注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

巴西老农的乐与乐愁   

2015-10-18 11:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末,球迷的节日。不过对于这个缤纷周末,俺的感觉不太爽,倒不是本人心仪的球队、球员输球了,而是赢得太过轻松——都说看热闹不怕事大,看球不就图个乐么,一边倒的比赛只能让某些小蜜傻乐。

穆雷输了,一天前极为技巧地拿下伯蒂奇的英国人,在酷玩的德约科维奇面前毫无大满贯冠军的风采,是不是因为美貌女友没来魔都三陪?话说那一泓碧水般的双眸很销魂。好在特松加赢了纳豆,算是有趣战胜了无趣,也让上海大师赛总决赛终于有了一点新意。不过今晚,法国阿里能够“爆胜”以中国为福地的小德么?怀疑ing

最无趣的还属激情英超,四大豪门全部大比分胜出,居然一个冷门都木有。话说某人很想看到魔力鸟再输,测试阿布承受失败的能力,同时让帕度的水晶宫之夜更加璀璨。当然范茄、佩工也不是俺的菜,至于温教授嘛,感情有点复杂,话说这几天鄙人正在翻阅《平凡之路》呢。

不过小德再有人气也得让位中超,君不见为了见证上港的冠军梦,这个礼拜一直从下午到晚上,连轴转地直播大师赛的五星体育,居然选择转播中超。不过鄙人放眼全球、胸怀全国,不是某蜜某黑,当晚果断锁定CCTV5。不是鄙人突然成为徐阳老师的粉丝,而是因为该台转播泰达与恒大之战——积数十年经验,俺早就算定,只要恒大自己不掉链子,上港,以及国安鲁能是没机会翻盘滴,即使赛程险恶。不过对于斯家军是否会晚节不保,俺有点小担心,不能不盯着点。

6月初斯科拉里突然空降五羊城伊始,鄙人就是一个坚定的保斯派,事实上34年前当足协拿着万达的钱为国足全球选帅时,斯科拉里就在我的菜单中。不过中国股市不能做死多也不能做死空而只能做滑头,足坛波诡云谲,死抱某条大腿亦会死得很惨。看看曾经的大神卡佩罗如今混成啥屌样,而当年与斯科拉里同为国足主帅热门人选的希丁克,一输再输后已然无人问津。

因此,3年前俺热捧的人现在未必还稀饭,就是3个月前俺力挺的人现在也未必点赞,即使冠军在望。这不是说偶已见异思迁,不粉老斯了,而是说当斯家军已经度过磨合期,中超冠军即将到手、亚冠冠军也只有两步之遥时,俺随即调高了游标卡尺,开始以新的境界、新的层次审视新的恒大。

斯科拉里入主恒大4个月,中超亚冠近20战未尝败绩,恒大由此进入主升浪。然而巴西老农仍然没能彻底征服天河,部分原因是因为不少人当初激烈反对斯代卡,不看好斯家军,现在要骤然唱赞歌,面子上有点过不去,毕竟这个世界像俺这样脸皮厚、不怕打脸做滑头的人还不是很多。另一方面,斯科拉里真正的“敌人”不是卡纳瓦罗,而是小卡的师傅里皮,且还不是2012年的里皮,也不是2014年的里皮,而是2013全盛时期的里大帅。现在的斯版恒大显然没有超越2013年,那些挑剔的恒蜜有点意犹未尽。

我不为斯科拉里辩护,尽管里皮接手后的第一个赛季(其实是半个赛季)恒大也踢得磕磕绊绊。近来一直有人讨论“若狼不被驯化为狗”的问题,各有各的切入角度和思考逻辑,我的意思是,许家印千金请来一个世界级教头,又配备了准巴西国家队的外援团队,那我们就不能用德拉甘或亚森,更不能用贾秀全、王宝山的标准来讨论斯科拉里的问题——对狼的期望显然不能套用到狗身上。

国安完胜富力、鲁能痛斩人和,上港却在终场前被永昌扳平,昨晚这3场比赛如同一幅山水画,深深浅浅地述说着在中超,恒大的对手们总是能够赢球,却总不能在关键时刻赢下关键比赛,又总会在关键时刻掉链子,这样一种悲喜剧。反观恒大,总是有这样那样的球员不在状态,总是有这样那样的球员似乎没用到位,也总是有这段或那段的比赛踢得很烂,但关键时刻,又总有这个或那个球员挺身而出引领球队走向胜利,从高拉特到黄博文到保利尼奥,昨晚又回到高拉特。

17绝命世界杯后,再没有人说巴西老农命硬,不过来到中超赛场,前世界杯冠军教头的气场仍然无与伦比,至少比埃里克森更有王者风范。其实港港已经够命硬,20天前的那场比赛,上港在终场绝杀鲁能,取得了对阵BIG4对手的第一个3分,在将库卡的球队送入可能四大皆空危局的同时,也给自己保留了冠军火种,毕竟最后3轮的对手都系中下游球队,而武球王们打弱队一向很有感觉。而昨晚,上港一度很接近赢球,如果终场前两大中卫不梦游的话。

印象中,永昌黑马虽黑,但本赛季还没有在客场进过两个球,却在这场无欲无求的比赛中硬是拖住了上港。不过灭六国者,六国也。要知道一个多月前上港还领先恒大2分,当你领先2分时没有冠军霸气,落后2分时却嘴炮阿拉还活着,这也太颠覆三观了吧。由此也想到国足,时下忽然出现了很多数学大师,纷纷在测算国足“勇夺”第二的机率。本自封大师甚感好笑,前4场比赛一场也没有踢好,如今却空想未来4战全胜,同时对手纷纷掉链子,敢问其中的逻辑合理性何在?再问出线是可以算出来的么?

打住,好不容易国际比赛日过去了,咱就不拿国足来闹心了。说回恒大,未来恒大问鼎还有两关卡要闯,分别是排名第4的鲁能和排名第3的国安。对手实力既强,又要为一张亚冠门票,以及“安能”的尊严而战,所以很多恒蜜有点忐忑。我要说的是,拜坑爹足协“蛇形排阵”所赐,N年来豪门总是以弱队开局、强队收尾,今年这个赛程并不比往年更险恶。实证地看,过去两年,恒大正是在鲁能大球场完成加冕典礼,而与国安的所谓终极决战,通常因届时冠军已经揭晓而走过场。

还是我一开始说的,冠军奖杯重要,但冠军气质与框架更重要。毕竟中超之上有亚冠,再上面还有世界杯,恒大重任在肩。如果说现时的大阪钢巴已不是2006年那支钢巴的话,沙特的俱乐部足球可一直在往上走,过去几年未能问鼎亚冠不是实力问题,而是某些细节没有拿捏好,而今次闯进4强的阿赫利和希拉尔堪称沙国足球的双子星座,恒大与谁决战都不会轻松。

“安能”不足惧、二沙诚可畏。篇幅所限,这里我只提出一个问题,从穆里奇到埃尔克森,乃至金英权,为什么那些恒大的超级外援,总是在加薪续约后萎靡不振?!怀念2013亚冠赛场上的穆里奇、怀念2014中超赛场上的埃尔克森。

 

埃神,什么时候回复神勇?又什么时候能够与高神来电,共构恒大的无敌锋线?这是斯科拉里在淘金中国,第一座冠军奖杯即将到手时的乐与乐愁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43709)| 评论(950)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016