注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

5000万欧时代降临,吾王万岁!   

2016-02-06 15:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节流行抢红包,足球春节流行下红包雨。

两年前绿地集团秉承韩一哥的旨意,年前突击发钱,赶在大年三十完成了接盘申花的全部手续,前后斥资约3亿(一半打赏朱骏过个肥年,一半替这个弄堂男擦屁股)。弹指两年间,中超春节红包行情井喷。过去一周,从南京到广州、从上海到北京再回到金陵府,新老土豪轮番大撒红包,撸来的大牌一个比一个大,埃尔克森、拉米雷斯、马丁内斯、特谢拉,令刘姥姥们目不暇接、脑洞大开,连瓜林、拉维奇等本来很有头有脸的大佬都沦为小弟。转会费则扶摇直上,一举站上了5000万欧之巅,抢占了全世界的头条。      

5000万欧元约等于35000万人民币,目测整个世界足坛,超过这一身价的现役球星不足10人,而即使在交投最活跃的欧洲夏季转会窗,总标的超过这一金额的超级大合同也已匿迹许久。张近东这么一掷亿金只为了一个26岁的巴西蓝颜,是不是太奢侈,太不符合中央8项规定了?其实不然,这是事关足球中国梦的大政治、大经济,必须具有皇家园林般的大心脏、高规格。

施施然间,中国足球超级联赛(CSL)便在短短23年间快速完成从500万到5000万的华丽升级。俺猜到了中超牛市的大方向,却缺乏预测其高点的想象力,不过仍然要三呼万岁,因为这也是本人一贯的观点、长久的期待。

早在20年前CSL草创,瓦洛佳们还拿着数百上千美元的月薪充当足球农民工时,本大师就不断挑战人们的道德底线,大肆鼓吹职业足球就是要烧钱,越烧包越好!对于从郁知非、王健林到王福生(前卫寰岛老板)等足球老板的一切烧钱行为都予以战略肯定,并大肆抨击中国足协所出台的一切限薪、封顶政策,一直到恒大横空出世,不断刷新中超转会纪录和奖金上限,让某些清谈家很看不下去。

其实身为圈中人,鄙人不是不知道关于中国足球那些可笑又可怜的钱多人傻故事或事故;作为自命清高的正人君子,鄙人也不可能与那些龌蹉人、龌蹉事同流合污。不过作为曼斯坦因和粟裕的崇拜者,俺无论是打麻将还是下四国,一向较有大模样作战的宏观思维,深知限薪、封顶等愚蠢政策只能让中国足球回归农业社会。量宽时代,只有放水养鱼、做大市值,才能让原本一片贫瘠,又深受体制制约的中国足球实现跳跃式增长和超越式追击(PS,我说的是职业联赛,而不是国字号)。

至于泡沫泛滥时其中的问题,肯定很多,新兴国家初级阶段嘛,但不管再大再乱都是战术性的,何况水至清则无鱼。经济学常识,当经济体量做到足够大、参与主体数量足够多,并发展、成熟到进入一个(相对)完全竞争的市场模式时,利益导向下,自我纠错、罚错机制自然会形成和发挥作用,庸者不必多虑。动辄人为地工资限薪、转会费封顶,并炮制摘牌式转会和窗口谈话等中国特色只会抑制市场机制的形成、扭曲市场参与者的心理预期和行为准则,进而导致资源配置趋于无效、负效。就像半年前最高层强力推出,由警察叔叔监督执行的禁止唱空、做空政策,在救市的善良愿望下把牛市搞砸了。

实话实说,对特谢拉此人,俺以前知之甚少,听闻5000万确实吓了一跳。苏宁方面特地搬出了其在乌超的数据,好像2626球,非常高效。不过数据是死的,活人不能只看死数据。大名鼎鼎的苏亚雷斯到哪个联赛都是大杀器,但无论在英超还是西甲都不可能重演当年在荷兰的神迹。乌超是世界第几联赛?就市值而言肯定不如中超,2014赛季的埃尔克森也进了26球呢。

我的意思是,特谢拉确实是狠角色,年龄也很好,但就像恒大引进的马丁内斯一样,注水比较多。《体坛周报》意甲暨国际足球专家王勤伯揭露,大凡南美外援,其转会几乎都藏有猫腻。这也是我为什么一直强调中超要撬动欧陆国家当家球星的原因之一,即使是来自二流国家的哲科、伊比舍维奇、马蒂奇、奥巴扬梅和西古德森等。他们的两千多万身价真实、透明,而经常与规范的俱乐部、联赛打交道,你也会变得规范、诚信,若热衷于与门德斯之流称兄道弟,恒大难免不被拖下沟。

所以我对特谢拉的到来没有太多惊艳感,甚至不如2800万欧的拉米雷斯。换句话说,特谢拉的身价达到了我对中超的期望值,但这人、这交易还不过瘾。

很多人心忧中超如此烧钱的时间边界和资金边界,比如苏宁,一家伙就是十几亿人民币(5亿多收购俱乐部股权、近10亿引进拉米雷斯、特谢拉等内外援和续约吴曦等当打球星),张近东先生好像没有这个资金实力吧?不过一来有没有钱只有张老板才最清楚自己的信用卡和房票本,二来钱是一口气花出去的,但这些人可以用好几年,分摊到每个财年也没有人们想象的那么多。其实,在这波足球资本大潮中,张近东与苏宁都只是一个符号,他们不干有人干、他们干不动有人干得动,最近中国化工不是斥资400多亿美元,在海外收购那个啥么?全是现金而没什么股权互换哦——量宽时代,钱不是问题。

本大师主要考虑的是,中超这么疯狂砸钱,能不能造就第二个英超,而不是不尴不尬的美国大联盟?再来几个特谢拉,那么中超在国际转会市场上的风头可以媲美英超,如果不说超过的话。恒大再拿几个亚冠冠军,并冲击世俱杯老二,那么在成绩上也可以与多年未得欧冠的英超比比了。可是,我们有几乎场场爆满的专业球场,有几百万收费电视用户,有祖孙三代球迷么?此外,我们有完整的产业链,有成熟清晰的盈利模式么?最重要的是,我们有完全独立又专业运作的职业足球联盟么?

中超新时代已经降临,对此我们要有信心也有耐心,特谢拉、马丁内斯换哲科、德布劳内是早晚的事情,俱乐部钱多人傻也会变成钱很多人不傻。比较要命的是,职业联盟何时建立有没有时间表和路线图,从来没有!于是问题又回到了我们的老朋友,中国足协那里,这才是中国足球真正的难点和最大的痛点。

每念及此,俺这个共和分子都要山呼吾王万岁。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45647)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016