注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

一份名单引发的疑问和忧虑   

2016-12-21 12:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前天,为备战将于明年一月举行的首届中国杯国际足球邀请赛,足协公布了国家队集训名单。一石激起千层浪,如果说以往每次集训,国足大名单总会有些疑义,但基本上属于个别球员进与不进之小细节的话,那么这份名单就是全局性的。线上线下,人们纷纷质问,没有中超冠亚军恒大和苏宁旗下球员的国足还是国足么?

其中,来自沪上媒体的声讨尤其强烈,理由也够充分。沪上双雄2月初就要投入亚冠资格赛,考虑到之前还夹着一个春节,且两队都新换了主帅,训练磨合的需求比谁都迫切,凭什么各抽调他们4员大将,而不征调那些要到3月份才开启新赛季球队的国脚?

口水,无尽的口水。

本大师深思熟虑一整天,考虑着这样的问题,这份奇葩的名单,从具体人选到出炉过程,到底反映着新国家队是一个什么样的运行机制?谁在暗中博弈,又为何博弈?

从不久前万达集团在京召开关于中国杯的,规格很高的新闻发布会看,王健林很看重这项赛事,其意图一定会有通过举办这项冠以“中国”大名的赛事,夺回5年前失去的对中国足球事务的影响力和话语权。然而,蔡振华、张剑等足协大员都悉数出席了,主教练里皮却没来,那位在里大帅受罚时,经常代其出席赛后新闻发布会的第一助教也没来。国家队方面只来了一个挂着领队之名,但连意大利帮的圣诞聚餐都不获邀请,基本上不参与里皮团队决策,只是充当里皮与足协之间传话官的李铁,这样的画面有些不和谐。

今天,冷战还在升温。在我看来,这份连国家二队都叫的有些勉强的奇葩名单,不管炮制者的主观动机到底是什么,客观效果是继续给王健林冷面孔看——你不是想高大上么,我就给你些矮穷丑的屌丝,看你怎么去打造中国,乃至亚洲最高水平的赛事。再加上所邀请的外队,看上去国际排名都很高,其实没一家是全主力阵容,也基本上没有明星球员,如此这个中国杯,极有可能沦为一种笑谈。

这样的推理或许有些阴暗,也有些诛心,但似乎非此无法解释为什么会有这样的名单。说锻炼新人却无中超新人王,说磨炼新战术但其中大部分人铁定不会出现在3月份的对韩战役。说到底,在里皮首秀虽然没有赢球,却赢得满堂喝彩的情况下,未来国足基本上还是中卡之战时的那套阵容、那个打法,尤其是防守体系,谁也无法取代那些恒大球员。

那么,究竟是谁整出了这份奇葩名单?一般来说,国家队每期集训都由助理教练草拟名单,经主教练审核敲定后报送足协。至于究竟是审批还是备案,本土教练执教时基本上是前者,因此主管国足的足协领导和国管部官员都有可能塞进私货,导致“红包国脚”很多。但外籍教练治下,足协通常只能起个宏观协调和后勤支持的职能,不能干预包括人选在内的国家队具体事务。遥想当年米卢时期,阎世铎和南勇经过反复的说服,才让“老狐狸”接受了郝海东、孙继海等大连帮刺头。那也是东欧教练可以通融,搁在施大爷、霍师傅和里大帅这样的西欧教练,那可要一语不合就走人滴。

但这份涵盖中超中下游球队和中甲球员的屌丝型名单,会出自里皮之手么?里大帅虽然执教恒大两个半赛季,应该说很熟悉中国球员,且还有专职球探,不过毕竟已经暌违中国足坛一年多,临时转弯变道牵手国足也是11月份的事情,我不认为里皮团队能够很清楚迟忠国、邹德海,乃至中甲汪晋贤这些在他们在位时的那两年还默默无闻球员的竞技状态,甚至都认不清他们谁是谁。

那么是不是李铁在其中起关键作用呢?可能性似乎也不大。首先,这不是他的责职,正如我早就指出的,里皮接受他做政委,不是因为很信任他,而是因为更不信任其他中国人,尤其是足协的人,但又必须要有这样一个中国人。其次,作为前华夏主教练,李铁若真有权的话不会只推一个华夏系球员,即使一个也不应是高准翼这样的替补,而应该是董学升或姜宁、丁海峰和金洋洋。麾下国脚多,做老板的就倍儿有面子,总经理和主教练一肩挑的“铁在烧”不会不懂这种人情世故。

我猜想,这份名单可能出自国管部某位秀才之手。遥想当年王健林、石雪青与韦记足协的暗战,王首富自恃背后有刘政局支持,就试图主导国足选帅,却也不想想一个官僚若没了权就啥也没有了,当然要奋起抗争,结果让堂堂首富沦为甩手掌柜。时下,许老板主导了国足选帅,王老板又想主导国足运作,一旦形成定式,那么足协这帮人全部要喝西北风了。基于对党的事业负责的高度觉悟,当然不能让这种脱离党的领导的事发生、蔓延,于是借着真正握有话语权的许老板和里大帅都不想给王老板捧场的心思,某位国管部科级干部就捣鼓出这份名单。

虽然,鄙人是中国足协长期的,甚至永恒的批评者,但就事论事,俺并不认为国足由几个资本寡头“承包经营”是好事,也不认同里皮拒不到夕照寺与国管部同署办公的做法。其实就像我在“铁皮”入主国足第一时间说的,里皮到来的意义不仅仅是拯救12强赛,更在于推动足协理念和方式的转型,但如今这么北京和广州南北对峙,双方老死不相往来的状况,不仅无助于形成良性互动的关系,还将产生新的扯皮和内耗,就如同这份奇葩的国足名单。

 

  评论这张
 
阅读(33396)| 评论(533)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017