注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

铁在烧,小李何时捧金人?   

2016-04-25 11:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亚冠陨落、中超登顶,恒大以这样的分裂人格抢夺头条,不知许老板的内心是何种感受。我们可以看到的是,巴西老农依然一脸苦大仇深的样子,因为很多人把斯家军自我救赎成功看做是球员郜林的胜利,而不是他这位主教练的功劳。

鄙人无意因一时的胜负而参与这场口水战,关于斯科拉里、关于郜林,该说的已经说了很多了。今天要扯一个小众话题,前恒大助理教练,现华夏主教练李铁,系中超仅有的3位本土教练之一,还是最年轻的一位。这位40岁都不到,6年前才退役,去年刚出任一线队主帅的菜鸟教练,却在不少人的口口相传中,俨然成为未来中国队主教练的潜在人选。那么铁在烧,小李何时抱得金人归?

作为曾经的顶级球员,出道以来,李铁参与了几乎所有的中国足球大事件,从1993年健力宝少年队集体留学巴西到1997-2001国足激情燃烧的岁月再到2002年登陆英伦,即使不是主角也起码是主要配角。然而除了20年前那场“换李铁”风波,小李虽然始终傲立中心舞台却从来不是头条人物,一个重要原因是不修边幅的他性格古怪,很难采访,是某一时期中国足坛有名的三大怪之一,众多老记心目中最难采访的球员,比另两大怪孙继海和吴承瑛更难接近,除非你是马小胖。

有趣的是,“三大怪”在队内天马行空,怪到没有朋友,连郝海东、范志毅等大佬都不放在眼里,彼此间却相当亲近,堪称基友,只能说怪人的世界阿拉不懂。所以我很费解当初恒大把李铁从辽宁挖来到底是出于什么目的,事先是否做过尽职调查。作为唯一能坐指挥席的中方教练,显然李助的主要职责是与球员沟通,但很难想象他会与“骚郜”聊上10分钟,当初在埃弗顿,李铁再举目无亲也不与同为健力宝队友的李玮峰多说一句话。

然而这样一个目测有天然沟通障碍症状,几乎可以称为宅男的怪人却当上了一个需要随时应对复杂人际关系的球队主教练,貌似还当得不错。本赛季伊始,华夏就一直傲立在第一集团中,即使最近两场平永昌负申花,拿分势头被遏制,但这匹升班马在少赛一场的情况下仍然名列前六。不过这还不是本大师重新审视李教练的主要依据,资料显示,自去年8月李铁接盘安蒂奇以来,华夏在中甲中超已保持了12场不败的纪录,更创下在中甲71平,最后8轮弯道超车,一举超越北控、阿尔宾等热门冲超成功的神奇纪录。

任何博弈都需要运气,做生意如此、打麻将也不例外,但能够在一个较长的时间周期,在平台不同、玩法也不同的中超中甲两级联赛保持12场不败,肯定不止是运气好,确切地说运气因素已经下降到一个可以忽略不计的程度。

其实就昨天的虹口之战来说,华夏的运气坏到了极点。居吕姆在开赛8分钟时间又是乌龙又是送点是个人的坏运气,拉维奇射门中柱、董学升补射再中门楣则是集体的坏运气。这已经不是华夏第一次得势不得分了,上一场河北德比,华夏也拥有压倒性优势,最终却只能无奈接受平局。

有气势有激情,又有套路有变化,这是我喜欢看华夏的球的重要原因,也是对李教练刮目相看的重要原因,话说俺以前对小李子一直不来电。昨天对申花这样的强队,华夏上来就大举进攻,即使意外连失两球也阵脚不乱,颇有强者风范。下半场伊始李铁连换两人后华夏的攻势犹如疾风暴雨,导致申花门前险象环生,这又显示了小李临场观察能力和调整能力颇为不俗。

赛后有评论称李铁与曼萨诺相比还是太嫩,对于这种以结果论英雄的陈词滥调鄙人只能嗤之以鼻。实话实说,全场比赛我没有看出曼教授有什么高明,相反从上一场对苏宁最后十几分钟的溃败看,我对老曼很不以为然,就像对扎切罗尼一样——主场对宏运这样的保级球队,很需要抢分的扎克所祭出的破局招数是张池明换宋博轩、克莱伯换伊尔马兹。且不说这种换人是不是以弱换强,就从位置看,这种对位换人根本没有破釜沉舟的勇气,也不彰战术变化的智慧!

说回李铁。我知道很有人会说,华夏投入那么大,成绩好是当然的,未必是李铁的功劳。可是,在80亿的中超,真得一烧钱就出成绩么?显然不是。去年安蒂奇在任时华夏的投入也不小,夏窗期还买来了著名的北埃神,安帅却仍然因战绩不佳、冲超无望而黯然下野。

这样的例子比比皆是。众所周知,李铁不仅是主教练,还是华夏幸福俱乐部常务副总,几乎就是老板一人之下万人之上的总理阁下。本赛季为了称雄中超,华夏大肆引援大肆换血,据说总共换了13名中外球员,总投入达7000万欧元之巨。目前来看,引援总体成功、换血也总体成功,几乎没有发生恒大、苏宁、国安等所谓底蕴俱乐部都发生过的引援事故。这不能不让人对小李的决策能力、执行能力刮目相看,也就是说,“怪人”其实一点都不怪,而是大智若愚。

总之,本赛季新贵华夏能不能颠覆恒大王朝不好说,但李铁个人的职场前途值得看好。我甚至认为他是最值得看好的本土教练,升值潜力超过贾秀全也超过高洪波,有望有朝一日捧得金光闪闪的中超最佳教练奖杯。顺便说一句,与贾高对外言必称学习、锻炼,其实内心狂妄的虚伪不同,作为70后,李铁表里如一,曾公开声称目标是出任中国国家队主教练,昨天赛前也要求记者从今以后不要再问华夏的目标,“就是3分”,不管对手是谁,也不管主场客场。

这样的霸气、这样的率真我喜欢,从此我将成为“铁粉”,即使本大师在总体上,在战略上仍然看空本土教练群体。

  评论这张
 
阅读(54492)| 评论(1226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016