注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

金主有恙,中超上演6000万的一夜情   

2016-11-09 11:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天上飞的是做着刻板队列操的J10,地上供摆拍的是基于J7平台升级改造的枭龙,以及像老古董一样的轰6K、红旗6。珠海一日,俺晒成了熊猫眼却没有看到仰慕已久的J20的影子,连已经被土耳其人都了解通透的红旗9都木有,很失望地说。如此,俺对中国军方高层的小国寡民心态和号称的军事革命算是有了新认识,进而怀疑,那些正在源源不断生产出来的先进武器,是否真能让我军赶在美军大规模介入前,两周之内拿下台独岛?钓鱼岛又谁是鱼儿谁钓翁?

软妹币,几乎供应无止境的流动性俨然成为天朝唯一的大杀器,用钱摆平一切则成为各行各业通行的游戏准则,所谓深改只是装装样子、做做噱头,或为了卖羊肉而挂狗头。XX如此,足球亦然。日前中国足协洋洋得意地宣布,随着体奥动力第二笔,也是最后一笔赞助款到位,2016年度中超财务结算已经出炉,总收入可达15亿之巨,在冲抵各项开支和足协提成10%后,16家俱乐部每家可望分到6000万左右,是过去200万或300万分成的20+

忽忽3年后,赢利增加20倍,这一业绩若拿到资本市场讲故事的话,一定比恒大人寿举牌廊坊发展精彩得多,而如果此时中超公司IPO的话,理当比当初阿里巴巴登陆纽交所获得的认购倍率更高,溢价也更高。然并卵,由于洪臣担任董事长的中超公司从来是、依然是足协的提线木偶,既不可能推动自身治理结构的改革,更不具备到美利坚赚美刀的意识和勇气,瘪三能喝上稀粥已经很满意啦。

6000万是稀粥?稀哲表示不服。56年前,6000万能够养活一家中上游的中超俱乐部,也能冠名整个中超联赛,确实是笔大钱。可是在体奥动力注入80亿流动性的今天,6000万买个已沦为前国脚的任航都不够,更遑论格里兹曼、菲尔米诺等成长股。所以我听到这一消息没有任何的快感,反而有点忧桑。

这一阵,关于乐视的负面消息充斥于耳,最新一个闲篇是“乐视玩死乐视体育”。大意是贾跃亭自己承认乐视资金链发生了一些问题,野蛮生长的战略遭遇瓶颈,今后将基于已有的生态,注重内涵式发展。乐视帝国将何去何从不是我所关心的,但假如乐视生病,那么中国足球也将吃药。国安就不谈了,反正有罗总就有欢乐,中超烧钱模式是否会因乐视战略收缩而改变,以及会如何改变才是关键。

众所周知,这几年,在乐视网加持下,乐视体育经过AA+B等数轮融资,圈到了约80亿的资金。有了这些钱,雷震剑就成了体育风口最风光的那只猪,从招兵买马到赞助冠名,再到购买赛事版权,这一阵人们见面打招呼,说的不是你吃了么,而是雷总找你了么?据说大大小小的版权买了200多个,根本来不及消化,所谓跑马圈地。

有消息称,80亿资金已经用掉了一半,剩下的一半也被贾总挪用到被列为乐视生态第一阵营的电动汽车方面,乐视体育差不多已成无米之炊,这就是上面提到的那个帖子以“乐视玩死乐视体育”为标题的原因,或许也是刘建宏等逢人就推销乐视会员卡的原因。

对于普通球迷来说,以后还能不能通过乐视视频观看全系列的中超英超是一个问题,但没有乐视,还有其他渠道和平台,对于中超来说,事情要麻烦得多。因为现在各家俱乐部能够分到6000多万,金主看似体奥动力,其实是乐视,在体奥提供的80亿中,乐视一家就出资27亿,超过2/3了。

现在乐视体育被断奶,输血中超的能力急剧下降,其偿付可靠性则被打上了一个大大的问号。据说乐视应对策略是“欺软怕硬”,即对NBA、英超那样的狠角色,该付的钱一分都不会少,但对自行车、铁人三项之类“弱势群体”,分期拖欠已属客气,一语不合就拒付,你能怎么样?俺老贾可是通吃黑白二道的哦。

中超虽然无法与NBA、英超等相提并论,但国内影响巨大,估计贾老板还不至于翻脸,不过以乐视在高层的强大人脉和足协的猥琐昏庸,私下勾兑后少付、晚付还是可能的。哪个啥,被爱福克斯坑掉的6000万不是也没有讨回来嘛,都超过10年喽。

乐视一旦跑路,中超所面临的危机恐怕不是断了2/3财路,而是多米诺骨牌下,其他投资人、赞助商会不会树倒猢狲散的问题。以中超现有的市场价值和潜在价值,如果说平安保险以46亿的价码拿下中超冠名权还算理性投资的话,那么无论是体奥的80亿还是乐视的27亿,都属于疯狂博傻的那类,类似击鼓传花。问题还在于,不是乐视一家在博傻,据说现在体育风口的那些猪,从雷曼到双刃剑再到秒嗨、肆客,基本上都在赔钱赚吆喝,很少赢利,甚至都没有成熟的赢利模式,一旦乐视这只最大的猪跑路甚至“阵亡”,那么其他猪会不会跟着落荒而逃?

当然,这只是可能,而且还是远期行情,从体奥按期支付给足协本年度最后一笔6亿款项看,包括乐视在内的所有金主都没有失信毁约。不过,就像即使里皮来了,很多人还是不相信中国队能够杀进世界杯决赛一样,中超分红从3年前只有区区几百万跳升到平安时代的1000多万,再到现在的6000万,跳升的速度太快,又缺乏逻辑的合理性,因此任何风吹草动都会动摇人们的持股信心,何况又是乐视那样的“野蛮人”在坐庄。

总之,6000万花红很风骚,可惜只是一夜情。

  评论这张
 
阅读(39528)| 评论(913)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016