注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

小佩哥能不能挺过4月5?   

2016-02-28 16:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早些时候说过,在天朝,姓卡的都不是好教练,从卡马乔到库卡再到卡纳瓦罗。如今看来,姓氏魔咒要降到姓佩的头上,从佩兰到佩特雷斯库。其实我用这个标题还是很犹豫的,因为不厚道。昨天在哪里看到一哥们明知故问这一问题时还没有立即反应过来,45号不是什么特别的比赛日啊。后来一想这不是清明节嘛,这哥们损的,居然提前准备给佩哥上坟烧纸了。

历史上常常有这样的幸福的倒霉蛋,即原来呆在一家小俱乐部里干得好好的,有些什么小过错、小平庸不会被人家盯着不放,若有点小惊喜则被人感恩戴德。可是某一天,一个土豪心血来潮或心怀叵测地拍出巨资收购了俱乐部,然后又接连出大手笔买外援、内援,还大肆提高工资奖金。球队一下子豪门了,他这个教练却变相矮化,怎么努力都让人吐槽小马拉大车,所有的过错都要由他一个人来扛,即使毫无关系的事。

英超的马克.休斯是那样的倒霉鬼,佩特雷斯库也将成为中超的休斯。舜天变身苏宁,股本放大5倍,流动性则泛滥10倍都不止。两三年前没几个人知道任航,如今这个中卫位置上的不定时炸弹报价8000万还扭捏不肯放;当年舜天被国安用翻倍年薪就拐走了德扬,如今苏宁反身用5000万欧巨资从英超烧钱大户利物浦嘴里抢走特斯拉,牛逼伐?

肯定牛逼。问题是,球员时代长期充当大佬哈吉、波佩斯库小弟的小佩哥,当了教练后从来没有用过5000万的巨星,连2500万的都没驾驭过。如今张近东张大老板一股脑撸来好几个千万级大腕,怎么玩?

所以小佩哥下课让贤是必然的,倒不能怪资本无情,而是职业规律使然。就如同普鲁士职业军人讲辈分、讲履历是有道理的,并非贵族礼教。比如曼施坦因升迁虽快,但不说制定曼施坦因计划之旷世功劳,就是实战能力,从第56装甲军军长到第11集团军司令再到南方集团军群总司令,职场每一步升迁之路都非常扎实和清晰,两年内由中将晋升到元帅与机缘巧合无关,更不是吹出来的。

所以在亚冠开打前,我就吐槽张老板几个亿的大钱都花了,怎么没想到再拍个几百万“碎银”撸个迪马特奥级别的教练?不匹配嘛。其实佛帅只是代指那一级别的教练,因为当初聘请佩特雷斯库时,舜天方面拿其切尔西背景说事,于是我说扯虎皮是吧,小佩哥又算什么,更具代表性的人物多的是,若穆帅、安帅和希帅暂时不考虑的话,俺还有佛帅,拿过欧冠冠军的哦。旗下的大将,穆里尼奥带过的牛人,他也基本都带过,不至于镇不住更衣室。

与平阳一战,俺盯着同时开打的鲁能那场比赛,无法一心两用,听说连10人应战的越南切尔西都搞不赢,确实震精了。因为在最弱球队上失分,意味着小组出线形势陡然严峻,我不会像那些口头上的爱国盘那样,在国足连香港都赢不了时高喊足球是圆的,指望靠赢卡塔尔出线。除了心忧苏宁,还因为若分在最容易一组的苏宁都不出线,那本大师42之本来偏保守的整体预期都乐观了。

果然,最终首轮M4仅仅斩获5分,连一半分数都没有拿到,而最大的挫折就发生在外界期望很高的苏宁身上,比唯一输球的上港都让人失望。

昨天,对恒大之战的上半场让我了解了苏宁为什么会被那么多人吐槽,不过BUG太多,无法一一列数(像那个张思鹏啥的,都不好意思吐槽了)。如果说那天恒大对浦项的比赛,荣昊在踢野球的话,那么昨天上半场,苏宁全队都在踢野球。荣昊踢野球,既与他一向不太有战术纪律意识有关,也可能与这是他最后一次争取主力机会有关,但苏宁算啥涅?

下半场苏宁表现明显好转,有主客观两方面的原因,主观方面,部分主力不再在别扭的位置用别扭的方式踢球,最明显的就是拉米雷斯,回到他在切尔西和巴西队长期踢的后腰位置前后折冲、左右调度,既展现了自己的能量又盘活了全队。客观方面,恒大2球领先后收手了,毕竟超级杯不是非赢不可的锦标,3天后还有远征澳洲的亚冠恶仗呢,这次斯大爷派上全主力已经给够了赞助商的面子。

在前一篇宏观预测亚冠前景文章的最后,我说如果一定要在苏宁和上港间选秀的话,我投拥有拉米雷斯的苏宁一票,而弃选孔卡战队。没有提特谢拉。众所周知,拉米雷斯只值2800万欧元,特谢拉则高达5000万,但我认为苏宁之钥在拉米雷斯,昨天下半场部分证明了这一点。

拉米雷斯是一名与保利尼奥同一属性的球员,即BtoB的全能战士,只不过暴力鸟更孔武、拉米更细腻。当保利尼奥几乎在恒大焕发第二春时,拉米雷斯也能产生同样的正能量么?可以期待,不过需要某些变化。我们看到在恒大,保利尼奥前有高拉特、埃尔克森(马丁内斯),左右有郑智、黄博文,这样攻有搭子守有帮手,BtoB游刃有余。苏宁呢?从纸面上看前有特谢拉、若(萨米尔),左右有吴曦、吉翔,貌似差不多。但实际上,吴曦已平庸很久了,距离郑智的高度渐行渐远,吉翔能力本来就被佩兰高估(如果与孙可相比),他们都必须升级、刷新才能符合新苏军的新要求。职场不如意许久,身价据说已跌到200万欧的若亟需提振信心,特谢拉的妖性则需要精准点爆。

谁来做这些工作?谁能做这些工作?唯有主教练!但这应该是一位有着不俗履历和广泛阅历,握有主教练一切权威也善于运用威权的大牌教练。小佩哥声称引援与他无关,足以表明俱乐部都不把他当根葱,既然如此,何必疑人还用呢?上赛季,鲁能不想付给库卡几百万毁约金,导致球队一直前后两张皮所造成的恶果又不是不知道。

佩特雷斯库很快就会成为过去式,目测很难挺过3月份。看看赛程就知道,接下来苏宁在亚冠和中超赛场将迭遭强敌。如果说中超漫长,开局输那么二、三场还不至于致命的话,亚冠小组赛总共只有6场,前3场若只能21负得2分的话,后事极其难说,基本上要准备办后事了。

半年前舜天拘泥于钱,得而复失崔龙洙是因小失大,赛季后又因妇人之仁留用足协杯“功臣”佩特雷斯库同样因小失大,就这点而言,张老板还真比不上杀伐果断,两度赢球换帅的许老板。总之,苏宁欲成为恒大第二或2.0版本的恒大,目前还看不出来。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66107)| 评论(1261)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016