注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

国安“老炮”能值40亿?   

2016-01-06 23:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先声明,笔者没有看过时下银幕热播、坊间热议的电影《老炮儿》,确切地说,鄙人对方兴未艾的中国电影事业基本没有贡献。之所以起这个标题,吸引眼球的因素有,不过主要还是因为比较切题。作为一个学经济出生的足球记者,本大师对于国安这样的尾大不掉的老国企俱乐部可以叫价40亿人民币,不是深表怀疑的问题,而是很是不屑——一门老炮,再怎么升级和包装还是误差离谱的老古董,不可能炮射导弹。

可能,我们的讨论会很无厘头,因为甲方乙方的高层,罗宁和雷振剑最近都已公开否认乐视将斥资购买国安俱乐部50%股份。然而这样的表态到底有多少营养值得怀疑,在一个缺乏诚信,习惯性漠视公民知情权又滥用保密法规的国度,很多谣言都是真言,很多辟谣者则被雷所劈。即使确实,乐视与国安从来没有接触过、洽谈过和草签过,本案仍然有讨论的价值,对于认识中国职业俱乐部的现在与未来。

记得两年还是三年前,刘建宏在主持网易足球论坛时曾经神秘兮兮地披露,某家著名的互联网企业可能会收购某中超俱乐部。这当然是说乐视啦,后来刘建宏也从央视辞职,出任乐视体育首席内容官。而这几年,乐视在体育风口大发力,一口气购买了200多项赛事版权。虽然有人嘲笑这200多项加起来的效应还不如腾讯一个NBA中国版权,但至少在外界看来,乐视在行动,雷振剑、刘建宏很忙。值此全党搞足球的关口,由刘内容官操盘,牵手处在十字路口的国安符合逻辑。当然,建宏关系最好的俱乐部,以前是大连万达,后来是广州恒大,倒是董路、李欣,有着深厚的国安情结和人脉。

其实,价值40亿的超级大生意,刘建宏也好,董路李欣也罢,最多只能牵个线、顾个问,不可能拍板。不过我很纳闷,乐视国安眉来眼去、谈婚论嫁完全有可能,但这40亿估值是怎么出来的?

众所周知,恒大150亿故事有两个桥段,第一步是马许一顿老酒后,马云答应给许家印12亿现金,许家印则回赠50%股权。没有讨价还价,更没有经过第三方评估,完全是君子协议。我所了解或我所相信的真实交易是,许常委给草根出身,且有外资背景,当时还没有晋升红顶商人行列的马大侠引见贵人,外星人则通过注资而让许老板在足球方面的投入得以“确权”——如果没有这12亿,外界很可能不会承认恒大俱乐部值24亿,这一估值在一年前不啻天方夜谭,皇马、曼联市值才多少?

第一步达成后,许马又通过资本运作迈出第二步,即让恒宝突击上市,并利用新三板独特的交易制度,由一位小兄弟广田股份斥资1.5亿以40元,这一自说自话或自拉自唱的价格买了300多万股票,把恒宝的市值推上了一个更天方夜谭的天台。150亿哦,相当于20几亿美元(即使按我所臆测的115之远期汇率也有10亿美刀)。

由此可见,恒宝的两个估值,都不是西方经济学术语中,完全竞争条件下市场经济机制的产物。许马的资本游戏让我想起某些往事,以前庄股时代,唐氏兄弟及其一致行动人靠对倒交易把新疆屯河等德隆系股票从45元拉高到20几、30几的高位,然后拿这些高溢价、高估值股票到银行质押,贷出巨款后继续变戏法、讲故事。

国安40亿从何而来,我没有看到任何解释,估计是罗宁或谁拍脑袋想出来的——既然你恒大排名中超第一值150亿,那我老四弄个40亿不算太离谱,若以最近45年成绩加权平均的话,我大国安应该是中超第二,40亿还算少了呢,哼。有好事者罗列了三大理由,1国安的品牌,2北京的球市,3国安的收入。本文不是学术论文,无暇也不屑一一论证其中的真实谎言,只说一点,品牌不等于知名度,更指美誉度,那么在全国球迷心目中,国安美誉度几何?或者说,国安的美誉度值40亿么?

回到现实。许家印因为选择的合作伙伴是马云,且能够给暴富后的马大侠提供最关切的政治背书,因而轻轻松松地就拿到了12亿真金白银,只花了一顿饭和几个电话的功夫。可是在国安案例中,作为乙方的乐视早已度过了贾老板失联或避祸危机,中信自己则有点自身难保,难以提供什么背书,因此这是一桩纯粹的生意。另外乐视现在青春可人、事业线丰满,风头超过了既老大国企又暗疾缠身的中信,这就决定了他在谈判桌上处于强势地位,哪能听任你这门连第二都争不到的老炮叫价20亿,还没有控股权,甚至都没有话语权,连名称、LOGO都不许改一改?

所以,我相信乐国双方是接触过、洽谈过,且都有诚意谈婚论嫁,只是两个京城大爷都太牛逼,嫁妆谈不拢而不能如愿领证进洞房。但为了不损害双方的“清誉”,对外一致声称从来没有摸过对方的小手。有一个细节不知各位是否注意到,尽管乐国绯闻传了不少时间了,但双方一直对外缄默,直到这两天,罗宁和雷振剑才几乎同时现身否认。

也许国安只有放低身段,把估值降低到比如10个亿才能吸引乐视入股。不过,国安不同于恒大,缺乏良好的治理结构和优秀的管理团队,那样的话,乐视即使入局,但仅仅作为一个战略投资者是无法让这门老炮焕发第二春的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32481)| 评论(640)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016