注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

郑龙,斯科拉里的武磊?   

2015-10-22 11:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


恒大碾过钢巴,朝着3年来的第二个双冠目标稳步推进。本大师写文章,选主题起标题也好、遣词造句也罢,都是有讲究的。这不,“稳步推进”这个话就精准地反映了恒大的现状,既日益逼近巍峨到引起习大大关注的双冠,又走得很平实,而不华丽丽,更不绚烂烂。

说来有些奇怪,斯科拉里上任4个月,近20场比赛无败绩,在中超赛场超越上港,在仅剩下两轮赛事的情况下领先4分,夺冠似乎只是一个时间问题。在亚冠前线则连续趟过两支日本球队的阻击杀进了总决赛,令日人一片哀鸣。要知道神一般的里皮,2012年中途上任后所取得的成就,也不过中超夺冠、亚冠8强,而中超夺冠分数,没记错的话是58分,斯家军现积63分。

然而,对于昨晚的比赛,不少球迷不满;对于斯帅4个月来交出的成绩单,不少球迷还是不满。莫非,中国球迷的眼界比豪言“不夺世界杯就是失败”的巴西球迷还高?当然不是,其中原因我之前已经解析过,一是人们对巴西人的要求,不是超过卡纳瓦罗而是里皮,且还是2013年巅峰时期的里皮;二是不少人对斯帅的用人和打法不满,进而以一己之欲讨厌固执、土冒的巴西老农以及关于他的一切。

人性存在着弱点,比如俺,因为从大菲儿上任伊始,甚至还没上任(3年前的国足)就比较推崇伊人,因而乐见其从胜利走向更大胜利。不过智者能够成为智者不在于其是完人,而是能够直面自己的弱点,并在可能的范畴里尽量克服弱点,俺很想成为智者,也一直试图以智者方式思考人生。一方面,斯科拉里生逢恒大转型之痛,号称豪华却一度只有一名外援可用,伤病员则有一个班,且亚冠小组赛高开低走,于临近斯帅接任的4月底5月初时最后3战居然两负一平,可谓前所未有的低潮。以那样的起点达到现在这样的高度,值得人们对巴西老农脱帽致敬。

另一方面,现时恒大确实存在不少瑕疵,斯帅的用人与战术也不乏值得商榷的地方,比如迟迟无法让埃尔克森恢复最佳状态,还有对于郑龙的使用。由于埃、郑是首发阵容中,总共3名纯进攻球员中的两个,他们一出状况,即使高拉特再神勇、再大腿也就1/3的戏份,这样斯家军整体进攻就难言流畅,不少赢球显得比较勉强。

比如这一场。我不知道现场数据统计是不是出了问题,说恒大控球率只有30%多。在我直观看来,除了最后15-30分钟时段,面临覆灭厄运的小日本皇军孤注一掷、全力出击后接管了比赛,其他大部分时间双方互有攻守,论射门次数和进球机会,恒大明显多于钢巴。在给《体坛周报》写的时评里,我把斯科拉里的战术思路提到了“攻势防御”的高度(估计一般非军迷朋友还不懂攻势防御啥意思),并与巴西老农喜欢的孙子兵法做了链接。

对钢巴之战,恒大完全复制了8强战淘汰柏太阳神一战的模式,即首战获胜后,次战立足于防御。只不过这种防御不是佩兰式的一开始就把牌打明,用901阵型告诉全世界俺要龟缩死守保1分啦,而是抢攻在先,并用高位防守遏制对手的攻势。有所不同的只是对柏太阳神是客场先赢个31,回到主场11妥妥地晋级,而对大阪钢巴则是主场21抢得先机后客场00,相对比较惊险。

谁都知道在主客场赛制又客场进球双记的规则下,主场21的比分是不保险的,甚至在某种意义上可以说是个陷阱(当然,马德兴老师说21最危险,这个也太奇葩了)。那么在不少恒蜜一片忐忑中,本人为什么那么坦然涅?从心理学上说俺不是恒蜜,无欲则刚,不过这也不只是心脏强大的问题,还在于俺发现作为见识过无数大场面的世界杯冠军教头,斯科拉里很会比赛,对于90分钟的比赛怎么踢、180分钟的比赛又怎么踢有很强的把控能力,因此能够以几乎相同的方式将两支J联赛强敌接连淘汰出局。各位还可以去查一下,在中超,斯家军的客场战绩好得惊人,因此此番远征东瀛,其实没什么可担心的。

不担心不代表不操心,对于那迟迟不开挂的2/3,俺就很操心。通常,外援都有很强的即插即用属性,这也是他们捞世界的本钱。埃尔克森本人就是一个典范,前年一入队就很凶猛,但这次,伤愈复出后重新进入角色有点慢。虽然近几场有些好转,为队友送出了不少好球,然而在作为前锋最主要的本职工作,射门得分方面,埃神有点耶夫蒂奇的趋势。话说昨天小熊如果能够把握3次良机中的1次的话,人们也不至于最后那么提心吊胆,进而对老斯吐槽不断。

最让人腹黑的则是郑龙。曾经,青岛小子是恒蜜的宠儿,也是斯帅的爱将,在6月初“斯代卡”的转型期,正是主要依靠高拉特和郑龙的进球、助攻,让巴西老农得以顺利上位。然而进入盛夏,“真龙”变成了“歪脖龙”,射门离谱又浪射无数、突破传球经常拌蒜却又喜欢闷头带球,说恒大每次进攻都终结于郑龙当然不符合事实,不过郑27已然成为斯家军的毒药,说法刻薄却离事实不远。

在此情况下,斯科拉里依然信任有加,其病毒当然要殃及本人。客观而言,郑龙对巴西人成功上位有贡献,大菲尔心存感激下宽容其失误,老人的心情可以理解,而且一支一直在赢球的球队,主教练通常不会轻易调整阵容和打法。另一方面,拿下郑龙,谁上?许多小朋友喜欢郜林,并拿出12个进球数据说事。不过郜前锋在过去几个赛季进球一直不少,确切的说,在场均射门次数20+、场均进球2+的恒大,谁有机会出任前锋,那进球都不会太少。那个啥,董学生不是也10场比赛进5球么?关键在于,多年来郜林一直担任国家队和恒大的主力,但一直没有有符合期望的表现,“郜飞机”、“骚郜”的绰号可不是白给的。

总之,我不认为用郜林取代郑龙是一个好的选项。斯科拉里需要解决的,还是怎么激活埃尔克森和郑龙,让1/3满血复活到3/3的课题。佩兰由于始终信任武磊却又用不好武磊,结果被带到沟里,难以想象国足可以弃用武磊,同样也难以认同郑龙应该被废黜,不过一旦郑龙真得沦为恒大的武磊,未来恒大能够达到的高度可忧。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48933)| 评论(1152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016