注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

中赫入主,国安终于豪门   

2016-12-29 15:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中赫出手,一波三折的国安股权转让事件终于尘埃落定,过程很生死时速,结果则有点烧脑。人们纷纷打听中赫是谁,国安凭什么卖得比恒大还贵?当然球迷最关心的是,随着神秘大佬入主,罗总许诺的16亿投入能否落地,御林军是否就此结束披着豪门的外衣,却拿着蓝领的收入之分裂人生。

很显然,如同天朝一切混改,发生在国安俱乐部的股改走的不是市场化道路,依然是,只能是资本+权贵的宫闱游戏。最早披露的三驾马车方案,三大股东所占股份基本持平,无所谓大股东和小股东,套用的是恒大当初吸收淘宝的路子。即实际控股权还在原单一股东手里,新来的股东即使获得平权地位也只当战略投资者,并不参与日常经营管理,其支付的高昂对价会在另外不被人关注的交易里,以人们不知道的方式兑现。

不料,由于媒体大肆鼓噪关联交易,迫使中国足协介入这一购并案,马云即使再能言善辩也无法撇清其入股或间接持有3家中超俱乐部股权的官非,只能退出。正当人们以为国安股改又像国安历史上的任何重大举措,再度雷声大雨点小时,剧情却发生了重大转折。仅仅3天后,中赫集团宣布以35亿元收购国安俱乐部64%的股权,成为拥有绝对优势的控股股东,国安则退居只占36%的二股东位子。虽然俱乐部名称里还保留国安二字,而且“国安绿”的LOGO也不变,但所有人都清楚,中赫国安不同于去年的乐视国安或更早些年的皇马国安,北京足球维系了20年的国安时代一去不复返啦。

变革来的太突然也太巨大,吃瓜群众纷纷表示头很晕,看不懂更理解不了。首先,国安什么时候这么值钱了?须知,3年前阿里巴巴斥资12亿获得恒大俱乐部50%的股份(不含恒大足校),当时舆论普遍认为马云出了个友情价,用12亿真金白银确权了除了一支球队及其无形资产外,基本上没什么值钱东西的恒大俱乐部的市场价格,为许家印后续上新三板等资本运作铺平了道路。

然而同样是一支球队,恒大当时已3个中超冠军在手,更有一座被很多人认为没有一支中国球队可以拿到的亚冠冠军奖杯。国安有什么呢?除了在前恒大时期拿过一届弱势冠军外,空荡荡的啥也没有,近两个赛季更四大皆空,都跌出中超4强了。就球队来说,恒大外援和内援的身价都比国安高出一大截,教练名头更天差地别。然而就是这样一支俨然已跌到中超中游的平庸球队,中赫居然以35亿的天价购入64%的股份,一下子将其估值定位在55亿的云端,几乎将其预备队的小球员都标价1亿了。

任性还是荒唐?

请注意一个重要的细节,即从马云退出到中赫控股,整个过程只有34天的时间。我说,就是买一套3500万的豪宅,从看房到砍价再到签约交易,也不会只要34天时间吧?何况这是一个涉及到55亿的大合同和涉及到控股权易手的大变革。结论只有一个,中赫仍然是中信的马子,即使表面看中赫做的是房地产。

长期以来,人们像看笑话一样看待罗总所说的,谁也不要与中信比钱多之类的大话,并编辑罗大嘴语录。罗胖确实很有喜感,号称16亿在手的国安,在人家不是特谢拉就是浩克时,他撸来的不是克莱伯那样的水货,就是把伊尔马兹那样的亚外球员当作镇队之宝。屈指算来,传说中的中信帝国第3号人物,罗总经手的最大买卖竟然不超过1000万欧,这在连辽足都出手1300万欧的80亿中超,实在寒酸了一些。

可是,中信的实力和能量实在不能低估,若无他3000亿授信,许老板的恒大人寿哪有底气在资本市场上兴风作浪?只能这么理解,受制于某D对于央企极为分裂人格的管制政策,像中信这样的巨型国企有钱也不能随便花,尤其在足球这类“不正经”的方向。之前几百万欧的买卖,中信集团还可以通过旗下某些公司曲线救国,然而当苏宁、华夏和上港等把竞争门槛提升到3000万甚至5000万欧的高度时,在体制内无法变通了,只能突破第一岛链。

中赫是一家资本密集型和政策密集型的房地产企业,而且还是高端企业,对资金和政策、人脉需求量极大,这恰好是中信的强项,二者进行某种勾兑很正常。众所周知,房地产行业是中国经济高速发展的最大红利享受者,不管是国营还是民营,在过去黄金十五年里,资金实力或融资能力得到极大提高。时下在北上广深等一线城市拿块地,成交价不上百亿级都不好意思跟人家说,体制机制也都高度市场化,从行业角度看可能是参与足球风口烧钱游戏的最佳选手。我大国安对外要与恒大苏宁华夏上港等越来越多的土豪永远争第一,对内要压制北控、人和等雄心勃勃的潜在对手,必须换种活法,借道中赫应该是不错的选择。

罗总的16亿已然沦为笑话,但一个罗总退出了历史舞台,更多的罗辑思维站了出来。按照中赫一贯打造精品,乃至极品房地产产品的思维逻辑,其入主国安后一定会祭出高位逼抢战术,没有最对,只有最贵。你奥斯卡、特维斯虽然名头不小,但毕竟已被欧陆主流联赛边缘化,倘若伊瓜因一出,谁人能与争锋?

  评论这张
 
阅读(46367)| 评论(563)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017