注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

拉米来了,威廉、哲科还远么?   

2016-02-01 08:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全球股市没有最低只有更低,中超牛市没有最高只有更高。寒流滚滚的这个冬季,我们身处的世界冰火两重天,众多股民+球迷浑然难辨甘苦,只能说2016年很特别。

在埃尔克森以惊人的1850万欧元转会费转会上港的次次日,其最贵记录就被同胞大哥拉米雷斯打破。如果说1850万相比上赛季高拉特、保利尼奥的约1500万还只是数额上增加的话,拉米的2800万欧则跃上了一个新台阶,意味着中超引援业已进入一个新时代,中超国际影响力也上了一个新台阶。

在这个疯狂的年代,没什么不可想象的。遥想45年前穆里奇350万美元转换费已让小伙伴们呆萌不已,如今鸡爷这身价都不好意思拿出来见人。最近两年中超引援水准呈加速上扬态势,2014500-700万、20151000-1500万、2016年上限则达到2000-3000万。照此一年一大台阶的势头,或可想象,明年,甚至就在半年后的夏季转会时,像里贝里、伊布那样的世界现役一流球星会不会登陆中超,带着5000万欧元转会费、1500万欧元年薪,这一全世界都堪称顶级的身价。

拉米雷斯是个新标杆,苏宁的这笔大买卖将载入中国职业足球的史册。

就目前来说,中超最大牌球星无疑是保利尼奥(如果不算炒作性质,也没有转会费的德罗巴、阿内尔卡的话),曾经的巴西国家队主力,2013年联合会杯决赛最风光球员之一。不过,草根一族的“暴力鸟”虽然暴发过,却有点昙花一现的意思,成为桑巴军团主力的时间既短,又没能在欧洲五大联赛殿堂证明过自己。拉米雷斯则不然,最近56年巴西队的常客,无论哪个教练执教都带他玩,而在欧陆豪门切尔西俱乐部,更曾经追随穆里尼奥、安切洛蒂等名师东征西讨、共铸辉煌。

因此,虽然拉米本人只是一名贯通BtoB的体系性球员,而非两个禁区内的“大腿”,且在巴西队和切尔西队都已不再是绝对主力,但苏宁这一把出手仍然具有划时代的意义,为张老板狠狠地找回了面子。中国足球也终于像前几年的中国购买,让全世界都盼星星盼月亮地翘首盼望,等待软妹币救助和救援。然而,“中国购买”的另一个含义叫泡沫,一买,淡水河、必拓等全世界的刁民就坐地起价;一不买或少买就全球疲软,中国经济则被顶在原油140/90美元、金价1900/1300美元的杠头上。

据悉拉米雷斯现在的国际身价在2500万欧左右,与“小熊”翻数倍的溢价相比不算离谱,苏宁出价虽高,却不能归入钱多人傻行列。不过一来,国际市场的行情是,一般离开豪门下嫁,已步入职业生涯下降通道的球星身价跌起来很快,典型如范佩西,若无切尔西这块金字招牌,明年此时拉米能否挂牌1500万欧都存疑。二来,也是我重点要说的是,拉米的到来究竟会打开一个什么样的魔盒?

论资金实力,在一干中超俱乐部后台老板里,苏宁不算最有钱的;论搞足球的内在冲动,张近东先生似乎也不属于最激情、最博傻的那类老板。之前在阿德里亚诺、热尔维尼奥和瓜林三大绯闻人物上的一失再失说明苏宁经营足球还是蛮理性的,不愿轻易被经纪人和舆论绑架,也不肯千金买马骨。这个风格有点像另一位张老板,绿地申花的张玉良,与近期其他中外援大宗交易相比,瓜林的1200万欧显得性价比很高。

由此可见,中国足球不全是朱骏、束煜辉那样的“野蛮人”,然而张老板还是拍出了2800万欧的巨资撸来实力可以,但商业颜值不高的拉米雷斯。对此我的解读可能与众不同,我以为,像张璐、毕津浩等本土球员卖7000万人民币即1000万欧元左右确实很疯狂,不过大部分外援转会费还属理性,其溢价也在可以接受的范围内。只能说中超的商业价值和国际影响力暴涨,玩家的“装备”、游戏的规则有了大幅度的升级和刷新,或者说中超不再是人们所熟悉的那个中超了。

当年J联赛创立时正值日本经济最泡沫化时期,各大俱乐部纷纷斥巨资引进国际级球星作虎皮,从济科、莱因克尔到斯托亚科维奇、斯基拉齐,名头之大令人高山仰止,犹胜现时中超的罗比鸟、暴力鸟和热鸟。随着霓虹国经济泡沫戳破和日本职业足球去企业化,如今J联赛引援已趋平民化,500万欧俨然已是天价。那么中超现在引援一山更比一山高是在走日本人的老路么?

俺觉得不是。济科等远赴扶桑时已届30好几的高龄,属于典型的养老和观光性质,但中超重量级引援的目标基本在30岁以下,像保利尼奥、吉尔、瓜林等都还在当打年龄,他们只是欧陆豪门竞争的失意人,远未人约黄昏时。拉米雷斯成名已久,却也不算老,与斯内德等相比。我们可以感觉到,中超各位雄心勃勃的老板在蚕食完巴西国家队边缘国脚后,下一步的主攻目标可能会锁定巴国核心球员,如奥斯卡、威廉、路易斯和席尔瓦。当然,像内马尔那样的图腾人物,在可预见的未来尚无可能性,这不是你出3亿还是5亿的问题。

进一步而言,当巴西队被淘空后,欧洲那些二流国家的当家球星也危险了,比如我一直举例的哲科、伊比舍维奇等辈,甚至比利时的那些妖人们。就身价档次和江湖地位来说,哲科并不比拉米雷斯高贵,但我们知道,足球是巴西最大的出口创汇产品,所以巴西球员被全世界买来买去很正常,买家是中国人还是美国人并无区别。然而,欧陆一线球员在文化上都有一个根,很少在当打之年流失到欧洲之外地区,溢价很高的英超,以及也盛产土豪的俄超、土超等则让他们无须到欧冠之外的次等联赛中去实现文化与竞技、经济的平衡。

因此,如果未来两年中超能够攻下欧洲,其意义怎么评估都不过分,远远不是对某支球队实力提升,或打破恒大霸权那么简单,一系列的化学反应将带来中超嬗变。那么拉米雷斯已到,威廉、哲科还远么?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62597)| 评论(1405)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016