕落过的低位。队内则伤病满营,号称超豪华的最己阵,到斯科拉里接盘时,居然只有高拉特一名外援可供差遣,一不留神就全华班。

因此,尽管意大利美男卡纳瓦罗颜值超高、人气爆棚,但站在一家志向远大的冠军级俱乐部老板的角度看,这样的菜鸟教练确实不能再用下去,即使成绩已出现反弹。所以鄙人支持恒大换帅,也赞同恒大聘请斯科拉里,并在部分鸡贼“恒蜜”质疑声中预言恒大将卫冕中超冠军,亚冠能走多远则不好说。

果然,夏去秋来,恒大主升浪冉冉升起,且飙升势头超过我的预期。3比0赢上港的比赛本身其实并不算很精彩,如果与之前的上海滩德比相比的话,然而,能够将整个赛季一直顺风顺调的主队,全场90分钟都压迫在疲于防守状态,除了孔卡和颜骏凌等二、三人外,全队都士气低落、状态低迷,这样的统治力,也就2013年版的恒大自己可以做到。

那么,整个2014年,里皮一直许诺,却始终没有兑现的那支最好的恒大,在斯科拉里仅仅接手3个月后就已横空出世了么?昨天与柏太阳神的比赛告诉我们,还没有。不只是1比1的比分与赛前不少球迷预测的,或期望的大球取胜相去甚远,更在于下半场,恒大居然丧失了中场控制权,让对手长时间围攻本队龙门,失球随时会发生。

本来,对手急于翻盘而大举压上进攻,这样的作战格局既是恒大期望的,也是恒大擅长的,上赛季屡屡大比分击败柏太阳神、莱赫维亚和上港等中外劲敌,靠的就是犀利又高效的反击战,以及灵活自如的阵地战与反击战的切换能力。然而昨天,高拉特球权不多、埃尔克森状态极差,郑龙则延续最近的“新常态”,即太想有超人表现却总差之毫厘。当斯家军几大主攻手都这么阴差阳错时,进球就只能靠主司防守策应的黄博文的神来之笔了,虽然小黄不加调整的弧线命射很精彩,但这显然不是恒大应有的主要取胜模式。

本人的期望值没有某些恒蜜那么高,所以对1比1的结果不太失望,相反还从中看到两大积极因素。其一,斯科拉里的指挥。从开场排出几乎可以派出的全部主力,比赛中也没有启用廖力生、王上源和张佳祺等新人看,斯大爷是非常想赢球的,可是当埃尔克森屡屡失机、三后腰也难掌控中场时,老斯也没有一味用强,而是用刘健加强防守,毕竟从出线大局看,平局完全可以接受。遥想2013赛季,里皮军团状态那么火爆,第二回合又是主场作战,但为了确保亚冠冠军,里皮仍然念起了稳字诀,用两个平局气走崔龙洙。

其二,保利尼奥的阀值。相比名气更大的罗比尼奥,我更关注保利尼奥的状态和作用,除了罗比鸟只是代班阿兰的过客,而暴力鸟却是恒大长远建设的重要一环这一原因外,更在于位置或“权重”,保远胜罗。恒大引援一向重攻轻守,巴里奥斯、孔卡、埃尔克森、吉拉迪诺、迪亚曼蒂和高拉特、阿兰,这些重量级外援数量既多又身价惊人,而雷内、保隆、赵源熙和金英权等防守型外援数量少、地位低,这样的引援路线,应付中超没有问题,征战亚冠,尤其是进入淘汰赛阶段后的高端亚冠,我以为存在不小的隐患。保利尼奥是第一位千万欧元级的防守大将,然而鉴于其过去两年在世界杯和英超的糟糕表现,很多人对这位暴力鸟能否暴力甚为怀疑,但从最近3、4场中超和亚冠比赛看,这位黑又硬已经满血复活。

窃以为,斯科拉里和保利尼奥才是决定未来恒大高度的两大砝码,埃尔克森等一时状态不佳不足多虑。如果斯科拉里还像10年前那么老辣,如果保利尼奥能够通吃两个禁区,这样的恒大就能无敌亚洲,即使哈维下嫁阿尔萨德、穆里奇上演帽子戏法。

据说高拉特赛前感言:我们正在参加的,是有可能让我们成为世界冠军的比赛。我相信高拉特说出了许家印、斯科拉里限于身份不便过早公开表达的真实诉求,而这样内心狂野又外表内敛的话,我喜欢听。虽然世界冠军似乎远了点,也有点不切实际,但都敢向往和挑战世界冠军了,亚洲冠军还会是个事么?

最好的恒大还没有回来,却也为时不远。

  评论这张
 
阅读(47069)| 评论(874)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016