注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

温吞水的上海德比,尴尬的沪上双雄   

2016-03-12 11:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


年年德比,今年德比来得最早、今年德比最温柔也最无奈,在两位多少有些保守、刻板的欧洲教练的导演下。

犹记得前年50的屠杀,和李建滨、柏佳俊在马宁淫威下的悲愤哭泣;亦不曾忘怀去年33,粒粒皆世界波,只有更漂亮没有最漂亮的惊艳。然而2016赛季的第一场德比,全场比拼抢断功夫或抑制能力的蓝领踢法+两个无心插柳式的进球辜负了近5万观众在寒风中的呼号,以及沪上媒体的人为造势。有点不可理喻,照理去冬今春,两队都增加了投入引进了强援,理应踢得更大气更恢弘,而不是更土冒更苟且。

问题首先出在上港这边。曾几何时,亚冠俨然成为划分中超球队阶级成分的一道坎,能够进亚冠的才算豪门,其他不是寒门就是中产,不管你投入多少旗下有啥大牌。作为亚冠BIG4成员,又坐拥八万人主场,上港理应主动进击、率先发难,提升上海滩德比的逼格。然而从开场哨响起始,埃里克森的球队就被压制在本方半场,第6分钟城门即告失守、第15分钟时第2个失球又要来临,幸亏登巴巴一脚把点球踢飞。虽然此后场面趋于均势,但仔细观察盘面不难发现,上港阵型很松散,对方很容易抢断成功并找到突破点,也就因为两名前锋登巴巴和马丁斯及吕征等辈不在状态而没能扩大战果。上港自己则处处受制,几乎只有孔卡一人可以从容控球、有目的地出球,一如前两场比赛。

近一段时间,大家都在质疑恒大、质疑斯科拉里。确实,作为公认的中超旗手和双料的卫冕冠军,斯家军连败两场理应受到拷问,不过上港问题其实也不小,比如阵容和打法单一,死不轮换等等,可以说恒大有的上港都有。客观而言,作为一名职业教练,斯科拉里和埃里克森都不可能在赛季刚刚开始,就因一、两场比赛没赢便大幅度调整练了一个冬天的战术体系(其实还不止一个冬训),那是外行的瞎扯淡。不过,对建业和对申花,在场面被动情况下,上港连续两场比赛都只更换一名球员,埃里克森似乎太淡定了一点。究竟是他认定没有谁能比首发们做得更好了,还是他压根就没想过要换人?

相比其他球队,上港本赛季备战工作疑问手颇多。首先一个就是用埃尔克森替换海森,就数据看,2014赛季的埃神无人可用匹敌,然而综合20142015两个赛季的表现,巴西人是不是一定比瑞典人更强就不好说了,即使强也肯定没有强到值得用56倍的价钱去替换。更重要的是,一个埃神就用光了俱乐部所有预算,以致别人都用足政策,唯有上港只引进了一名外援,但上港真正要补的短板又不在锋线,而是中后场的防守球员。

中卫金周荣、石柯,后腰蔡慧康、于海,我不知道上港这一防守矩阵在中超前6球队中是不是会垫底,但肯定进不了前三,说得刻薄一点,除了门将,上港后防线就是绿城级别的。这样的球队若想取得好成绩,唯一可行的作战格局就是在进攻端能够完全压制对手,将战火完全燃烧在对手半场。但这在80亿的中超有可能么?至少恒大、苏宁和鲁能等同级别的对手不做这样的白日梦,他们都拥有一个超级后腰。

除了此森换彼森,还必须说一说的是,很多人不喜欢达维,不过在后腰位置,达维至少比于海好吧?这些年,于海赖以立足江湖的杀手锏是突然地、幽灵般地出现在门前抢点射门,然而刻板的瑞典人基于身价、名气的考虑,在埃尔克森来队后,既不能让于海继续打他所熟悉的边前卫,又不能让他坐上替补席,于是只能诺到后腰,挤了正牌汪佳捷的主力位子,堪堪一步臭棋毁了两人。

当然,由于孔卡、吉安和埃尔克森都具有以一人之力改变比赛结果的能力,武磊在获得无限开火权后也总有一脚会撩正,因此上港的最终名次不会太差。不过也不会太好,在亚冠可能比不过苏宁,在中超则可能被申花反超。

这个冬天,申花很忙,又是换教练又是换外援还引进了不少二线内援,包括门将(目测周军同学又从这些交易中捞了不少)。昨天出现在八万人球场的曼家军,一大半都是新人,表现最好的当属秦教授。南秦升与北戴琳先后效力申花,在花花队史上也算一桩有趣的花边新闻,但昨天的秦教授一点都不恶汉,而是在攻防两端都发挥了正能量,比大名鼎鼎的搭档瓜林都抢镜。

当然有得就有失,不太明白申花高层怎么会花7000万引进毕津浩的,完全不值这个价嘛,上轮第一场比赛就冒顶导致失球,这一场被停职反省,可是曼萨诺所启用的李建滨又是一坑爹货,用一个非常规动作封堵埃尔克森射门,间接导致失球。申花最大的失策还是辞退卡希尔引进马丁斯。马丁斯虽勇,却不过是一个加强版的格隆,这种球员随着年纪大了威力必定速降,就像昨天那个单刀,居然自己脚花乱忒。反观卡希尔,越老越妖。关键是,卡希尔属于全能战士,不仅什么位置都能踢,而且越是僵持时、逆境中越能发挥中流砥柱作用,这是申花,乃至整个中超都稀缺的优良品质。

战平的结果或许是场边那数量过于庞大的警察蜀黍所乐见的(一场足球比赛有必要那么如临大敌么?心疼安保费),但两轮战罢,沪上双雄只得12分,隔壁苏小妹却全取6分遥遥领先。这个开局,对阿拉们很不好。或许这句话说的有点早,但俺仍然要说,这个赛季,阿拉又要打酱油了,呜呼!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62113)| 评论(1254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016