注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大之大,或可包容输球   

2016-03-04 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亚冠第二轮,M4强劲反弹,4场比赛拿下了3场,在明显改善小组出线前景的同时也纾缓了各自的危机,如果有危机的话。所获9分领先韩国人的6分和日本人的4分,在CJK三国杀游戏中成为大赢家,而韩国人所丢失的6分恰巧都是输给中国球队,这样的感觉确实让人很爽。唯独双料卫冕冠军,被视为中超旗帜和稳胆的恒大淘宝,12客场不敌悉尼FC,让俺得以在《体坛周报》上玩一把文字技巧,“杰克逊沦陷杰克逊港”,呵呵。

不过不是所有人都那么富有娱乐精神,赛后非议者众,各有各的角度和理由。窃以为,恒大与另外3队虽然都出自中超,也都烧钱没商量,但家境不同、语境当然也不同。这么说吧,恒大家里放着5座中超冠军和2座亚冠冠军的奖杯,对于输赢可以淡定一些,完全输得起嘛。另3家就不同了,鲁大爷秣马厉兵N年,烧掉的钱总数不逊于恒大,但总在磨刀却砍不了柴,一不留神还自宫,所以很需要赢球、一直赢。苏宁也是,瞬间投入那么大,都抢了切尔西、利物浦的亲,让全世界都知道中国除了恒大,还有苏宁,因此也亟需赢球配合上位。上港么,作为亚冠新军其实倒不是非赢不可,但程序员同志赴京参加两会,为完成习总嘱托,无论如何要赢一回。

所以,恒大两轮不胜,问题有点严重也需要直面并解决问题,但也没必要像世界末日来临似的大惊小怪、危言耸听。虽然喊下课鄙人一向最起劲,没有哪个大牌教练不敢喊的,不过此时此刻不赞同恒大换帅,理由且听我慢慢道来。

在这个拼颜值、喜小鲜肉的情色世界,由于长相老农又年纪偏大,斯科拉里自从去年6月登陆五羊城后一直不受恒蜜待见。然而大菲尔能够在过去十余年玩遍世界,连巴西国家队都能二进宫,尤其去年,在遭德国虎式坦克碾压后还能收获生平第一肥约,命不是一般的硬。去年中途上任后,面对一片怀疑和险恶赛程,楞是中超、亚冠20余战不输球,并出乎所有人意料夺得双冠,成绩比老牌帅哥里皮的第一季都好。然而很多球迷号称恒蜜,却把自己的喜怒哀乐凌驾于球队利益之上,一路呛斯没商量,如今斯家军亚冠前两轮11负,更掀起了反斯大合唱。

鄙人虽然在5年前中国队选帅时提名斯科拉里等二三人,但并非斯粉,只是因为俺认为,以中国足协之坑爹和中国球员之伪娘,像斯科拉里和希丁克那样的,足够大牌、足够强硬的狼性教练才是对付他们的一贴眼药。在足球理念上,俺对巴西足球在斯科拉里、邓加引领下走目前这种不伦不类的路子,并不欣赏。至于恒大聘请斯大爷,其实也有点出乎我的意料,我以为一身爱马仕的许博士,在里皮、卡纳瓦罗之后,应该会选择克林斯曼或曼奇尼那样的高富帅,并不太需要巴西老农的匪气。

不过现代婚姻,真正高度契合,既能做情趣爱人还能做柴米老婆的极为罕见,许家印与大菲尔都是见过大世面的枭雄,可以求同存异、合作愉快。事实也是如此,上赛季,尽管比赛踢得不那么华丽丽,但该赢的都赢了,许老板也就笑着为全队庆功;尽管罗比尼奥半年600万欧的租金有些小贵,但保利尼奥值回票房,许老板对斯大爷的举荐也就不多说什么。

此次兵败悉尼,许老板脸色不会好看,没有谁喜欢输球。不过翻看恒大战史就可以发现,在亚洲,恒大一向对西亚球队和日本球队比较有感觉,对韩国和澳洲球队赢面并不高。从2014年起已经3次输给袋鼠了,这次客场不敌悉尼FC,情况并不比去年小组赛输西悉尼更坏,更不比前年被西悉尼那群流浪者挡在四强外更悲剧,那是里之队时代的事故。

从实战看,恒大沦陷杰克逊港,与杰克逊.马丁内斯虽然踢出来队以来最高水平,却仍然没有达到期望值有关;与高拉特点球不进有关;与郑智、张琳芃等本土大将状态低迷有关;与李学鹏、于汉超等学艺不精有关。这些或多或少都有主教练的一定责任(至于不上郜林导致输球的鼓噪,我以为完全是扯淡),不过3年连输澳洲球队3场,我觉得最大原因还是包括恒大之内对澳洲球队的研究严重不到位,事实上亚冠才打了两轮,中超冠亚军都已在澳洲输球了。

我经常说澳洲烂队或澳洲屌丝,言语里对澳洲球队多有不屑一顾的意思。其实我的用意是纠正大家对以欧陆为基地的澳大利亚国家队与局限于本土的澳洲俱乐部队的混淆,在战术上,澳洲球队还是有些自己的特色或竞争力的。简单地说,一、人穷志不穷,精神力十分强大;二、缺乏大腿明星,但整体组合和捏合非常好;三、技术粗糙,但勤能补拙,靠不懈的拼抢抢出机会、跑出机会。这样即使满天打飞机,但总有一脚精准射门会要你的命,就像前天绝杀恒大那一脚。

这样的英冠风格球队没有上升空间,所以我称之为屌丝,但在目前阶段对付亚洲大陆的球队还挺管用,目测整个亚洲也就韩国、伊朗的球队不吃他那一套,中超不免疫。对于恒大来说,也只有在保持百分百状态下才能苦战生出,一旦哪个环节没弄好便可能遭遇不测。

总之,我接受对恒大客场输悉尼的结果,感觉有问题的是首战浦项制铁,居然对相比巅峰时期,实力已经下降了至少一半的浦项青年军了无办法。如果把过去8天里的3场比赛串联起来,我甚至产生了这样的疑问:恒大高层是不是更看重对苏宁的超级杯之战?而这又是不是因为许家印要与张近东扳手腕,争夺中超龙头大哥宝座?

有些耐人寻味,也有些无厘头,且看明日中超开打。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58190)| 评论(1012)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016