注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

佩兰弃用“骚郜”,以态度之名   

2015-09-24 18:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再过两个礼拜,中国队就要远赴多哈,血拼头号对手卡塔尔,昨天法国籍主帅佩兰公布了中国远征军23人终极名单。该名单哺一公布就引发巨大争议,为了那些被抛弃的国脚,也为了那些被重用的国脚,以及佩主帅所作的坦率解释。

是的,直言不用郜林、蒿俊闵和张稀哲等大众情人就是因为他们比赛不够投入,法国人的解释够坦率,至少比在公众面前经常王顾左右而言他,甚至公开说谎的高洪波等前任坦诚,这个必须点赞,可惜能够点赞的也就这点了。关于国足用人,自年初亚洲杯始鄙人就多次发表异议,近两个月来异议越来越多、用词也越来越严苛。一句话,我以为首发主力中的一半人选不合格,甚至有23人都不该成为国足常备军,比如任航、比如刘建业、比如姜至鹏,另外还有部分国脚的使用方式也存在问题。正因为认定佩主帅在乱弹琴,所以我不看好佩家军的40强前景,更别说12强前景了。

浑浑噩噩又4年,这是N年前我在评述中国队世界杯之路时用过的标题。话说鄙人虽然没有就读过新闻系、研修过编辑学,但起标题能力不俗,目测整个《体坛周报》大概只有已深陷囹圄的瞿老大可以与俺一拼。而鄙人文章,通常体坛编辑们一字不改地照发,包括标题,比如这个“浑浑噩噩又一年”就很到位和传神。不是么,从阿里汉起,最近16年里的4届国家队都难逃宿命,没有一届能够闯进亚洲区决赛,蓦然回首,哪一届都浑浑噩噩。

佩家军显然也无可能起死回生,当佩工说出“在多哈,拿1分也可以接受”的混账话时。现时中国队的积分、净胜球全面落后排名小组第1的卡塔尔,在潜在的4个小组成绩最好的第2名竞争中也没有优势,而且队内问题一箩筐,诸多内部矛盾即将激化和公开化。在此背景下,作为主帅,唯有做出置之死地而后生的决心,力争后3场比赛全胜,才能杀出一片生天,同时化解内部矛盾和消除外部质疑,怎么能苟且呢?我想就是目前积分领先的卡塔尔人,都不会说出乐于看到双方握手言和各取1分的软话。

不难看出,佩兰有他的小九九,试图客场拿1分主场取3分,最后靠小分压倒卡塔尔。这也是很多本土教练遭遇这种局面时都会打的如意算盘,却没有一次侥幸得逞过——对那些庸者来说,所谓保平争胜,争胜是半心半意,保平才是真实想法。窃以为,这就是中国足协聘请一位从来没有担任过国家队主帅,更没有征战过世界杯大赛的低级别教练所带来的最大恶果,他们只会埋头计算小分,而不会掌控大局,不知道即将罹难的中国队此时最需要的并非1分或3分,而是信心和士气。

那么信心、士气从何而来?唯有取胜,且还是堂堂正正的取胜。就像年初亚洲杯,靠着一股赤脚的不怕穿鞋的勇气和进取心,重组后的中国队连克沙特、乌兹和朝鲜,从而一举走出傅博时代的阴霾和灰暗。

勇于争胜就意味着要冒险,就要大量启用进攻型、激情型球员,而把防守型、工兵型球员的比例降低到最低水平,所谓搏杀。看看这份23人名单,我很悲哀地看到,前者的比例远远少于后者,也少于亚洲杯时,而亚洲杯小组赛3个对手的实力要远远高出40强赛的4个对手。即使最强对手卡塔尔,在江湖上的地位既不如沙特也不如乌兹,也就与朝鲜相仿吧,至于香港马代之流,更是打酱油的,不丹就不提了。

说到具体人选,郜林不属于激情型球员,更非拼命三郎,倒有点球越踢越油条的趋势。从原则上说,我不认为郜林不可以拿下,然而一来,国足中锋本来就不多,而郜林虽非猛张飞,但在战术上有他自身的特点和优势,这些特点优势又不是杨旭、武磊或于大宝可以取代的。二来现有的中锋人选并不理想,武磊信任了一年多却只回报了4个进球,杨旭状态时好时坏,于大宝则是机会主义分子,捡漏可以充当战术支点则缺乏高能。

当然,现在的问题已经不是战术上的,佩兰认定郜林态度有问题。在人治天朝,“态度”是个可怕的罪名,良宇对家宝态度有问题,于是被拿下;永康对近平态度有问题,于是被一撸到底。前期舜天的李昂已经因态度问题被赶出国足,冯潇霆也是,佩兰重用态度绝对没有问题的任航打李昂所擅长的中卫,即使一直踢边后卫的任同学一再冒失犯错,被很多人贴上了后防线不定时炸弹的标签,佩工依然信任有加。

作为中卫,任航优于冯潇霆、李昂?估计只有佩兰先生一个人这么认为。通常,只有能力与心胸都不足的领导才会很在乎下属的“态度”问题,并以态度作为用人的重要标准,而牛人则会放手任用桀骜不驯的怪才。当佩家军一再出现“态度球员”,主帅一再用“态度”武器弹压球员时,可以判断球队内部已经出状况,或许离公开爆发也为时不远了。毕竟郜林不是李昂,早已成为中超巨星,且与媒体关系甚好,被以态度之罪赶出国足,这口晦气需要排泄,而佩家军此去多哈又多险。

按照许博士制定的国八条,任何有态度问题的国脚都要被俱乐部重罚,然而在不久前与辽地球迷冲突中,“英雄的犯禁者”郜林又被俱乐部力挺。所以接下来许老板是严格执行自己制定的军规,对郜前锋施以罚款20万的处罚;还是玩忽职守,无视国足主帅对其麾下球员在国家队表现不如俱乐部队积极的指控,颇有观赏趣味。

当然对于佩兰来说,郜林早已从战术布板上抹去,他宁愿用新人毕津浩,同时张稀哲、蒿俊闵和黄博文等舆论强烈呼吁的热门人物也不是他的选项,他将率领刘建业、任航、姜至鹏、吉翔和蔡慧康等最态度的勇士到多哈勇夺1分。

态度、1分,这就是佩家军此次远征多哈的关键词,呜呼!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41407)| 评论(802)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016