注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

傅博的重枣脸,足改的孔雀屁股   

2016-01-19 14:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再次被全歼,再次被打脸。

被中国足协重用了4年,国青国足国奥都干了个遍,却继U22亚锦赛小组赛3战尽墨后,再次在U23亚锦赛暨里约奥运会预选赛考了个大大的零分的傅博先生,业已把自己的名字钉在了60多年来最差国字号教练的耻辱柱上,没有之一。

都说本届国奥乃史上最差,然而从前两场的廖力生到昨夜的常飞亚,这些南粤小将的精彩进球告诉我们,或许中国球员在亚洲不算出类拔萃,事实上即使在郝海东、范志毅时期,或更早的容志行、古广明时期也从来没有顶级过(整体而言),却绝对不是可以被叙利亚、黎巴嫩和伊拉克等战乱国家都可以随便虐菜的豆饼。本次奥预赛,傅家军在比分上输得比U22亚锦赛时更惨,直接的原因只有一个,那就是主教练重枣先生实在太LOWLOW到无底线。

直到现在俺都没闹明白重枣般的脸是什么样的,也不太清楚到底是褒义词还是贬义词,猜想用来形容被敬为大帝的关二爷的词肯定不赖。然而一看到傅同学那张如同塑封过的脸就想起这个词,只是全然没有敬意,只有一种戴着面具的感觉,一如滥竽充数的南郭先生。当年前荷兰球星哈恩,也就是我们俗称的阿里汉(足协钦定的这个中文译名真TMD俗,对球技了得的荷兰人颇为不敬)被有私仇的孙继海之父称为“饼才”,然而蓦然回首,在数据上哈恩的业绩真不能算很差,与最近10年历任国字号教练相比,更非傅博可比。

不过当傅家军终于在多哈的撩人夜色下被西亚群狼吞噬,连个全尸都不保后,某已不想吐槽。马德兴君在论及本届国奥时,选择性地上骂足协懒政、下揭里克林克老底,够狠够劲爆,唯独对直接责任人很温柔。俺没有机会与重枣先生套近乎攀亲戚,更不想采访这位总是说着正确废话的新闻人物,不想多说只是因为傅博、孙卫等本来就是一个不足论道的小人物。

孙卫乃旧时代的遗少,“辽国志”的棋子,傅博虽然也是前辽足十连冠时期的小卒,但他与孙卫还有不同,其4年国字号教练生涯,前两年与后两年恰好横跨新旧两个时代。然而孙卫早已消失,傅博却在蔡振华主政中国足球后依然活得很滋润,在第一次被全歼后不仅没有被问责,也没被降格使用,反而赋予了冲击里约奥运会的重任,是为“福伯”。然并卵,话说在孟良崮被歼灭的74师重建后已不复御林军的神勇,何况傅博也不是张灵甫,二次重组后的傅家军依然是一朵阿斗。

因而仅仅从国字号这个视窗看,佩家军和傅家军的相继崩盘业已证明蔡振华/魏吉祥搞足球,其实与谢亚龙/杨一民、韦迪/于洪臣等没什么不同,还不如南勇。鄙人一直并非自负地认为,如果由本大师主政足协,以进入亚洲一流为衡量标准(具体而言成为亚洲杯4强的常客),搞好中国足球并不很难,一不留神拿个亚洲冠军也不是不可能。天堑在于冲出亚洲走向世界,这是包括本尊在内任何人都无能为力的。毕竟伦家欧洲人也没闲着,看看德国人2000年后的规划和动作,看看注入英超的天量资源。

事实上,30年前的曾雪麟、10年前的哈恩都无限接近夺取亚洲冠军,而在青年军层面,高丰文、沈祥福和张志诚,乃至非著名的刘春明等都曾坐亚望冠。即使在十年冰河期后的今天,恒大也已3年两夺亚冠。因此,佩家军傅家军迭创新低,与体制不好、人才凋零等因素有关,但关系不大,主要还是人不行。这个人,当然不是,或不只是佩兰和傅博,主要还是菜头和三宝。

再次全歼,但我不愤怒。在中国足球屡战屡败的时间隧道里,傅家军再多输一回其实也不算太大罪过,真正令人沮丧的是,所谓的足改新时代以这样的愚蠢方式开局,我们无法乐观中国足球的明天。

这两天,在“上海的速度”忙着与旧欢晒新爱时,一条与“上海的高度”有关的严肃新闻刷爆移动终端。姚明牵头,18CBA俱乐部老总聚集在南中国的温暖阳光下发动“武昌起义”,酝酿成立中篮职盟公司夺篮协的权。虽然自乔丹之后俺已不太关注篮球,不管是CBA还是NBA,也不太清楚,姚老板们究竟怎么夺权,夺权之后又怎么办。我感兴趣的是,与足球改革自上而下由足协脱钩总局开始,篮球改革从创办职业联盟起步,这两种不同的路径。

两种路径在人事上的区别是,足球改革完全由政府官员主导(蔡振华、李毓毅),身份和利益放在那里,注定这种改革最多是王安石变法性质的(从这一年雷声大雨点小、口号响作秀多实质举措为零的实践看,把他们称为王安石绝对属于抬举)。篮球则不然,虽然有消息称姚明这一举动来自高层授意,也得到主管部门认可,其实不能称为起义和夺权,但毕竟是由俱乐部投资人、职业经理人主导。以海派模范丈夫姚明为人处世的八面玲珑,其主厨的篮改必定会照顾到方方面面的利益和颜面,而不会像霸道总裁徐明那么胡来。不过,作为在NBA浸淫近10年,其团队也都深受美式文化影响,或直接就是NBA传人的姚巨人,在基本理念和基本框架方面移植NBA模式应该是大概率事件。

这与蔡振华有本质的区别。老蔡来自举国体制最经典也最受益,且还有让球传统的国乒堡垒,即使去日本、去英伦考察过那么两次,骨子里是不会接受以市场、民主为基因的西方职业足球那一套的。当然在一些具体做法上,有可能拿来主义一些东东,比如关于重启U21球员的硬性规定,但历史上师夷制夷的闹剧告诉我们,这种表面文章、权宜之计注定画虎不成反类犬。

就像证监会搞注册制,你信誓旦旦说注册制不会带来大扩容,但注册制本意就是为了给符合要求的企业打开进入资本市场的畅快通道,理应不能在数量上设卡。如果仍然由政府掌握龙头阀门,说开大点就大,说关掉就关,还叫啥注册制,叫啥市场化改革呢?时下光在新三板排队等待转板的企业就有5000家,整个中华大地有上市圈钱冲动的潜在企业更多达50000家、500000家。在没有铁面无私的退出机制,事实上只进不出,那些企业则一上市就急吼吼再融资,高管则不惜辞职也要套现的情况下,你凭啥承诺不会大扩容、大减持?

其实这种越位承诺本身就是姚刚们的非市场思维。足协则比证监会更操蛋,像傅博这样的*ST教练都可以一呆4年,一再被全歼都还没有谴责、没有退市。至于“50条”里明文规定的创建职业足球联盟,更似乎是根本无须当回事的街谈巷议。即使有华人文化的80亿启动资金,有乐视、苏宁等互联网企业的大举进入,有马云关于对足球没有兴趣,但对于(操盘)足球改革有兴趣的喊话,老蔡依然举头望明月、低头玩微信,连副部级的官员身份都不愿放弃就当上了足协这个据说已经是民间社团的主席,啥都没有改变。

透过傅博的重枣脸,可以看到足改的孔雀屁股。

 

 

  评论这张
 
阅读(49288)| 评论(1131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016