注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

苏宁抢了恒大的戏,还能抢恒大的玺?   

2016-03-07 13:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中超第一轮,最出风头的无疑是借着5000万开幕式的喜庆,主场大胜鲁能的苏宁。话说苏鲁虽是好邻居,但自2012赛季德拉甘提携一批青年才俊猛然崛起,苏军逐渐跻身中超第一梯队,这对俨然成为争冠对手的好邻居年年有2场好厮杀,甚至4场。此役30完胜,是否意味着改番号为苏宁的徐州兵已彻底压倒了青州兵?

中超第一轮,最煞风景的无疑是客场不敌力帆,从而遭遇亚冠、中超二连败的卫冕冠军恒大。话说力帆乃恒大上赛季双杀,还70创造年度最大比分的送分童子。如今却被一个叫做费尔南多,据说身价只有30万欧元的非洲小黑以长途奔袭方式两度攻破龙门,堪称虎落平阳被犬欺。那么亚冠和中超同遭最差开局,斯家军是否气数已尽,恒大王朝就此玩完?

我的回答是否定的,对于上述两个问题。

在俱乐部高层公开表态已做好四连败心理准备的哀兵氛围中,31日天京保卫战,佩家军面对本组最强的全北现代上门挑衅,三军用命、大腿发威,一举击败祭出全韩班首发阵容的韩军,就此挽救了“赛点”。4天后,人品大爆发的佩家军再由拉米雷斯开场2分钟就挑射成功,对于一支既拥有特谢拉那样的“大杀器”,又以防守反击为基本战术的球队来说,获得如此理想的开局,以后的比赛就很容易了,最终结果是30还是40已无所谓,重要的是这一赢球模式是否可持续?

德拉甘接手球队时,舜天尚是一支挣扎于保级圈的中下游弱队,因此塞尔维亚人所设计的以两名暴力前锋达纳拉赫和耶夫蒂奇突前,其他球员密集防守、伺机出击的防反战术非常符合国情,也在实战中产生了奇效。目前的苏宁,虽然巨大投入下业已鸟枪换炮,但基本战术框架仍然是德拉甘的遗产,特谢拉和若(萨米尔)可以看做是升级版的达纳拉赫和耶夫蒂奇,但陆博飞退役、孙可离队后本土球员这一块有所弱化,好在拉米雷斯来了,一“米”值千金。可是在后防线上,赛恩斯波利显然不如艾雷尔森,再加上门将张思鹏之短板。

反观恒大,在经过持续45年的大肆扩军后,无论是外援还是内援抑或新人,其人才储备远胜各路挑战者。这就给历任教练提供了尝试各种战术,并应对对手不同、积分不同和场上形势不同等不同情况、不同目标,灵活切换各种战术的基本条件。比如在20132015两季的亚冠赛场,恒大既能大打攻势足球,主客场双杀柏太阳神和莱赫维亚等东西亚土豪,也能靠两个平局或先小胜后守平的保守疗法气走首尔FC和阿尔阿赫利。

2016年,这样一种基本格局变了么?基本没变。事实上,与上赛季相比,斯家军主力阵容只动了一个位置,即马丁内斯取代了埃尔克森。理论上说,这是在做加法,马丁内斯的真实身价即使不到4200万欧元,也在3000万左右,远超埃尔克森。虽然实战中,J马远远没有达到人们的期望值,不过上赛季埃神的表现也难称神。这样,仅仅过去了一个冬天,同一支球队就从勇夺双冠的神一样存在堕落为一坨屎了?没有可能嘛。至于什么保守说、轮换说,其幼稚程度我都不好意思去批驳。

然而,新赛季伊始,斯家军4场正式比赛只打了1场好球,这也是事实,甚至严格地说只打了半场好球,那就是超级杯的上半场。原因是多重的,但赛程魔鬼什么的都是次要的,我以为主要还是球队缺乏斗志和欲望,其深层原因可能是冠军后遗症。

2013年,恒大在里皮指挥下获得空前成功,不仅以创纪录的积分如愿卫冕中超,还斩获史上第一座亚冠冠军而登上了“新闻联播”的头条。丰功伟绩后弹冠相庆是必然的也是必须的,球员加薪续约,教练则获得更大权威,甚至是超教练待遇,直至封神。于是第二年恒大就陷入低潮,上一年亚冠最佳球员穆里奇状态一落千丈,里皮父子则因力主引进意大利双姝而饱受质疑,最终挂冠而去,里之队则止步亚冠8强。

这一幕,在2015年年中许家印毅然决定换帅,斯家军则出人意料地夺取亚冠、中超双冠后似乎又重演了。年底,高拉特、郜林等中外球员都获得了大幅度加薪和超长年份续约的奖励,然而郜林还是那个郜林。对力帆之战,斯科拉里顺应民意给了郜林充足的表现机会,却没啥卵用,郜前锋并不比于汉超或郑龙表现好多少,当然也没有差多少。

所以拿郜林说事的朋友可以消停了,在80亿的中超,本土球员个人没有那么重要,外援才是觉得比赛走向的关键因素。不过在外援环节,一向走在中超前面的恒大似乎也遇到了瓶颈,高拉特在超级杯上梅开二度,然而从4场比赛的整体来看,高神难再扮演拯救球队的关键先生。最重要的是,球队逼抢的凶狠性、一致性,球员比赛的投入度、专注度下降了,否则绝不会让费尔南多以同样的方式连下两城。

所以,如果说斯科拉里有问题的话,那也不是什么保守和不肯轮换的问题。对于费利佩将军的新挑战,主要还在于赢得巨大荣誉也赚取一辈子都花不完的金钱财富后,如何使同志们继续保持戒骄戒躁的优良传统和艰苦奋斗的优良作风?

物欲横流又人心浮躁的社会,忠于初心是一个世界性难题。2014的里皮没有解决,2016的斯科拉里也很难办。在此情况下,连战不胜看上去是坏事,其实是好事,将促使张琳芃、郑龙等骄兵悍将重新低调做人、高调比赛。相反,苏宁在懵懵懂懂地赢得两场高关注度比赛,收获无数赞美乃至谀辞后,小佩哥帅位暂时无忧,苏宁高层更相信已经转运,因此不会再像一周前那样急切地想知道问题出在哪里,又如何解决。

于是风险重新积聚。毕竟防反这种省事省力的活,谁都想笑纳,然而对于一支志在夺冠的球队来说,防反的格局不常有,靠寥寥几次反击射门就锁定胜局的好事更不常有,“特谢拉弧线”只是传说而已,还不如“拉米雷斯抢断”靠谱。夺冠征程上,更多的还是对攻战和围困战,靠进攻、射门数量的不断累积和质量的不断提升换取高进球和高赢球。在这方面,苏宁并没有做好准备,佩特雷斯库也不是点石成金的高手。

因此,我仍然坚持初心,苏宁亚冠小组出线不难,但要达到恒大的高度,必须提升教练的能级。至于恒大,无论是战术成熟度还是人员配置丰度,乃至冠军气场,仍然中超第一,但我们或要包容输球,或难看地赢球。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59902)| 评论(1004)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016