注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

斯科拉里该走人么?   

2016-03-17 11:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又一场平局,还是被终场前扳平,郁闷!亚冠小组赛不胜纪录就此拉长到3场,遥想当年最LOW的申花、建业也不过如此,而今堂堂的恒淘竟如此淘气,难怪恒大吧里炸屌天,一片“斯科拉里下课”的群众呼声。那么斯大爷该不该安静地离开?

上赛季,菜鸟卡纳瓦罗执教时恒大上来就是一个三连胜,9分在握睥睨群雄,一时风光无限。然而后3轮卡家军“卡”住了,居然只拿到1分,虽然最终仍然以小组头名的身份出线,但不胜的尴尬、混乱的场面还是让杀伐果断的许家印动了杀机。按照这个狼性逻辑推理,斯科拉里已经跌破红线,刘永灼应该启动换帅程序了。毕竟,今年恒大高层明确喊出双冠目标,还觊觎世冠亚军呢,如今这小组出线都岌岌可危,注重绩效管理的许老板很难安心参加两会,予以问责很正常。

下课?喊下课鄙人一向最起劲,当初库卡成绩还可以时俺就倒卡没商量,后来佩兰赢球了俺照样不顾友邦诧异抛出赢球换帅的奇谈怪论。不过时至今日俺依然保有对斯家军的信心,并非斯大爷是老周家亲戚,也交代了就足球理念而言本大师与巴西老农不是一个路数,吾景仰欧洲战术大师而不敬南美格斗之王,即使同为南美豪强,吾也亲马拉多纳的徒子徒孙而不粉贝利的传人。

其实就比赛而言,昨天对浦和一战堪称恒大本赛季踢的最好的一场比赛,斯家军焕发了久违的激情也打出了前所未有的高速度,对手也相当配合,其开放式打法很适合卫冕冠军发挥实力优势。唯一的隐患就是后防,梅方、李学鹏,都是不靠谱的主,王上源也看不出有多大上升空间。不过阿拉有大腿高拉特和保利尼奥啊,作为高水平的职业球员,“肥高”很快从赛季初的放假模式回归到应有的比赛状态,不论是跑位传球还是前插射门都相当犀利,“暴力鸟”则一如既往地在两个禁区间大杀四方。有这两位天兵天将的存在,当开赛不久主队就两球领先时,所有人都以为一场大胜即将诞生,或可对冲鲁能惨败的悲情。

但是(讨厌的“但是”来了),我预感到了后防要闹鬼,没想到梅方们只是有惊无险,一向以稳健著称的曾诚却犯了最业余的失误,导致形势骤然紧张起来。不过我以为昨天最大的罪人是郑龙,正是他一再错失良机未能及早杀死胜负悬念,才让日军神风突击队复活。

我从来不认为斯科拉里的保守、不轮换是罪过(在专业领域,保守和激进只是不同的风格区别,而非褒义词或贬义词),大菲尔的问题有二,一是在下半场伊始浦和发起凶猛进攻,完全逆转了比赛主动权时,斯大爷在长达近20分钟时间里迟迟不作调整,反倒是佩特科维奇率先出招,且一换就是两人。二是在用人上,对郑龙的妇人之仁坏了大事。据说郑龙是巴西人最早认识的中国球员,去年6月斯大爷在一片怀疑、质疑声中上任时,正是郑龙的一再进球让其度过最困难的开局阶段。

其实郑龙也是我很欣赏的球员,曾将其比作中国的大卫.席尔瓦。然而,或许是小宇宙过于膨胀,或许是定位不准,不甘只做席尔瓦还要当阿奎罗。结果夏天还没过去,“歪脖龙”就沦为虫,直到现在都很烂,阿奎罗没当成而是成了阿扎尔。如此长期状态不佳,却一直是费利佩将军器重的急先锋,可谓成也郑龙败也郑龙。

至于马丁内斯,56场比赛下来业已证明其人不值4200万欧,2400万还差不多,刘永灼被门德斯坑了不轻。恒大高层为其强行上位付出了沉重的学费,看看埃尔克森回归中路与吉安联手冲锋所展示的威力,刘经理后悔不?不过这里面的水太深,早已超出技战术层面,不说也罢。

前有郑龙、马丁内斯,后有梅方、李学鹏,再加上偶尔神经的曾诚,当一支球队存在这么多短板时,比赛出事故也就很正常了。其中有一部分是主教练的责任,有一部分是俱乐部的问题,还有一部分是天灾或运气——从上一场高拉特点球不进到这一场曾诚超级漏勺,2016年的恒大似乎流年不利,就像沪深股市。

鄙人号称滑头,早已过了刻意蜜谁黑谁的青葱年纪,预测大势更不感情用事,吊死在某队、某教练一棵树上。之所以在开局如此糟糕的情况下仍然维持对斯家军谨慎看多的评级,有主客观两方面的原因。从主观看,制约斯家军业绩爆发的主要因素都是战术性的,也是不难解决的,比如郑龙,斯大爷再心怀感恩也不会拿职业前景作赌注,龙龙也并非不可取代。再比如梅方、李学鹏,本来就不是主力,更非决定性的人物。关键是,我看到高拉特复活了、保利尼奥又暴力了,整个球队的攻防转换速度也明显提高。这个很重要,这几年鲁能之所以经常赢球却难以被高估,外行看到的是惨案,内行则洞察到无论是库家军还是梅家菜,最能体现球队技战术素养和训练水平的攻防转换速度一直提不上去,更难自如切换——高位防守说说容易,做好却极难,弄不好就攻防脱节。

当然,斯家军问题仍然很多也是事实。被刻意扶上马的中锋马丁内斯仍然达不到期望值,但不值4200万欧不要紧,只要发挥2400万甚至1200万就可以了。这就是我要说的还可以对恒大保有信心的第二个原因,即客观形势还允许斯家军犯错和存在短板。我们看到在H组,浦和击败了悉尼却输给了浦项,浦项则又输给了悉尼,形成了连环套的胶着态势,这让仅仅得2分并垫底的恒大并没有被三振出局。近几年的亚冠,既不乏豪取14,甚至16分昂首出线的牛逼球队,也不少见仅仅得了78分却混进复赛的幸运儿,记得当初武里南仅仅得7分就小组出线,而大阪钢巴也依靠最后三连胜创造了奇迹,西悉尼还夺冠呢。

关键是,你是不是已经拉出了见底反弹的K线图?我以为同样是平局,对浦项看不出斯家军在往上走,但对浦和,这一迹象很明显。只是初春时节多有倒春寒,反弹初期也多有反复,高拉特点球不进、曾诚超级黄油手都昭示着斯家军本赛季多有磨难,最新也最大的一道坎就是下轮客战浦和,鄙人愿意再友情支持一把,然后再喊下课不迟。反正以现在的态势,区区两周时间,即使里皮回归也救不了驾,不如赌一把巴西老农命硬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49119)| 评论(805)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016