注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

佩兰已熔断,下一个是傅博   

2016-01-09 14:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


熔断之灾下,新年4个交易日,沪深股市7万亿市值灰飞烟灭,中国股民再次被“削光”。7万亿可办多少事?请70000个里皮斯科拉里,让中国足球全系列世界名帅武装到牙齿,从U11U19,更别说国家一队、二队。

其实佩兰不是被熔断的。不是么?去年11月初兵败多哈、零合港岛后,国足就已在事实上出局,甚至更早些时候,在9月主场无法降服港英后,佩家军即命悬一线。也就是说,少则两个月,多则4个月前,中国足协就该果断止损,就像恒大断然实施斯代卡那样,本大师也在赢了不丹后发出了著名的“赢球换帅”之策问。然而,我似启超足协如晚清政府,这个老朽总是不见棺材不掉泪,迟迟不作为,直到从濒危到垂死。

可以原谅长期躲在书房当幕僚张剑,对于残酷的竞技体育缺乏足够的敏锐,并不太清楚首回合输给卡塔尔后,佩家军已危机四伏,必须做点什么事。不可原谅的是,作为前世界冠军球员和教练,久经沙场,还曾临危受命,引领低潮中的中国乒乓球队重新崛起的蔡振华,应该很清楚积分落后、士气低落,技战术打法则一团浆糊的佩家军,已经不可能完成世预赛出线这一宏大使命。然而,梳着奶油包头、架着金边眼镜的蔡局长十足娘炮,除了授意账下文人炮制酸不啦几的“最长情告白”外,没有做出一个主管领导应该做出的任何决断,眼睁睁地看着佩家军再输卡塔尔、再平香港,在一个最容易的小组连老二都不保。

所以,国足连40不强都打不赢,首要责任人是蔡振华而不是佩兰,这个认定应该毫无争议。值得拷问的是,临场指挥经验极为丰富的老蔡,当了领导后何以那么“菜”?我不太相信是红颜知己背后力保的八卦传闻,而是认为,晚清衙门式的中国足协,极其低效率的工作机制让看上去大权在握的蔡局长都政令不出夕照寺。

事实上,如果说11月初的当时,我们无法期待足协有火线斩将的魄力的话,到12月足代会蔡振华公开批评佩兰,可以认定那时足协已经形成决议,不到3月份法国人合同期满就要让他滚蛋,但施施然又是一个月后的今天,足协才正式解约这个小教练、小合同。除了办事效率低,很难有其他解释。

纵观历届国足主帅的上课、下课,都是一部BUG不断的狗血剧,佩兰还不算最娘炮的,再过几天,伟大的傅博又要粉墨登场了。屈指一算,这位既没有当过一线职业队主帅,也没有像高丰文、沈祥福那样,因执教中青队战绩彪炳而荣登大位的“三无教练”,出任国字号教头竟然已逾4年,从助教到主帅、从国青到国奥再到国足,可以说拥有教练流水线的全部历练。这份履历,现役本土教练中找不出第二人,史称福伯。

可惜,穿上西装的猴子还是猴子,除了一个二流的东亚四强赛,傅教练的执教生涯总是与失败和屈辱为伍。时下又执教被称为史上最弱的一支国奥队即将出征奥预赛,我想蔡局长即使脑子被驴踢过,也不会认为这位面如重枣的神奇教练会创造奇迹吧?

傅博的神奇不是体现在足球场上,而是说作为三无教练,又一直与失败和屈辱为伍,但其人可以在堪称教练金字塔塔尖的国字号教练位子上一干4年,还国足不行干国青,国青出局了他却能晋升到国奥。这在崇尚绩效管理的现代社会可谓绝无仅有,是为神奇或奇葩。

当年,作为辽国志的一枚棋子,傅博和孙卫等辽系教练被安插在国字号系朋党政治的产物。如今,大林早已被“熔断”,傅博怎么还没有挂涅?有多重原因。其一是原来足协没钱,或者说王健林给足协的钱都填到卡马乔的无底洞里,于是知道不好也只能将就地用着傅博、里克林克这些便宜货。其二是无人愿意接傅博留下的烂摊子,君不见黎兵、李铁等人早就挂冠而去了么?事实上傅博也不想干了,但辽足宁愿用高升、陈洋等非著名教练也不用这位履历显赫的前国足主帅。其三是多一事不如少一事的心态,足球是圆的,说不定傅博带队出线了呢?

逻辑很神,然而中国足球没有测不准定理。从朱广沪到杜伊,从孙卫到傅博,足协当断不断的结果总是输掉底裤。何谓懒政?中国足协在教练聘用问题上的做派最好地诠释了懒政的定义,旧足协新足协概莫能外。有一个事实必须指出,佩兰是在傅代理带国足实在不像话才被足协紧急招募,并在傅博留下的烂摊子上创造亚洲杯奇迹的。既然佩兰现在被狂喷最烂,那么傅博又有几多烂?

讨论这样的问题多少有些无聊,佩兰早已成为过去式,人们关心的是谁来接佩兰留下的烂摊子?但我以为,失败、换帅,再失败、再换帅,过去30年,中国足球一再上演这种死循环,围棋中的愚型定式,我们必须首先破解这一死结,才有可能重生。否则里皮、斯科拉里来了又如何?

事情很明显,以郜林武磊等现役最优秀球员的基本质素,中国足球坐死了亚洲二流乃至三流的铁板凳,但也不至于连对阵卡塔尔都只能摆大巴,连赢香港都成为不可能完成的任务。同样,佩兰再烂,也不至于把国足带到沟里去——一句话,中国足球一再蒙受熔断之灾的根子在足协,就像中国股市股灾复股灾的症结在证监会一样(鄙人胆小,不敢进一步延伸中国社会的问题在哪里)。

所以换教练可以也必须,却不是问题的全部也非根本。现实地看,本届国足只剩下两场鸡肋赛事,像里皮、斯科拉里那样的有身份有品位的老克勒怎么肯来续这个狗尾?至于西蒙尼、克洛普等正在往上走的当红精英,更不会冲着7万亿而来。早早孕测试表明,国足的2022之梦,还没有开始就已终结,一如俄罗斯梦遗。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51722)| 评论(1113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016