注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

平胜,恒苏争霸新时代降临   

2016-11-28 12:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再一次,韩国少帅崔龙洙以两个平局输给了恒大,丢掉了两座重要的冠军奖杯,前一次对手是里皮,现在则是斯科拉里,两位世界杯冠军教头,姜还是老的辣啊。不过细究一下,这两次结局相同、比分也接近,其实却有本质区别。

3年前亚冠决赛,里皮军团是在首回合22战平,手握两个客场进球后回到广州主场,即使打平,但只要不打出超过22的大比分就可以捧杯。这次,斯家军先主后客,在主场11战平,此役又开场仅6分钟就告失守的情况下,必须至少进两球才能翻盘,形势比3年前严峻得多。

这样的不同,固然有赛程不同的因素,不过在我看来更反映了恒大统治力下降的深层原因。不难看出,3年前里皮军团是主动攻人家,即使对手是曾经让中国球队闻之色变的韩国劲旅。其实也不只是韩军,面对柏太阳神和莱赫维亚等东西亚土豪,里之队一概一攻到底,然后大比分胜出,傲娇的不行。可是现在,斯家军却是拼人家,在被动情况下放手一搏,搏赢了固然令人高兴,但其中的惊险,以及必须去搏的格局,不能不让人诘问:强势了6年的恒大王朝,难道业已走到了十字路口?

这个观点,其实这一个月里我已经多次阐述,冠以“颠覆”这样吸引眼球的标题。当然我知道这个观点很小众,毕竟要洞见一年三冠下面的阴影面积,并大胆说出盛世危言,不是一般人能够做到的,同时颠覆也是一个结果未知的过程。其实这些年,挑战恒大霸权的势力一直存在,从4年前还是德拉甘执教时期的苏宁前身舜天,到去年领先了大半年,最后只以2分之差屈居亚军的上港,至于喊出“超粤”口号的鲁京们就不提了。不过无论是舜天还是上港,不管是爆冷赢球还是一度积分领先,给人的感觉还是农民起义,可能会造成很大冲击和骚动,却不会动摇政权的根基。

苏宁显然有别于恒大以前所遭遇到的一切挑战者。从昨天的比赛也可以看出,恒苏两军打的是对攻战,而非过去几年我们经常看到的,恒大大模大样地摆开阵势围攻,对手则全力防守,靠“电动小摩托”偷袭,或达纳拉赫、耶夫蒂奇双鬼拍门偶尔赢一次。就阵地作战和集团作战的综合战力而言,由特谢拉、R马和拉米雷斯组成的苏军龙骑兵已经完全可以与高拉特、阿兰和保利尼奥为核心的恒宝宝抗衡。差距在于,恒大的本土球员都是国字号的,整体实力和板凳厚度都强于苏宁,在外援水平和发挥半斤八两的情况下,这个将决定天平往哪方面倾斜,就像我们昨天看到的,客队两度落后两度扳平。

足协杯决赛两回合共进6球,其中外援承包了5球,本土球员唯一进的球就是昨天黄博文的远射。虽然赛后黄16谦称此球是蒙的,也确实此球很难说是射的好,更多地应归咎于守的差,不仅前国门顾超很有问题,而且在黄射门前没有苏宁球员封堵和干扰。不过黄博文远射得分并不罕见,郜林更是几年来一直位列中超本土球员射手榜第2、第3位置,其他郑龙、于汉超等也时有得分,所以偶然中有必然。

反观苏宁,能够与外援分享进球荣耀的本土球员屈指可数,能够在国家队站稳主力位置的也就一个吴曦。显然,苏军连续两年放走孙可、任航,对于保持整体战力影响很大,即使此二子在其他队可能表现一般,但他们是当年德拉甘打造舜天青年近卫军中的重要棋子。在谢鹏飞、张晓彬等新人迅速成长,却还没有达到期望高度的情况下,存量博弈,苏不如恒。

不过我依然看好“龙骑兵”的成长空间。

恒大存在两大隐患,一是那些成名国脚似乎集体遭遇成长的天花板,从进攻端的郜林、郑龙、于汉超到防守端的张琳芃、李学鹏和梅方,而新人,不管是自己培养的还是海归引进的,都难在斯科拉里的战术体系里放飞天赋,这样原本优势的本土球员这一块优势不大了。倘若对手在已经到来的冬季转会期间发发力,甚至互通有无,那么这种优势将进一步削弱。不要说危言耸听哦,这方面的传闻已经不少啦。

二是外援已无压倒性优势却还至少保有均势,但发展趋势明显不利于恒大。斯科拉里似乎陷入了某种囚徒困境,即郜林上场,经常作用不明显甚至还坏事,因而不得不换下,可是郜林不在了,战术打法便顿时不流畅。这一现象反映了现在的两大锋将阿兰和高拉特,单个看很不错,但从战术或体系的角度看是有缺陷的,难以承担战术支点的重任,于是问题又转到了J马身上。与苏宁那个马丁内斯相比,J马差的比较多,堪称废马。然而请神容易送神难,据说J马的身价已经暴跌到900万欧,这固然是因为其原来的4200万欧报价过于荒唐,刘永灼被门德斯坑了一道。但从4200万到900万,这个市值蒸发在财务上是确实的存在,许老板再财大气粗也得掂量掂量,也丢不起那个脸呐。

可是J马不走,新援就没法引进,斯大爷的战术漏洞也无法补锅。从这个角度看,这次恒大捧得足协杯,然后媒体热捧三冠王伟业未必是好事。毕竟要让许博士像本大师那样,从旁观者的角度两眼如炬,看到并看清帝国斜阳下的阴影是很难的,以往,我们经常看到的是恒大在危机濒临时强力纠错,很少未雨绸缪。在斯科拉里靠这套阵容书写一年三冠的辉煌后,再对J马痛下杀手就变得很难,须知,这是一进一出6000万欧以上的大出血。

所以J马是试金石,可以观察恒大来年究竟是锐意进取还是安于现状,当然,即使换马,也还要看换来的是什么马,J马还是R马。

在家门口,还是大好形势下痛失冠军,对于张近东肯定是个重大打击和刺激,激怒了张老板,后果很严重。即使老张不是意气用事之徒,但庞大的体育王国布局业已完成,作为其中的一颗明珠,苏宁足球一定是要大放光明的。这就决定了来年龙骑兵还要做加法,在外援这一块腾挪空间不大的情况下,内援将是突破方向。大致可以肯定,明年本土标王将突破1个亿,有消息称已有人标价1个半亿,真正令“于半亿”情何以堪。

颠覆已然发生,但怎么颠覆、颠覆什么,冬天编剧、春天看戏,一个恒苏争霸的新时代。

  评论这张
 
阅读(25280)| 评论(910)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016