注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

张剑说归化,逗你玩?   

2016-01-26 22:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


履任已好几年,一直像雾像风又像兵马俑的“仗剑”终于引发了全民关注,不容易啊。话说历届足协掌门人中,最闷屁葫芦的首推现任足协专职副主席兼秘书长张剑同志,像那个啥,阎世铎、谢亚龙和韦迪等,个个都是吹牛不打草稿的大嘴。

张剑毕业于北大法律系,职业需要,逢人说人话是必备的专业技能,应该还有一套出口成段子的本事,什么大众创业、万众创新。因而张生能够谨记刘局长教诲,在足协专职副主席任上几年如一日地当“闷骚男”,见记者就躲,能不开口就绝不说话,不得不说时则照本宣科,我以为很不容易,功夫很深。

如今铁树终于开口,也终于不全是官话套话了。在上周六的一个论坛上,由体坛前足球部主任张路平暗中策划,央视名嘴张斌决意要从张主席嘴里掏点干货,步步紧逼下“闷骚男”扛不住了,称归化(外援)问题确实与公安方面有过探讨。虽然这一表态很无厘头,然而以张剑的身份和性格,各大媒体仍然如获至宝、大肆炒作。

其实在中国足坛,“归化”早已老生常谈,每次都不了了之。记得最早在王俊生时期就有人向足协建议过,彼时日本队在一个巴西裔日本人拉莫斯带领下猛然崛起,继1994年夺取亚洲冠军后又于1998年历史上第一次取得世界杯参赛权。要知道那时中国足球界还不太把日本足球当回事,还抱有虚幻的优越感,恰逢号称史上最强的戚家军刚刚兵败金州,因而对于日本人的成功可谓又惊又怒,进而肤浅地认为日本队就强在拉莫斯这一环,而我们只有彭伟国或高仲勋,于是有人提议归化。

这样的提议理所当然地被王俊生置于脑后。倒不是说老王没有心动,作为“出线足球”的始作俑者,王主席与他的后任们一样,对任何豪赌出线的办法都愿意尝试,只是归化外援这事在当时实在没有可行性。

然而,近30年后,“归化”已经成为世界足坛的新常态,连德国那么发达的国家都归化了不少非洲裔、土耳其裔和东欧裔球员,日本甚至把归化的触角伸到了U17青年队,美国也暗度陈仓,蔡振华、张剑却仍然表示研究研究——在官场术语里,这一表态等于猴年马月的意思。

这当然是官僚的德性使然,或者说政客与政治家的区别使然。像归化这种大事,不仅在体育总局框架内根本没法解决,就是直接负责国籍和户籍管理的公安部门都无权决定,必须经过一个漫长又复杂的法律和行政路径才有可能走通,还仅仅是可能哦。能够促成这种浩大工程的,必须是政治家,而不可能是政客。以足协的懒政、低能和功利,哪个领导愿做这种事,能做这种事?

然而,张剑说归化是逗你玩,不过本大师论归化可是动真格的,

众所周知,日本虽然不是一个移民国家,不过人家是一个开放国度,像拉莫斯、吕比须等外国人长期在日本生活和工作,在入选日本国家队前就拿到国籍(居留权),并非特地为了足球而归化。但在德国等更多国家,归化因足球而行,甚至就是为了国家队而行,为了引进高水平的足球人才,德国足协下了很大功夫,推动相关政府部门实施某种特殊政策。

中国不同于日本,也不同于香港,拥有永久居留权的歪果仁数量极少,其中职业球员更为零,因此无法走日本那样的“自然之路”,而只能仿效德国、卡塔尔等世界上更多国家采取的“人造之路”,即实行特别的归化政策。

这是不是条路呢?肯定会有人认为那是天方夜谭,习大大再喜欢足球,也不会那么兴师动众吧?不太好说哦。据说90年代后在隐秘的军工战线,早已活跃着不少归化的外国专家,他们帮助中国企业造出了一件又一件的大杀器。如果传说不假,那就说明这条归化之路看上去很难,其实也不是如我们局外人想象的那样难,更不需要披荆斩棘,破除各种法律和行政盲区重新打造一条路。

当然国防军工或情报间谍有特殊性,其归化政策不具有通适性。不过根据去年2月份的御前会议决定,足球业已成立了枢密院部际联系小组,新任足协副主席李毓毅就是这个特别小组的全权代表。这似乎说明上层政策空间已经搭好,只是需要足协去计划、去推动。本朝流行顶层设计,关于中国足球的顶层设计一年前就有了,那就是50条。所以,如果说30年前的王俊生确实是无能为力的话,现在的张剑其实可以做很多事。

当然,光足协一个方向使劲还不行。纵观世界,卡塔尔等中东土豪们的归化模式可以归结为用钱和户口本购买雇佣军的服务,不应该是我们的选项,至少不能成为主流。中国还是应该走日本和德国的路径,即先由中超各俱乐部长期聘请那些富有潜力的外援,若干年后各项硬性条件具备了,他们也已融入中国足球和中国社会,再正式归化。从归化一代到二代、三代,最终归化出厄齐尔、赫迪拉那样的“大腿”。

然而直到现在,像国安(泰达)的马季奇、舜天的艾雷尔森那样的,在中国俱乐部效力时间长达45年的外援仍然凤毛麟角,可资归化的人群基数太小,品质也不佳,意味着归化不是一朝一夕的事情,需要战略布局、精心培育。埃尔克森倒年轻有为,不过在自然放养下,谁也说不准“小熊”效力恒大3年后还能在上港或中国呆几年。无论是恒大还是上港,引进埃尔克森时根本就没想过“归化”二词,也就不可能有一系列的前瞻考量和后续动作,因而穆里奇一去不复返。

一个开放的中国是有吸引力的,被大量热钱撬动中的中超也越来越有吸引力和竞争力。请看从去夏到今冬,从“暴力鸟”到“热鸟”,各种鸟儿翩翩而来。因此长远地看,从候鸟到栖鸟,归化具有可行性,如果足协和各大俱乐部精准定位、共同努力的话。有必要指出,足球中国梦是一项系统工程,归化是其中的一个方面,属于打造金字塔尖的精品工程,与联赛为本、夯实青训等并不矛盾,什么“归化对国家队有好处,但中国职业足球和青训建设是灾难”之类的说法纯属无稽之谈。

 

  评论这张
 
阅读(50555)| 评论(866)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016