注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

烧钱很爽、赢球很难,尴尬的M4   

2016-02-25 10:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


121负,2016赛季亚冠首轮中超BIG4所交出的这份成绩单,不仅让那些因土豪大烧钱而脑瓜大烧包的“爱国盘”们尴尬异常,也出乎俺这个自诩冷静,只肯谨慎看多的老鸟的意料。区区5分,横向与主要对手比较,只比拿4分的J联赛多1分,却落后保持不败的K联赛达3分;纵向与上赛季的自己比较,那糗就更大了——同样是13客的赛程,上赛季首轮BIG4收获满分!

钱在烧,球却仍然踢不动,这就是中国足球的尴尬人生。那么,这只是某一轮的意外,还是新赛季新常态?

客观而言,4场比赛拿足12分乃可遇不可求的神仙机遇,即使在韩国军团雄霸亚冠的那些年也很少出现。不过打个8折,拿到89分并不是太难的事情,毕竟苏宁所面对的越南平阳乃标准的鱼腩部队,而恒大的对手浦项亦瘦死到连马都不如,一个马丁内斯的转会费就足以让浦项全队吃香喝辣3整年。即便是上港所PK的墨尔本胜利看上去阵容整齐,但78年出生的汤普森都不得不撑足全场,可想而知这些袋鼠有多屌丝。

然而实战中,澳洲老炮却碾压武磊等中超娘炮没商量。小武虽然轻推得手,打进了上港在亚冠赛场的处子球,不过这球与其说武球王射得好,还不如夸埃尔克森传得妙,在此前后,“核武7”大约有45次射门全不着边际,本土射手王沦为浪射王,状态之差前所未有。不过全场比赛,埃神高光的时刻也不多,另一位大牌外援吉安则全场梦游,金周荣、石柯为核心的后防水准则停留在绿城级别。总之,在我看来埃里克森的球队只有孔卡一人真正进入了比赛状态,但一个孔卡并不能拯救全队。

千万不要效仿徐阳装逼,为那些中超烂人找借口,什么赛季第一场比赛、什么外援到队时间晚,等等。除了澳超,大家都是赛季首战,都经历了人员变动,而且中超的人员变化是做加法,甚至乘法,韩日们大多做减法,整合难度大得多。比如浦项制铁,高武烈等一半主力流失,苦心经营数年的黄善洪则挂冠而去,这个变化比苏宁只大不小,崔真喆所面临的难题也比佩特雷斯库大得多。但对阵恒大巨无霸,浦项一水的菜鸟既沉稳又凶狠,攻防极为有序和老练,根本看不出是这是一支遭遇大变故、大不幸的球队。

比赛是训练和管理的镜子,何谓素质?这就是韩国足球的底蕴!

其实在亚冠这个高竞争性、高变数舞台,输球并不可怕。让我心寒的是,成绩差不是因为对手强、表现好,而是由于几乎所有中超球队都没有为比赛做好充分的准备,都没有进入最低需求的竞技状态。换句话说,这个冬天,所有足球从业者都只盯着那些足球老板烧钱,然后盘算自己可以从中捞多少、怎么捞,而忘了最基本的本职工作——烧钱烧坏了足球人的脑子、迷乱了他们的心智!

N年来,鄙人一向不愿指责烧钱,更坚定地反对中国足协推出各种限薪封顶政策,还很热切地欢呼中超引援进入2000万欧+时代。不过当烧钱已然成为潮流,各大俱乐部不整个千万欧元外援都不好意思见人,一个履历写满失败的青年国脚都可以喊价8000万人民币,足协则放弃自己的责任,听任各俱乐部践踏健全财政的红线时,俺却要华丽转身,重弹钱多人傻老调了。

关键在于,世界级的外援来了,但俱乐部的决策管理水平没有世界级、教练的执教水平没有世界级、本土球员的敬业精神没有世界级。几天前,我曾经吐槽苏宁张大老板还是不够壕,几个亿的大钞票都花了,却不舍得拍出几百万欧的“碎银”撸来迪马特奥,导致苏宁小马拉大车,越拉越别扭。从引援策略看,若突前、特谢拉居后、拉米雷斯压阵,辅以吴曦、吉翔等土炮,这一球队建设路子看上去不错,至少比上港头重脚轻的配置更内行。然而一丑毁三观,巴尔干以火药桶著称,佩特雷斯库球员时代就有点一根筋的味道,不过当个边卫在一条边上一根筋式地猛突猛搅和问题还不大,作为教练,只会摔瓶子咆哮,那就太LOW了,对手是平阳哦,还1110

最后出战的恒大也没有力挽狂澜,让中超数据变得好看些。实战中,4200万欧先生马丁内斯看上去与身价只有他零头的雷内没啥区别,与当初孔卡、埃尔克森一亮相就技惊四座的惊艳表现相趋太远。荣昊则以业余球员的方式满场踢野球,还有李学鹏,以这样的方式卫冕,斯科拉里有点败人品。

不得不说说鲁能。鲁大爷客场逆转J联赛三冠王广岛三箭引来那些以输赢论英雄的朋友的一片赞美诗,包括俺家小马哥,煞有其事地总结了梅家菜赢球原因123。当初安蒂奇上任,开局就率队豪取中超4连胜,我说还要观察,如今梅家菜在亚冠客场二连胜,我仍然说还要观察。因为“鲁农病”非一日之寒,何况鲁能一向不惧日本球队,上赛季第二轮,库卡也在客场赢过大阪钢巴,还31呢。

众所周知,鲁能最大的苦主除了那些中东土豪就是韩国铁血军团,上赛季被全北现代以两个41双杀,在恐韩症对其他中超球队已经成为过去式的背景下写下了对韩作战最新血泪史。总之,在洗白这一耻辱前,谁也别跟我谈梅内泽斯让鲁能有了脱胎换骨的变化。没看同组首尔FC对武里南的那场比赛,不知道韩国人到底怎么凶残地61痛殴泰拳的,但显然,检验梅家菜色香味的时间还没到,当然杨旭的状态确实不错。

鲁能只是中超的一个缩影,烧钱让中超看上去很美,不过纸面实力的增强、赢球纪录的增加只是量变,真正的质变还未到临界点。在烧钱已经具备规模效应后,中超需要新的引力波,那就是技战术革命和训练管理革命。毕竟能够用钱解决的问题都不是大问题,否则谁都可以成为巴萨,有没有瓜迪奥拉则无所谓。

瓜迪奥拉太稀缺,但迪马特奥可以有,苏宁,你听到否?在此之前,我把BIG4改为M4money,你懂的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51114)| 评论(594)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016